• ベストアンサー

バレー経験者さん、お願いします!

バレー経験者、高校1年です。 わたしの高校は女子バレー部がなく、男子バレー部に高1 女子2人でやってます。 わたしは中学3年間、バレーをやっていて、リベロをやっていました。 高校でスパイクの練習でカットをしていますが、男子のボールは早くて予測ができず、レシーブが上手くできません。 それに威力も怖くて… どうやったら上手くカットができますか?? それと、強いサーブの打ち方と、オーバーが苦手なので教えていただきたいです(ー ー;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nts390
回答No.1

中学、高校バレー部の経験者です。 (ちなみにピンチサーバーからセッター、アタッカー、 リベロ全てのポジションを経験済みです笑) リベロの経験がおありなので感覚でわかるかと思いますが アタッカーの助走角度で、 大体来る範囲が予想できると思います。 また、アタッカーの打つ手の動きを見ることで 足の長いボールか、フェイントか 打ち付けてくるボールか予想できると思います。 でも男子なので難しいかもしれませんね…(>_<) また、そのアタッカーの癖を知ることで どのコースに打てるのか覚えることも1つの手だと思います。 カットを上げるには 「体勢を低くして待っていること」が大事です! 常に膝を曲げ、膝でボールを持っていく、 という表現で伝わりますでしょうか…? また、必ず「膝と膝の間でボールを受けること」も カットが安定して上がる秘訣です! わたしはフローターサーブしか打てないので 参考になればよいのですが… なんといっても「体重移動」です! 腕の力で打とうとすると上手くいかないし、疲れます。 トスを上げた瞬間に前足を一歩出しますよね? それです! 打つ前は後ろ足に重心がありますよね? トスを上げた瞬間に一気に前足に重心をかけて打つんです! 安定するには「毎回同じトスをあげること」が大事です! トスは小さければ小さいほど安定します(ت) オーバーについて… ボールが自分のおでこまで 落ちてくるのを待ってますか? そこまで待って膝のバネで飛ばすんです!! 長々失礼しました。 応援しています!(ง •̀ω•́)ง 部活、もう一回やりたいなあ(笑)

2-3sora
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました! 癖でコースはだいたい読めたのですが、スピードにびびってました(ー ー;) 怖がらずにレシーブしようと思います! サーブでリベロの先輩を崩したいので、サーブも頑張ってみます! 明日も練習あるので意識してやってみます♪

このQ&Aのポイント
  • PX-M5080Fで印刷した際、シアンとマゼンダの色が正しく印刷されない問題が発生。ノズルチェックを実施し、ヘッドクリーニングを行っても状態は改善しない。
  • PX-M5080Fのシアンとマゼンダの色が正常に印刷されない問題について、ブラックとイエローは異常なし。24時間以上電源を切って再度試みても解決しない。
  • EPSON社製PX-M5080Fプリンタでシアンとマゼンダが正しく印刷されない問題が発生。ヘッドクリーニングや24時間の電源オフでも改善しない。
回答を見る

専門家に質問してみよう