- ベストアンサー
元彼との関係について自分の気持ちがわかりません(長文です)
悩みすぎて自分でもどうしたかわからなくなったので どなたが助けてください。 大学時代に付き合っていた元彼と連絡を取り合う様になって 約半年が経ちました。 お互い既婚なのですが、話が合う点と寂しさを埋めたい点から 3回ほど飲みに行きました。 当時、私が夫に不信感を覚えることがあり、元彼の優しい言葉に 2回目以外は身をゆだねてしまったのです。 「これはいけないことだ」とは思っていたのですが 断りきれない自分の愚かさに苛立ち、悩み抜いた末、 3回目(約2ヶ月前)の時に「もう会わない方がいい」と 元彼に伝えました。 主な理由は下記です。 *都合のいい女とは思われたくないと言う小さなプライド *夫に対する罪悪感(夫は本当に私一筋でいてくれるので) *一時的なウキウキ・ドキドキの為に大きなリスクは背負いたくない *そこで、元彼に「嫌だ」と言われてみたいという好奇心 (これは自分でも最低な考えだと思います。) ですが、最近になって再び元彼から連絡くる様になったのです。 理由を聞くと「会えなくなるのは辛い」らしいです。 誘いと断ると「関係を壊したくないから無理には誘わない」、 落ち込んでいると「俺はいつでもキミの味方だよ」、 夫の愚痴を言うと「俺と結婚しよう」等のやり取りで 元彼の気持ちさえも理解できなくなってしまいました。 元彼は一体何がしたいのでしょうか? 「この前、自宅から妻が男と出てきたのを見た。妻との離婚を考えている。愛人からも慰謝料取って相手の親にもガツンといってやる。」 以前から奥さんの悪妻ぶりは聞いていましたが ここまでされても、浮気現場で相手に追及しなかったのが不可解です。 今でもお誘いを受けますが、会いたい気持ちを抑えて断っています。 夫を愛しているのに元彼にときめくのは好きだからでしょうか? それとも夫以外からチヤホヤされることに優越感を覚えているんでしょうか? 友人からは元彼を切るように言われています。 そうした方がいいのは分かっていますが 切りたくないと思ってします自分もいます。 どうやって気持ちを整理したらいいか分かりません。 助けてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自己分析から >*都合のいい女とは思われたくないと言う小さなプライド *夫に対する罪悪感(夫は本当に私一筋でいてくれるので) *一時的なウキウキ・ドキドキの為に大きなリスクは背負いたくない *そこで、元彼に「嫌だ」と言われてみたいという好奇心 (これは自分でも最低な考えだと思います。) と考えていらっしゃいますが *すでに都合がいい女と思われていてもおかしくないです。 *罪悪感がありながら2回目以外は身をゆだねたのですね *すでに大きなリスクを背負ってますよ。旦那さんがこのことを知ったら離婚、慰謝料請求されてもおかしくないです。 *最悪な好奇心ですね 元彼もすごいですね >「この前、自宅から妻が男と出てきたのを見た。妻との離婚を考えている。愛人からも慰謝料取って相手の親にもガツンといってやる。」 自分は棚上げで慰謝料だガツンだと言える元彼がすごいです。 もし彼の奥さんにばれたら同じことされるかもしれませんよ 早く関係を断ち切り旦那さんを大切にしてあげてください。 このまま少しでも連絡をとったりするとずるずる行きそうな感じがします。
その他の回答 (3)
ちょっと変ではないですか? 元彼も結婚していて、あなたとの関係も持っていて 元彼の奥さんからしてみたら浮気している事になりますよね? そして、質問者様のご主人にしてみたら元彼は慰謝料請求されても 文句は言えない立場な訳です。 自分のやっている事棚に上げて、相手から慰謝料取ろうとする 元彼ってどうなんでしょう? そして、浮気されたのが本当に嫌だったのなら次に結婚する人は 質問者様ではなく絶対浮気しない人を選ぶと思うのですが。。。。 不思議です。 今後、ドロドロして元彼の奥様から、あなたに慰謝料の請求もしくは ご主人に関係をばらされない為にも関係をバッサリ切った方が良いと 思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >そして、浮気されたのが本当に嫌だったのなら次に結婚する人は 質問者様ではなく絶対浮気しない人を選ぶと思うのですが。。。。 これについては、元彼は近々起業を予定しているので 私が税務・経理に強い=利用価値があるからだと思います。 (本人もそんな事言ってたので) でもKatokoさんの言う事が尤もだと思います。 やはり第三者の方からの意見は耳が痛い分、とても参考になります。 ありがとうございました。
- cozysmama
- ベストアンサー率10% (13/119)
自己分析もされていて、友人の忠告も理解されているのですよね。 では、携帯番号とメルアドをかえて、物理的に連絡できなくするほうがいいのではないですか? 「連絡しないで」といっても、してくるだろうし、心もゆれちゃいますよね。 連絡ツールを絶つことは可能ですか?それが一番だと思います。旦那さんには、ヘンな電話とかが来て怖いから番号かえるよ、と言っておけばいいと思います。 まったく連絡せず、落ち着いてから考えたら彼の妻の悪妻ぶりもどこまでホント?とか、思える余裕ができるかもしれません。 頑張ってください、とにかくここは逃げ切りましょう。 旦那さんといっぱい仲良くしてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 自己分析しすぎて混乱してしまいました(-_-;) 確かに、元彼の悪妻ぶりは眉唾物ですよね。 幸い連絡ツールは携帯だけなので 変更について旦那さんに相談してみたいと思います。
- pamsd
- ベストアンサー率18% (39/209)
とりあえず 気持ちを落ち着けたいから 当分 連絡しないでくれと 元彼に伝えたらいいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり連絡を絶ったほうが良いみたいですね。 気持ちを落ち着けてよく考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 元彼は本人曰く、自分が不倫しているとは思っていないらしいです。 (それもそれでかなりおかしい話ですが) それじゃ私は何なんでしょうね? そう考えると本当に馬鹿なことをしたと改めて思いました。 手厳しい意見を言ってもらい目が覚めました。。 もう変な迷いは捨てることにします。