• 締切済み

離婚の際のへそくり・・・

私はもうすぐ離婚をしますが、その際に財産分与で夫婦の貯金を半分に分けますが、結婚前から持っていたへそくりがあります。 それは結婚前から持っていたもの(150万)、結婚後(50万)で200万くらいです。 離婚の際彼に半分渡したくありません。 このまま隠し通しても大丈夫でしょうか。また、それがバレた場合はどうなるのでしょう。ご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#41635
noname#41635
回答No.2

結婚前に貯めたものは財産分与の対象とはなりません。 でも、結婚後のヘソクリは共有財産なので分けなければいけません。 隠し通して大丈夫なんていう不法なことは、大丈夫なんて言ったら、規約違反になります。 後で、財産が見つかった場合は、改めて協議されます。

picni109
質問者

お礼

ありがとうございます。 旦那もへそくりくらい持ってるとは思うのですが、たいした金額ではないのでしっかり言ったほうがスッキリしますね。 子供のお金にしたかったのですが、、そのへんは正直に話してみます。 ありがとうございました。

• haru_aki3
回答No.1

結婚前からの150万は、個人の財産で、夫婦共有の財産ではないので、渡す必要は無いです。 残りの50万ですが、バレなければOK。 バレたらあきらめて25万払うしかないかなぁ。

picni109
質問者

お礼

ありがとうございます。 結婚前のは財産分与の対象ではないのでしたね。 結婚前と結婚後があいまいになってるので精査してみます。ありがとうございました。