- ベストアンサー
離婚の際の財産分与について、不透明な夫の貯金は対象になりますか?
こんばんは。 離婚の際の財産分与について相談させてください。 夫は会社員を、妻は専業主婦をしてまいりました。結婚40年になります。 夫が性格の不一致との理由で離婚を切り出しました。 その際の財産分与について、不動産などの共有財産は調べればすぐにわかりますが、夫が独自の口座に保有している貯金、株式はどれだけあるのか検討がつきません。不透明です。 一方、夫は、妻の口座にいくら保有しているのかを把握しています。 しかし、全ての財産を半々にすると考えたときに、夫のその不透明な部分も足してから計算しなくては不平等だと考えているのですが(妻は生活をしていけなくなります)、これを夫が「ない」と言い切った場合、どのように対処すればよろしいでしょうか。 法的に夫の口座にあるものを拘束できるものでしょうか。 まだ勉強中で、勘違いしている点があるかもしれませんが、 何かご存知の方がいらっしゃいましたら、お手数ですがアドバイスをいただけないでしょうか。 毎日が不安です。 どうか、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
補足
こんにちは。 早々のアドバイスありがとうございます。 似た立場にいらっしゃるようで、ご回答いただけて大変励みになります。 私たちは、これから話し合いになります。 ただ、恥ずかしながら、これまで連れ添った中できちんと話し合いをしたことがなく、恐らく話がこじれて裁判になると予測しています。 そのために今、一生懸命知識をつけています。 「主人の収入と結婚歴で財産分与の金額を請求」、とのことですが、 「相手側の収入や預金、株式などについて把握」はどうすれば実現するかについて今思い悩んでいます。 megoママさんは、夫の保有財産に対しては、何か申し出はされましたか?夫の自己申告をそのままお受けになったのでしょうか。 それと、裁判をすることを想定して、準備しておくと良いことを教えていただけないでしょうか?自分でも毎日調べておりますが、初めてのことで頼る人もなく、考えが至りません。 お忙しいかと思いますが、また補足していただければ幸いです。