• 締切済み

自分の気持ちの好きを伝えたい!助けてください

自分の気持ちの好きを伝えたい!助けてください 相手とは一度、一月間ぐらい友達以上恋人未満の関係になりましたが、元カレや自分の中途半端な気持ちや、このままずるずるするのは嫌!との理由で付き合わずに友達にもなれず、関係が終わりました。 しかし、私は諦められなかったため一週間後に、まだ好きやけどここで好きという気持ちを伝えると逃げてしまうと思い、好きという気持ちを抑えて今はもう恋愛対象ではないから、お互いの、いい所や悪い所をいいあって一緒に成長していこ?とお願いすると、OKでした。 私は、ちょっとでも自分を見てほしかったため、相手の日常生活のひとつになれるように、電話やメールで自分をアピールしていました。 2週間後に電話があり、今自分に集中したいから連絡や遊んだりはなかなかできなくなる!と言われましたが、私は応援するし支えたいし、あいてる時間があったらでいいから遊べたら遊ぼう!と返事した次の日に、 うちは男と女に友情は無いと思うし、一回終わった人とまたなんで連絡とってるんて感じやし、今は自分に手中したいから、もお連絡してこんといて!と言われました。 そのメールを見て、私はパニックに」なり、必死で電話やメールしましたが、連絡がとれず2時間後に今ばたばたしてるからまた連絡すると言われ、わかった!といい2日後に、 連絡遅くなってごめん!うちは、嫌いとか嫌になったわけでもないけど、自分自身にがんばりたいし、体の関係があったのに友達とかあるんかな?とか思うし、結果的に全部うちが自己中やめんな、ごめんな。でも、もう何かわからんわ。 と困ってる感じのメールが届き、そのメールに10日ぐらい返信していませんが、私は相手にプレッシャーを与えすぎてたし、立場の違う相手に対して自分の尺度で測ってたと反省しました。 10日ぐらいたった今、私はまだ相手が好きですし、反省点を謝りたいし、私が気持ちを抑えていた好きという気持ちや、今は相手の立場や彼氏はいらないという相手の気持ちをふまえて、付き合ってほしいけど今は付き合ってほしいいとは言えないと、相手に伝えたいのですが、どうすればいいかわかりません。 気持ちを伝えることにとって相手にプレッシャーを与えてしまうかもしれませんし、 伝えたいことを伝えきれずに後悔を残したくない自分もありますし、 つたえるにしろ、相手の状況がわからないので、まだ困ってるうえに気持ちを伝えると余計困らしてしまいそうですし、気持ちが切り替わっているならば、完全に相手の中から私がなくなる前に伝えたいです。 気持ちを伝えて終わりでなく、相手次第ですが、後先につながる言葉や、今後相手と友達や自然な関係をもてるような印象強い言葉はないでしょうか?? 余裕ができるまで待ってる!とかは、なんかちがう気がします。

みんなの回答

• aymhfgy
回答No.3

質問者さまの愛情も好きという気持ちも痛いほど彼女に伝わっています。今も貴方が夢中で関係を取り戻したいと思っておられることも。完全に貴方が彼女の中からいなくなることはないと思います。 それに、一度、これ程、愛した人と友達になったり自然な関係をもつというのは無理なような気がします。 貴方のように昔、ひとりの女性に夢中になった人がいました。でも、彼女の方で冷めてしまった。彼は眠れなくなって夜中にラブコールのTELをした。待ち伏せをした。余りに愛すると相手の人の気持ちが見えなくなり自分の気持ちしか見えなくなる。彼女は怖い、怖いと言って怯えました。憔悴しきって困り果てました。 そういう苦しい思いをさせるということは残酷なことだとは思いませんか。 混乱して拒否も怖くて出来なくなっているその人の気持ちを考えてみてください。 貴方が純粋にその人を愛したことは長年の間、彼女の心に焼きつけられるように残るでしょう。 だからもう、未練を捨てること、それが貴方とその人を幸せにする道だということに気付いて頂きたいと切に思います。

r1a2i3n4b5o6w
質問者

補足

回答有難うございます。 今は、自分のしていた相手への一方的な感情を相手の立場や相手の目線で考える必要があることに気づきました。 それを受け止めた上で、今は余裕のない相手に余裕ができるまで待とうと思います。 しかし、今まで問う回しにしか伝えれてなかった好きとゆう気持ちはまだ一度も言葉にだしていなく伝えれてないので、今後の自分のためや、言葉にだして伝えることによって何かが変わるかもしれませんし、伝えたいです。 気持ちをしっかり伝えて、今後につながるような言葉はないでしょうか?

noname#131173
noname#131173
回答No.2

ここまで、相手の女性にハッキリ気持ち言われてる以上 貴方の、気持ちを押し付けてはいけません。 余計、引きます。うざいとも思える。 >今後相手と友達や自然な関係をもてるような印象強い言葉はないでしょうか??   余裕ができるまで待ってる!とかは、なんかちがう気がします。 違わない!!思い過ごしです。 彼女の気持ちが、全く解ってないですよ。 彼女が、もう解らないって言ってるんだから そっとしておくのが一番です。

• blazin
回答No.1

貴方の態度に割り切りが無いんだよね。 一見すると切り替えて、一線を画した付き合い方を求めているように見える。 でもそれは入り口の話であって。 貴方は何とか相手と繋がる形だけは残して。 そこからまたアピールとか、必要以上のものをバタバタと持ち込もうとしてる。 ちょっとでも自分を見て欲しいとかね。 それは恋愛的に切り取ってる事に他ならない。 伝えている言葉とやっている事がバラバラなんだよ。 だから彼女は困ってしまった。 今は求めないけど、後で求めるかもしれないとかね。 求めたい気持ちは今は抑えてるけど、後で伝えるかもしれないとか。 貴方の態度には常に自分への保険や可能性が残されてるんだよ。 それが有る限り。貴方と彼女は穏やかには向かい合えない。 自然な関係を求めている貴方が不自然だから。 自然な~を求めたいなら。貴方が欲を捨てる。 無理なく楽しく向かい合えてこそでしょ? しかもお互いに束縛し合わない、それぞれの軸になる生活は別にあって。 それを補完する形でのリラックスしたコミュニケーション。 そこに貴方が存在できる場所がある。 今の貴方は。今になっても貴方中心の切り取り方なんだよ。 相手を受け止める、理解するような態度は示しつつも。 自分に都合良く落としどころを創りたい。それは無理なんだと思う。 だから彼女は困ってるし、悩んでる。 貴方は一回終った人なんだよ。 その部分の明確な割り切りを持って。 お互いに理解の上で、干渉し合わずに、適度な距離感を踏まえた 関わり方が必要なんだと思う。 貴方はその部分の相手に求めるものが多過ぎる。相手次第ですが~の 後が多過ぎる。 貴方の存在を気持ちよく受け止められなければ。 この先の良い関係なんてありえないんだからね。 もっと落ち着く事なんだと思う。既にパニックした自分を晒してる。 冷静にならないと☆

r1a2i3n4b5o6w
質問者

補足

自分の焦りが相手にとってはプレッシャーを与え続けており、困らせてしまってたことは反省しておりますし相手の立場に立って、相手の状況を理解するべきだと思いました。 その適度な距離感にまで、一度終わった私からあいてにつなげることができずに困ってるんです。