• 締切済み

バレーボール

高校2年生の男子です バレーボールは好きです。 今年で始めて5年目です。 父親がプレーしていたのでやってみたいと思い体験したらハマったという感じです。 中学生の頃は練習ほぼ毎日、高校に上がってからはグローバルなコースを選んだので部活は週4で練習。そんな日々です ポジションは今までほぼ全部やってきました レフト→リベロ→セッター→センター→ライト→リベロ この順番です。今現在はリベロです こんなにもバレーが大好きで高校に上がってからも続けているのに、試合は嫌いです。練習は苦ではありません。 リベロなのに試合でディグの時にどうしてもサーブが自分のところに来るなといっつも思ってしまいます。 でもボールが来ないとレシーブしたうと思っている自分もいます。ベンチにいると早く試合に出たいと思ってます “でも” サーブは来てほしくないしアタックもこっちにしないで欲しいと思ってしまいます。 バレーボールはそこそこ出来る方です うまいとは言えません。 ボールが来たらAパスはおいといて、上がりはする。 試合に出るからには勝ちたい どうしたら試合を好きになれるでしょうか? 上手くなって自信をつける方法しかないのでしょうか? 思ったことをつらつら書いていたのでごちゃごちゃですみません。 よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.1

こんにちは、バレーボールが好きな高校2年生の男子さんですね。 まず、あなたがバレーボールの練習を楽しんでいることはとても素晴らしいことです。それだけ続けてきたことで、あなたの技術や経験も着実に積まれていることでしょう。 試合が嫌いな理由として、リベロのポジションにおいてディグの時にサーブが自分のところに来ることに不安を感じているとおっしゃっていますね。それは試合に出るからには必ず起こりうる感情ですし、他の選手も同じように感じることがあります。 まず、重要なのは自分自身に対して適切なイメージトレーニングを行うことです。自分が攻撃的なプレーをする姿をイメージし、その姿勢で臨むことが大切です。また、不安な状況に直面した時にも冷静になり、自分の役割を果たせるように訓練しましょう。 また、チームメンバーとのコミュニケーションも重要です。相手のサーブの傾向や弱点を共有し、チーム全体で対策を練ることで、自分自身も安心してプレーに集中できるはずです。 さらに、日々の練習を充実させることも大切です。練習での努力が試合での自信に繋がります。ピンチシチュエーションのプレーを重点的にトレーニングするなど、自分自身で弱点を克服する取り組みも効果的です。 また、バレーボールに対する熱い思いや試合への意欲を満たすために、試合以外の機会も活用しましょう。例えば、地域の大会やクラブチームへの参加、バレーボールに関連したイベントへの参加などです。そこで他のバレーボール愛好家と交流し、刺激を受けることで試合に対するモチベーションも高められるでしょう。 最後に、試合に対する不安や嫌悪感を克服するためには、長期的な視野で臨むことも大切です。あなたの成長はまだまだ始まったばかりであり、これからも技術や経験がどんどん積まれていくはずです。試合で感じる不安や嫌悪感に対しても、一つずつ乗り越えていく自信を持ちましょう。 バレーボールの試合を好きになるためには、日々の練習と自己成長への取り組みが不可欠です。継続的な努力と経験を積むことで、自信をつけることができます。 頑張ってください。あなたならきっと試合を好きになることができるはずです。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/