• 締切済み

塾があるから、みんなにおいて行かれるかな。

始めまして 中学一年生の女子です。 私はソフトボール部に所属してます(∀) そして塾へも通ってます。 部活は塾に行く時間とかぶっているので いつも塾のある日は早退しています。 それはそれでしょうがないと思うのですが、 早退して私が帰ったあとに キャッチボールのほか、 バッティングの練習、スライディングの練習など そういう練習があり 私はキャッチボールもまともにできないので 皆に遅れていってしまうんです。 部活で先輩にキャッチボールの指導を受けているとき ほかの部員はみんな、キャッチボールもうまいし、 早退もしないので どんどん進んでいきます。 私は、みんなに遅れていってしまうのではないかと不安です。 私の部活は部員が少ないので 一人だけレギュラーになれなくなってしまうので 自分ではないかといつもいつも考えてしまいます。 塾が終わると夜なので外で練習もできないし 休日も塾があり、学校の勉強もあるので どうしようもありません。 どうしたら、みんなについていけて、 不安もなくすごせるのでしょうか。 アドバイスでもいいので よかったら回答おねがいします。

みんなの回答

• mimi--ko
回答No.1

あなたにやる気と体力があるのなら、朝練をするしかないでしょう。 皆も朝錬をしているなら、それよりも早く行って練習しましょう。 朝練ができる環境がないのなら、学校の勉強は朝がんばって、休日にソフトボールの練習をする時間をつくりましょう。 給食やお弁当を速く食べて(早弁ではありません)、昼休みも練習しましょう。 あなたが努力する姿を見れば、お友達も先輩も認めてくれるようになるでしょうし、実力もついてくるのではありませんか? 塾に通っている生徒さんが少ない情況で、塾と部活を両立させるのは難しいですよ。 あなたが努力するしか方法はないと思います。

4646466
質問者

お礼

よい回答ありがとうございます(・ω・) 頑張って追いついていけるように 練習の時間をとり、努力しようと思います!