- ベストアンサー
建蔽率が良く判りません
例えば、 家を建てる時、地下にシェルターを埋設して設置した場合 上に立つ家の大きさに問題(地下の分小さくしなければいけないとか) が出るでしょうか? 又、車庫を家の下に半地下式に作った場合も建物の一致部として計算されるのでしょうか? どちらも、建蔽率?(コレ良く判りませんので)に影響が出るのでしょうか? 建築に詳しい或いは実体験のある方アドバイスをお願いします。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 直子(@n-space) 建築士
回答No.1
建築面積は地盤面上1m以下にある部分を除きますので、 半地下でそれ以上の部分があれば、それを含んだ建築面積を敷地面積で割ったものが建蔽率です。 上に建つ家の面積に影響があるとすれば、容積率のことでしょうか。 容積率は各階の床面積の合計を敷地面積で割ったものです。 容積率に不算入になる地下室は、 地盤の高低差がある場合は諸条件によります。(ややこしいのでここでは割愛します。) 住宅の地下室は住宅の用途の延面積の1/3までは容積率に算入されません。 地下シェルターを住宅とみなせば、地下室、1階、2階それぞれ同面積だった場合、地下部分1/3ですので地下部分は容積率に算入されないことになります。つまり上に建つ家の面積に影響しません。 ただし、地下室が自動車車庫の場合は車庫は住宅用途部分とみなされませんので計算がかわってきます。 あと、自動車車庫は地下室に関わりなく延床面積の1/5までは容積率に算入されません。
佐藤 直子(@n-space) プロフィール
一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...
もっと見る
お礼
早速のお答えありがとうございます。 色んな場合によって変わるようですね・・・ 図面の段階でよく話し合う必要があるということでしょうか 建物って難しいですね ありがとうございました^^