• ベストアンサー

高校サッカー経験者の方、教えてください!

現在中学3年生です。 高校のサッカーの練習に参加しました。 すると、高校2年の先輩がすごい剣幕で怒るそうです。 「なにやってんだ!」「早くパス出せ!!」等など・・・・ 控えめに見ても息子のほうがレベルが高く、ボールを持ったときの判断もいいです。なんでもかんでも 前に適当に、パスを早く出せばいいものでもないと思うんですが・・・・ クラブチームのジュニアユースに所属していたときは、後輩が上手いプレーをしたからといって嫌がらせをする先輩は1人もいませんでしたし、上手な先輩を目指して 皆 頑張っていました。「強くなって勝ちたいなら、お互いに向上していかなければならない・・・」と息子は言います。 でも、「先輩達によってたかって締められた場合、自分のプレーができなくなってしまう・・・・」とも言います。 親としてどう助言したらよいですか? 高校サッカーってそんな感じですか? そういう先輩とうまくやっていくにはどうしたらよいですか? 経験者の方、お願いします。(サッカー強豪校の場合)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • M-422A
回答No.4

話の状況から推測しますと、息子さんは中盤でボールキープ、先輩はゴールに向かっているような感じを受けたのですが、どうでしょうか?それを前提に書き込みさせていただきます。  まずゴールに向かっている選手は自分のタイミングでボールが欲しいです。出してのタイミングではなく、受けてのタイミングで。自分が最も有利な状況でボールを受けたいから、そのような言葉が出たのではないでしょうか?個人技の問題は他人から見て判断出来るくらい解り易いですが、パスを出す、受ける、走るなどは個人個人の性質によっても変りますし、チームの方針によっても変ります。技術が上手くてもチームや選手に求められるものはどこに行っても違います。  ましてやま練習生ですからそのチーム内の方針も方向性も解らないですよね。それは入ってからの問題ですが・・・  自分のプレーが出来なくなってしまう心配より、どうしたら自分のプレースタイルや技術がそのチームで機能するかを考えた方が良いのではないでしょうか。入学も入部もしていないのでまだ先の話ですが。  意見交換は必要です。入部して方針など理解した上で、話し合いをして下さい。

sanndannba
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 色々と参考になります。

その他の回答 (4)

noname#41065
回答No.5

ANo.2です。私の高校の後輩に途中からJの下部組織に移った人がいます。また、高校サッカーの規約にも移籍に関する項目があります。入部してしまっても3年間サッカー部で過ごさなければいけない訳ではありません。どうしても聞く耳を持ってもらえなければ移籍する事もできます。また、中学の先輩には高校のサッカー部ではなく直接社会人チームに入った人もいます。サッカーをする場は高校だけではありませんし、高校もその強豪校だけではありません。  ただ、転校するならともかく、クラブチームに移るとなると移籍先に受け入れる余裕がある事が前提です。易々と転校もできないでしょうから、周辺のチームの事情も調べておくと良いです。サッカー目的で高校に行くなら、なるべく色んな高校の練習を見せてもらってから決めたらどうでしょうか。見学くらいはさせてくれます。

sanndannba
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いざとなったらそういう方法もあるのですね・・・・ 参考になりました。

回答No.3

まだ中学生という事で、練習会に参加しているだけですよね。となると、高校生の側からすれば他人も同然な訳ですから、意見をすり合わせようとしないのも当然なのではないでしょうか。 >>クラブチームのジュニアユースに所属していたときは… この文章の通り、他人同士でなく、これまでと同じような信頼関係というものが出来ていけば、単に文句を言われるだけでなく、もっと建設的な会話が出来ますよ。 また、その練習会は息子さんの情報収集、トレーニングの場です。が、高校生達の貴重な練習時間でもあるということを忘れてはいけません。強豪校であれば尚更「普段の練習も大事に」という事を言われているでしょうから、全力でプレーするのも厳しい言葉が飛び交うのも、当たり前のことなのです。 技術的なこともそうですし、サッカー以外の面でも良い環境を選べるように、出来るだけ高校の練習会に参加させてみる事をお勧めしますよ。

sanndannba
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 これから練習をともにしていけば先輩の態度もかわるのでしょうか? 今後信頼関係が出来ていくことを期待したいと思います。

回答No.2

その先輩の判断では、その場面では早くパスを出すべきだったんでしょう。よくある事です。そこでは「今の状況では、早くパスを出すのではなく、タメを作るべきだった」等自分の意見を言う事が大事です。意見が衝突するのはチームを作る過程でよくある事です。そこで、「1年のくせに生意気だ」等と言われたら考えものですが、強豪校の選手ならそれなりにサッカー観があります。なかなか意見を受け入れてもらえないでしょうが、それ位でめげていてはどこのチームでもやっていけません。根気良く意見を重ね、止揚する事が大事です。

sanndannba
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 「1年のくせに生意気だ」とそれだけの理由で罵倒されてしまう場合はどうしたらよいでしょうか?建設的なやりとりならいいのですが・・・どうもそうではないらしいです。 ひきつづきアドバイスお願い致します。

回答No.1

サッカー部ではありませんでしたが出身高校のサッカー部が名門で、サッカー部に多数友人がおりましたので参考程度にしていただければ。 怒られるのは名門校であれば普通ですよ。上手い下手関係なしに相手が悪いときは怒る、自分が悪いときは怒られる。グラウンドからはいつも罵声が聞こえてました。 上下関係はある程度厳しいですが僕の高校では暴力は無くて先輩後輩で談笑してることもよくありました(こればかりは学校によります) 実際、暴力が問題になってる学校もありますから学校選びは慎重にしなければなりませんね。 強豪だと多少の暴力はつきもの(だと思ってます)しかし、理不尽な暴力の有無さえ確認できれば充実したサッカー生活が送れるのではないでしょうか。部外者なのに長文失礼しました

sanndannba
質問者

お礼

情報ありがとうございました。 自分が悪ければ怒られるのは当たり前だと思いますが、理不尽なことで罵倒されるのは嫌ですよね。 でも高校サッカーはそんな感じなんですね・・・・ 参考になりました!