- 締切済み
私の友達の態度がよく分からないのですが・・・
私の男友達のことですが、私が学生生活が終わり帰京し離れ離れになったのですが、彼のメールでは私と過ごした(知り合ってそう長くはないのですが、隣の隣に住んでいた)ことを楽しかったし、私のことを忘れることができないし、忘れたくないと旨と、遠距離はあるけれど、友達関係を培って維持するのは可能だ…とかいう内容をも書いていて、メールくれたらうれしいし、返事ももちろん書くよ…とも書いていました。 でも、私も数ヶ月に何回かメール出したりして、すぐ返事くれるのですが、彼からメールをもらったことがないのです。メールも、お互い忙しいので、コンスタントにしているわけではないので、しばらく間があいて、私がメールを出すといった感じです。彼からの返事は、PCメールにもかかわらずすぐ来ます。 それから、このような状態が続いて半年ぐらい、彼の文面が、"大切なことは、お互いのこと(友達であること)を忘れないことだ"と書いてありました。 当初は、"友人関係は培って養っていくのは可能だ"とかいっていたのに、コンタクトがあまりないことで(私からのコンタクトも数ヶ月毎ぐらい)、"お互い忘れないことだ…"という風に変わってしまっているのですが、これって私の態度?!に頼っている感じなのですが、なぜ彼が友達であることを維持していくために、コンタクトとったりしようとしないのかな?と思っています。 私がメールを出さないと、コンタクトはない(=私がメールを出さなくなると、彼とのコンタクトがなくなる)ということなのですが、これって本当に彼は私を友達(彼氏とかでなく)と思っているのでしょうか? それとも、帰京する数ヶ月前に仲良くなりだしたということもあり、一緒にいる時間が少なかったこともあり、私の様子?を伺っているのでしょうか? どうしたら、彼のこの↑の理由を知ることができるでしょうか? ただ、いつも彼のメールの中には、"会いたい"という旨のことは必ず書いてあるのですが…。 もし、彼と一緒にいる時間が長かったら・・・別の意味でもっと彼が気になっている存在だったような木がするのですが…。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yas887
- ベストアンサー率22% (82/369)
補足です。 もし彼が本当にこういう(受身的な)タイプだと仮定すると、自分から行動を起こすことはほぼありません。それは自分が傷つくのが怖いからです。 自分からメールを出す→「返ってこなかったらどうしよう」 自分から会う計画を立てる→「断られたらどうしよう」 っていう思考が働きます。 だからこういうタイプが行動を起こすのは、ほぼ間違いなく「frip0506さんが彼に好意を持っている」と確信したときだけです。 彼のメールの内容から、彼はfrip0506さんに友達以上としての好意を持っている可能性が高いと私は思いますが、上の様な理由で自分からは切り出さないのではないでしょうか。 彼の取っている行動が10年前の私ととても似ている(メールの内容は違いますが)のでそう思いました。ただあくまで個人的な憶測ですので参考にでもなれば・・・。
- yas887
- ベストアンサー率22% (82/369)
なんとなく「理論は持ってるけど行動が伴わない」タイプのような気がします。常に受身的であなたからメールが来るのをじっと待っていたり、「会いたい」と言って来るのを待っていたり・・・。女性にリードしてもらいたいのかもしれません。 たぶん、あなたが会う計画を立ててお膳立てをすれば、すぐにでも会うんじゃないかと思います。実際、私自身が昔はそういうタイプだったので、なんとなく彼の行動の意味がわかるような気がします。
- yamotoko
- ベストアンサー率20% (10/49)
彼はあなたのことが好き! でも遠距離になってしまったから、どうしようもできない・・ そういうジレンマを持っています! これしかないと思います!
- oji32
- ベストアンサー率21% (38/180)
友達って言っても特に用事がなければ連絡取ったりしませんが・・・。 単純にそれだけの話のような気がします。 一定の間隔で途切れないコンタクトが必要というのは、お付き合いしている、あるいはしたい間柄なときではないでしょうか?
- lov_u
- ベストアンサー率27% (9/33)
こんにちわ。20代後半の♀です。 友達って、そんなに頻繁に連絡とらなきゃダメになるんでしょうか? 確かに離れれば離れるほど、連絡頻度も減るし、特に気軽に会えるというわけじゃなくなってくるとは思いますが。 その彼は友達としてあなたを大事に思っているんでしょう? あなたも友達と思ってるんですよね。 じゃあ、どんなに離れてても、心の中で忘れずに 困った時やつらい時や、色んな時にふと思い出すだけでも (その時電話したりメールしたり) 友達は友達だと思います。 それは縁が切れるとかそういうわけじゃなくて 友達を思っていれば、 いつまでも縁は切れないよという事じゃないでしょうか。 あなたが彼に好意があるなら、心でひっかかるのは、また別ですが。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
友達の定義は人それぞれですけど、 私はここ5~6年親友と話もメールもしてません。 でも親友です。