- 締切済み
親友って!?
皆さんの親友の定義ってどんなのですか!? 定義っていうと重いかもしれませんが、こういう事ができるから親友っていうのありますか? 私にも、とても仲の良い子がいます! 自分にとっては親友だと思っています。ですが自分だけが思うのって親友のうちに入るんでしょうか? ・・・かといって、今、その子に「親友だよね?」なんていう事もありません!相手も親友だと思ってくれている場合ってどうやってわかるんでしょうか? ちょっと本音を聞いてみたい!ってのはあります>< すいません些細な疑問なのですが、是非よかったら教えてください!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- C25
- ベストアンサー率21% (148/692)
>全ての回答者が言っている事象は、全て正解であり不正解なんです。 回答者にとっては、正解なことがkyounaさんにとって正解ではないでしょう。 これを回答した回答者にとっては、まさしく親友というのはそういう存在だと、それはそれで正しいことなんです。 でも、そう思っていない人だって居るよという話です。 kyounaさんが親友だと思っている人にとっての親友像が いろいろな人が回答している内容のどこかには当てはまっているかも知れません。 しかし、当てはまっていないかもしれません。 つまり、定義があやふやで決まりきった答えが無いものなのですということを言いたかったわけです。 繰り返しになりますが >>全ての回答者が言っている事象は、全て正解であり不正解なんです。 つまり、いろいろな考えがあり、いろいろな親友関係があります。 言葉という、そのときの気分に左右されるものにだけ頼らないで 行動や、言動、普段の関係、思いやりそういうものを感じて kyounaさんなりの親友関係というものを築いていけばよろしいと思います。
- tetu316
- ベストアンサー率16% (5/30)
多くの人が回答しているように 自分が親友だと思えるくらい近しい存在なんだから もっと信じようというのは正解だと思います。 親しいから、良く遊ぶから親友だというのならば、疎遠になったら親友じゃなくなるの?
- karena017
- ベストアンサー率0% (0/0)
私にも『親友』と心から言える友達がいますが,その子は私のコトを『親友』と言ってくれました。 どぅして分かったかというと,私の友達が私がいる前でその親友の子に『○○って親友って人だれ??』みたぃなコトを聞いていたんです。そぅしたら,その子が『うーん・・・。やっぱ○○○かな??』と私の名前をあげてくれたんです。 やっと回答に入るんですが,私的にはあなたが本当の親友と思っていれば,相手の子も思ってくれていると思います。わざわざ聞かなくても,そんなに仲がいぃんだからもっと自信をもっていいと思いますよ。親友って考えているほど難しいものではなくて,いっしょにいて本当に楽しくて,心をお互いに開くことができれば『親友』だと思います。 ということで,そのあなたの親友の子とずっと仲良しでいてくれるコトを願っています。もっとあなたたちの絆に自信をもって!!
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
自分が親友だと思えばその人があなたの親友ですよ 相手も親友だと思ってくれてないとダメとかは無いと思いますよ あなたの親友なのですから
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
「親友」ってなに?。 「友達」って、何?。 そんな言葉を最近はよく目にしますね。 「情が通い合う」って言う言葉があるんですよ。 ちょっと「大人っぽい」使い方をするので、誤解されやすいんですが、情というのは「友情」も含まれるので、良いと思います。 「情」というのは「一方通行」でも良いのです。 相手がどう思っているかなんて関係なく、自身が相手を好きならそれだけでも「情」なのです。 それは確かに「実を結ぶ」ことが難しいものですが、それでもその人にとってはとっても大切なものに違いありません。 そしてお互いの「情」が通い合って「友達」。 思いがより強く感じあうことで「親友」。 そんなふうに言い分けられるとおもいます。 >相手も親友だと思ってくれている場合ってどうやってわかるんでしょうか >ちょっと本音を聞いてみたい!ってのはあります>< 「本音」なんてものは滅多に口からなんて出てきてくれませんよ。 自分でも「100パーに言えた!」って経験はあまり無いんじゃないですか?。 それくらい難しいことですから、あまり期待しないほうが良いですね。 「信じるものこそ救われる」のです。 「親友」の定義は、実は「自分の中にこそある」んですよ。 聞き出すよりも相手をよく見て、自分の中で納得していくことです。 相手のことがわからないのは「当たり前」なんですから!。
- C25
- ベストアンサー率21% (148/692)
言葉で保障されればそれで良いのですか? 人にとってそれぞれの親友像があると思います。 kyounaさんが思う親友の形 その友人が思う親友の形 一致していないと思いますよ。 回答者の中にも温度差があるでしょう? ぶっちゃけ、それほど仲良くなくてもすることだって一杯ある 全ての回答者が言っている事象は、全て正解であり不正解なんです。 回答者にとっては、正解なことがkyounaさんにとって正解ではないでしょう。 多くの人が言うように、自分がこの人に対してならと思える相手こそが親友なのではないでしょうか。 ことばで、交わされた親友の契約は簡単に反故にされます。 自分からも言葉に出さなくても、相手に伝わる絆 相手からも言葉に出されなくても感じられるような絆 そう言う相手こそが親友だと私は考えます。 話す機会が多い人=親友だとはおもいません。
- bu-tare
- ベストアンサー率33% (1/3)
私は、親友とは心友だと思っています。ドラえもんのジャイアンも言っていますが・・(笑) いつも一緒に居る訳じゃないけど、 何かあった時に真っ先にかけつけてくれる! 辛い事が合った時に気持ちを察してくれる! 間違いを間違いとはっきり言ってくれる!etc. <心の支え>になってくれる人だと思っています。 自分だけが思うのって親友のうちに入るんでしょうか?は、自分にとって心友なら親友なのでは・・? 相手も親友だと思ってくれている場合ってどうやってわかるんでしょうか?・・私にもわかりません。 気になるなら、その子に聞いたらどうですか? 本当に親友なら何でも無い質問になるんじゃないですか?答えになってないかもしれませんが・・・
- coske
- ベストアンサー率9% (46/475)
30代後半男性です 私も#1の方に同感です 友達の中でも特に親しい人に対して親友でいいと思います。 お金と恋人がらみ以外は何でもしてやりたい・してくれる人かな 思いが一方的になることもあるかもしれませんね、親友片思い? 自分が思うほど相手は思ってくれるかわからない でも、友達ってのも突き詰めて性別関係なく好きになると 見返りを求めない(相手に要求しない)のが本当の意味でも親友かもね
- tomy41
- ベストアンサー率22% (322/1401)
普通の友達と親友を分けて考えたことは無いですが、普通の友達ならここまでやらないなってことをやったり、安心して大事なことを任せられたり、いざというとき助けてくれる人ではないでしょうか。 例えば、一緒に泊まりのある旅行に行く、飲みに行って潰れた時は介抱してくれる(喉に指を突っ込んで吐かせてあげられる)、財布や大事なものを預けても不安はない、相談には親身になって聞いてくれる、深夜に急に訪ねても泊めてくれる、一緒に道路で寝たことがあるw、何も聞かなくても考えが大体分かる。などなど。 逆に自分も相手のために同じようなことができたりされても許せる。 ただご飯食べたりとか遊ぶだけの友達ではないですよね。 家族や兄弟のような存在でしょうか。