• 締切済み

キャリアカウンセラー資格習得について

こんにちは。20代・女性(会社員)です。 この度、キャリアカウンセラー資格習得に向けていろいろ調べているんですが、いくつか疑問点があり質問させていただきます。 1.資格習得講座にたくさん種類があってどれを受講すればいいのかわかりません。現在、日本マンパワーの講座が一番信用度高そうな気はするんですが、とにかく受講料が高いです。 ネットで検索したらそれより安い講座もたくさん出てきて、経済的にあまり余裕もないのでそちらの方がいいのか?とも思いますがどうなんでしょうか?安い講座は質が悪いでしょうか。 2.資格習得後の就職について。現在の会社を今年いっぱいで辞めて、資格習得に向けて勉強するつもりです。もし資格が取れたとして、その後簡単に就職できるものなんでしょうか?日本マンパワーの公式HPには、資格習得後もフォローアップを行いますとありますが、就業支援も含めてのことなんでしょうか?よくわかりません・・・。 経験者の方がいらっしゃれば是非回答いただきたく存じます。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• ROMIO_KUN
回答No.2

キャリアカウンセラー? キャリア・コンサルタント? そんな資格あったかな? サムライ商法に騙されていませんか?

• hass375
回答No.1

「キャリアカウンセラー」なんていう”資格”は各資格販売団体が売っている資格です。 高い費用を払って購入しても何の役にもたちません。 ハローワークのサイトで資格名を入れて求人検索ができますので検索してみてください。 求人は1件もありません。