- ベストアンサー
日本カウンセラー協会 認定カウンセラー
日本カウンセラー協会 認定カウンセラーの講座の受講を考えているのですが、この資格は、本当に役に立つ資格なのでしょうか? また、資格取得の経験などもある方、おりましたら経験をお聞かせください。 また、資格を取得後、どのように就職に役立つのか、どうやって就職したかなども教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
資格自体は、1の方も書いているように臨床心理士が就職の際に一番重宝されるでしょう。 カウンセラー関連の資格は、在宅受験できるものなどもありかなり多いです。 カウンセラー業界については、いろいろ本などを読んでみると良いかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- nagoyakko
- ベストアンサー率49% (184/369)
回答No.1
仕事に有利なカウンセラーの資格ですが、本当は、 臨床心理士が一番有効です。 あとは、民間資格ですから、 その団体によって 受講後の就職をしっかりと指導してくれるか、 会費・受講料・試験代金だけが目的の会なのかがあります。 いちど、認定合格後の就職について 聞いてみてはいかがでしょうか? 資格取得後も研修で無償のトレーニングをうける、とか もあります。