• ベストアンサー

バレー部の練習ってきついですか。

僕の中学の女子バレー部は強いらしく、練習がハードのようです。男の先生が毎日教えてます。  男の立場から見ても、怖くなり、よく耐えられるな、と思います。  3時間くらい続けて練習してますが、どのくらいきついのでしょうか。  また、先生は、部員に激しくビンタしますが、どのくらい痛いのですか。部員は、たたかれても何とも思わないようです。なぜでしょうか。  僕は、運動部に所属していないためか、そのあたりが良く分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • winer
回答No.3

大学生です。僕はちなみに厳しい先生に当たることが多いです。 中学時代は体育の教師に何度手を出されたことか。 風邪とかで体育休んでも、腕立てや腹筋は当たり前でした。 高校時代はクラブの先生が厳しく言葉がキツイ先生でした。手も少しですが出ました。 でも、県大会は優勝、インターハイにも出場しました。 大学は完全なる体育会です。 言葉はもちろん、体罰のような事もありました。 すごい上下関係が厳しかった。 経験から言えることは慣れと好きかでしょうね。 厳しいクラブでしたが、1ヶ月もしたら怒られるのも 慣れて当たり前って感じでした。 それと、そのスポーツが好きならば、上達したい 向上心から頑張れるのでしょう。 でも、普段怒られてるから、優勝したりして誉められた時の喜びは大きいし、負けた時の悔しさも大きいです。

masato66
質問者

お礼

ありがとうございます。 相当きついのですね。冬に構内マラソン大会で3km 走るのですが、それよりもきついのですか? 自分に耐えられないことを他人が耐えていると考えると、何か情けなくなるのです。

その他の回答 (2)

• gamasan
回答No.2

名前と僕という記述から質問者さんは男性中学生ですよね まして運動部にも所属してない。 別にあなたが理解する必要もないと思いますけどね。 まぁビンタというのは暴力ですからあまり感心は しませんが スポ根物のドラマでも指導者を信頼する きっかけみたいな感じで描かれることもあったので おいておいて 効果としては 怒られる→怒られないように努力しよう→ 強くなる。 コーチが怖い→サボレない→出席率の向上 殴られる→悔しい→負けん気に火がつく でしょうかね

masato66
質問者

お礼

ありがとうございます。 僕は、皆が大変な思いをしているのに、 自分が何もしていないで楽している のが、情けなく思っているのです。 高校に入ったら、必ず運動部に入ろうと思います。

noname#5868
noname#5868
回答No.1

チョーきついです。 強いチームは練習も指導も厳しいのは当然ですね。 運動部は、まじめにやってれば何部でも厳しいですよ。 だから、体育会系といわれるのです。 強くなるためには、多少は仕方ないとみんな思っているんじゃないでしょうか。 自分はかなり反抗してましたが。

masato66
質問者

お礼

ありがとうございます。 そんなにきついのですね。 自分は経験していないので分からないのです。

ひかりTVが突然見れなくなった
このQ&Aのポイント
  • ひかりTVの地デジ契約しているグリーンチャンネルが見られない状況です。
  • 電源を入れるとチューナーの主体電源ランプが紫色で点滅し、TV画面はひかりTVの文字のまま動きません。
  • リモコンやチャンネルの設定などを試しましたが改善しない状態です。
回答を見る

専門家に質問してみよう