• ベストアンサー

いつも熱中症みたいになり困っています。

私はバレー部に所属している、中学1年生です。 私は、夏の午後練習に参加すると、パス練をしているだけで、 すぐ熱中症のような症状になり、その時は練習の間に、休ませてもらっています。 毎日のようになるんですが、これだと、先輩にも迷惑だし、友達にも迷惑だし、何より友達においてかれる・・・。そんな感じがします。 かといってそのときに水を飲んだりすると、先輩に怒られます・・・。 今日はあまりにも気持ち悪く、早退しました。 そこで、熱中症を防ぐことってありませんか?簡単な事でも大歓迎です。皆様、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kayruby
回答No.2

はじめまして。 看護師をしています。 部活で気分が悪くなることが多いとのこと、大変ですね。中学1年生だと、成長の早い女の子でもまだ身体はできあがっていないし、予備能力といって身体に異変が起きたときの無理をきかせる力もまだ大人ほどではありませんから、運動をするときには気をつけることがたくさんあります。少なくとも根性を出しても熱中症は防げませんし、治りません。 熱中症のような症状として、yuki-ameriさんには具体的にどんな症状が出るのかがよくわかりませんが、熱中症は若くて元気な人にとっても怖い病気です。10代の人たちが毎年部活の練習中などに熱中症になっていて、なかには命を落とす人もいます。わたしがお世話した方の中にも、高校生の男の子で部活中にで熱中症になって、あっという間に身体全体のはたらきがだめになって治療にとても長いことかかったということがありました。命はとりとめたけれど後遺症が残り、いまも治療中です。 あなたはご両親がここまで大切にはぐくんだ命です。運動中には水分と電解質の補給をしないとならないことがスポーツをする人に常識の昨今、水も飲ませてもらえないようなろくでもない部活はいますぐ辞めちまいなさいと強く言いたいところですが、おそらくそうもいかないでしょうね。まずは現状を変えるところから始めましょう。今度気持ち悪くなることがあればそのとき親御さんにお話して一度受診をしてください。そのときに学校で部活をしていること、パス練をしているだけでもそういう状態になりやすいこと、水分補給は練習中にはできないことを親御さんとお医者さんにお話してください。少なくとも練習中に十分な水分補給ができれば、気分が悪くなるのはかなり防げるはずですから、大人に働きかけてもらってください。そのときにお医者さんからの診断書などがあれば学校が気をつけるようになるはずです。 練習をみんなで安全にできるように、部活をするときに必要なルールを作れるといいですね。お身体大事にしてください。

yuki-ameri
質問者

お礼

たくさんいいアドバイス、ありがとうございますw すっごくためになりました。 これから、しっかり気をつけて生きたいです。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• trajaa
回答No.4

未だにこんな時代遅れな精神論が通用するんですね。 逆に中学生ぐらいだと、頑張る=ノド乾いても我慢すると言うような考え方もあり得るのかな? まずは顧問の先生や保健担当の先生にご相談下さい。 『熱中症予防に必要な注意点を一度、部の全員に分かりやすく説明してください。』と 顧問は練習に参加してないの? 体育館のような閉めきった空間で運動していると、いくら水分補給しても汗が蒸発しないで熱中症になる可能性もありますから、換気や適度が休憩は大事です。

yuki-ameri
質問者

お礼

ありがとうございます。 顧問の先生は、たまにどっかに行っちゃうことが・・・。 部長中心で練習してます。 夏休み中だとプール当番とかがあるらしいので・・・。 アドバイス、実行していきたいですw

noname#39047
noname#39047
回答No.3

私は熱中症になった事無いから分からないけど、簡単な処置対策としてなら、薬局屋に「熱中対策」と書かれた商品売ってますよ。 パッケージは帽子を被った男の子と女の子の絵が載ってあり、KIRIBAI社です。使い分けによって4種類有ります。 ・たたいてクールパック首用。安心冷却15℃ ・たたいてクールパックわき用。安心冷却15℃ ・帽子汗とりシートおでこ用。表面温度を2℃下げる ・ふりふりアイススプレー(タオルにスプレーして冷やす)瞬間冷却-10℃ の4種類ですが、私は一度も使った事はありませんけども、値段もお手ごろ価格だし、良ければお試しあれ!

yuki-ameri
質問者

お礼

ありがとうございますw 今度薬局に行ってみます!! 是非試してみたいです♬

回答No.1

>かといってそのときに水を飲んだりすると、先輩に怒られます・・・。 これって「先輩が練習してるのに後輩が水を飲むなんてけしからん!」 みたいなことですか? だったらアホですね。 塩分を含んだ水やスポーツドリンクなどで水分と塩分を 補給するのが熱中症予防に1番ですよ。 下手したら死に至ることもあるので気をつけてください。 先週の土曜日にTVで放送してたので参考にどうぞ。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/sekaju/class/070804/03.html
yuki-ameri
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 うちの部は、なんというか、 先生は厳しいんだかなんなんだか、 上下関係がなんかすごくて・・・。 あっ、『世界一受けたい授業』のHPみました。 すっごくためになりました。