• 締切済み

元彼の気持ち

約2ヶ月前に2年間付き合っていた人と別れました。 私を彼女として見れなくなった、他に気になる人が できたからという理由で元彼からの別れです。 しばらくは事務的なメールを週に1回くらいやりとりするだけ 状態でしたが、ふとしたことで電話する機会が数回あり すぐに終わる用事でしたがお互いに近況報告等をしていて 長電話になっていました。 今は時々メールしたりして友達のような状態です。 電話で話した際にこんなことを言っていました。 「こうやって友達みたいに電話したりできているけど、 どちらかに相手ができたら友達としても付き合えないね。」 それはそうだなと思い 「私は当分の間、付き合うとか次の人を探すとかは考えられないし あなたにはすでに好きな人がいるんだから、あなたの方が先に相手が できるんじゃない?」と返事をしました。それに対しての返事は、 「その人へ自分の気持ちを告げることは一生ないと思う。」 また、元彼は新しい趣味を見つけていたのでそれを「見てみたい」 と言ったところ「いつでも見においで。まっているよ」と答えました。 私に隠れて気になっている人へ告白し、結果によって 私と別れようと思っていたけれどそれはひどすぎるから 私とはきちんと別れておきたいと言っていたので私はてっきり 元彼は告白して新しい道へ進んだのだと思っていました。 本当に優しい人なので、こんなことを言って気を使っているのか 実は別れた理由は好きな人ができたからではなく 他に理由があったのか、それとも自分で言うのも変な話ですが 私に対する未練からなのか。。。 私自身、今は気持ちも落ち着きなんとなくこの友達感覚が 心地よくなってきています。 もちろんこれから元彼と私の気持ちが一致する時がきたら それはそれで、また新たな関係を始めてもいいのかなと思っています。 元彼の心境がいまいち理解できないので、アドバイスをお願いします

みんなの回答

• marimo-001
回答No.2

こんにちは。私もかつて似た様な状況を経験した事があります。相手がそういう態度ですと確かに少し期待してしまいますよね。当時は私も今のmizue27さんと同じ様な気持ちになっていました。 しかし、彼は一見まるでいつでもmizue27さんを受け入れてくれる様な発言をしつつも釘刺す所はきちんと釘刺している訳です。 >彼女として見れなくなった。 >こうやって友達みたいに電話したりできているけど、 どちらかに相手ができたら友達としても付き合えないね。 mizue27さんとは2年間と言う決して短くはない期間お付き合いして来た相手ですからお互いの事を一番良く知っているので色々自分の事を理解してくれている居心地のいい相手になっているんです。 ただ、あくまでmizue27さんとはお友達ですよと言う意味で自分達のどちらかに恋人が出来たら連絡は出来ないと言っているのでしょう。 恐らくそれが彼の本音であって、今彼が好きな女性には一生告白しないと言うのが真実かどうかは判りませんが、その方には告白しなくても他の女性が彼にアプローチして来る可能性もある訳です。 その際彼はフリーですから、それなりに相手を気に入れば受け入れるでしょうしもしかしたらまた他に彼が誰かを好きになるかも知れません。 その逆にmizue27さん自身が誰かに告白される事も好きになる事も考えられる訳です。 なので、今は彼一人に拘らず柔軟に今の流れに身を任せつつ来る者があればその方がどういう方なのか判断して「いいな」と思えるのであれば付き合ってみると言うのもいいのではないでしょうか。 彼と縁があれば自然とまたヨリを戻せると思いますし、余り彼に気持ちを向けているといい出会いを自ら逃してしまう事もあります。 私の場合はどうだったかって?結局友達関係を一年間続けた結果、私が他に好きな方が出来て元彼に事情を説明し、連絡するのも会うのも終わりにしました。 mizue27さんに取って一番幸せになれる道を選択して欲しいと思います。頑張って下さいね。

mizue27
質問者

お礼

ご自信の経験もふくめてのご意見ありがとうございました。 なんだか、変に、言葉の裏ばかりが気になってしまって いたような気がします。 彼への執着心はもうかなり消えていると思うので でもいい友達としてしばらくは関係を続けて みようと思います。 ありがとうございました!!

回答No.1

どうでしょうね。。 好きな人には一生告白しない?! じゃ何故別れたの?!って感じですが。。 きっと社交辞令じゃないでしょうか? やっぱり正直言うのは気がひけたとか・・ 告白したけど振られたとか・・ 振られたと言うのもあれだから そんな風にいったのかもね。 彼も今彼女が居なければ友達づきあい からもしかしたらまた復活なんて事も 考えられなくはないんじゃないでしょうか? 家においでと言ってくれてるんだし。。 あなたの対応次第かも^^ がんばってくださいね

mizue27
質問者

お礼

私が変に深読みしすぎだったのかもしれないです。 私がいくら考えても、本当の気持ちは元彼にしかわからない のですから、今はいい友達として接していきます。 ありがとうございました!!