- ベストアンサー
元彼の気持ちを教えて
- 1年前、付き合っていた彼と別れました。彼に理由を聞いた時に『(転勤するから)遠距離をしてまで頑張る自信がない』と言われてしまいました。その後も、私の方が諦めきれず2ヶ月に1回ぐらいの間隔で連絡をしていたのですが、普通に彼から返信があるので『まだ、頑張れば元に戻れるかもしれない』と思ってしまっているのです。最近もメールをしたのですが、返信が1週間ほどなく…『もぉ、諦めよう!!』と思っていた時に彼から電話が掛かってきたのです。『なぜ電話してきたのか。』と聞くと、『返事をしてなかったし、たまには声を聞くのも良いかなぁと思って。』と言ってきたのです。(ちなみに彼はホロ酔い状態。。。)しかも『彼氏はできた?』とか聞いてくるんです(><)元彼の気持ちが全く理解できません。馬鹿なのは分かっているのですが、『これは、もしや可能性あり??』と思ってしまうのです。だって私だったら、気持ちのない相手に連絡なんてしないんですもん。。。これって、女性と男性で違うんですかね。。。まだ、復活する可能性はありますか???
- 付き合っていた彼と別れてから1年が経ちましたが、未だに彼の気持ちがよく分かりません。別れの理由は彼が遠距離恋愛に自信がないということでしたが、それ以降も私の方から連絡をしていました。彼からの返信もあるため、まだ復縁の可能性があるのではないかと思ってしまいます。最近、連絡が途絶えていた時に彼から電話がありましたが、その理由は返信がなかったからとのことでした。彼の気持ちが全く理解できず、自分が間違っているのではないかと思ってしまいます。女性と男性では連絡する相手の基準が違うのでしょうか。復活する可能性はあるのでしょうか。
- 1年前に別れた元彼の気持ちがわからずに悩んでいます。別れ話の時に彼からは遠距離恋愛に自信がないと言われ、その後も私から連絡をしていました。彼からの返信があるため、まだ諦めきれずにいる自分がいます。最近、メールの返信がなかった時に彼から電話がありましたが、その理由は返信がなかったからとのことでした。彼の気持ちが理解できない自分が馬鹿だと思いますが、もしかしてまだ復活の可能性があるのでしょうか。女性と男性では連絡する相手の基準が違うのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼に書かれた質問にまた答えさせていただきます。 まず、『頑張れないなら、私が頑張る』とありますが、それは返って彼にプレッシャーを与えることになってしまうかもしれません。 女性は、そう言われればうれしいかもしれませんが、男性にはあなたにすべてを押しつけてしまっている感覚になってしまいます。 でも、逆に言えばあなたを想うからこそと言えるかもしれません。 また『遠距離なんて関係ない』と言ったそのときの彼の言葉は真実です。 でも、あなたを想うと距離は関係してしまうものです。 前の回答にも書いたように恋愛で当然と思えることができないのです。 あなたのことを真剣に想うからではないでしょうか? なので、あまり彼を責めないようにしてあげてください。 最後に会うきっかけについてですが、はっきり言ってまだ会うべきではないと思います。 それは、あなたに対して彼の気持ちの整理がついていないと思うからです。 あなたの彼に対する想いはかなり伝わってきます。それには、きっと彼も気づいているかもしれません。そのあなたの想いが彼にとって重荷であるかもしれないのです。 だからこそ今会ってしまうと彼が迷惑に思ってしまい、不用意な言葉にあなたが傷ついてしまうかもしれません。 ですが、行動しないことには想いは伝わりません。 一度あなたの気持ちをぶつけてみてはいかがですか? 最後に、恋愛はあなたの気持ちだけでなく、彼の気持ちも大切です。 もし、自分の思う通りの結果が得られなくても彼を嫌いにならないように。 頑張ってください。
その他の回答 (1)
- 11d0e2b
- ベストアンサー率52% (37/70)
20代男、彼女ありです。 参考になるかどうかわかりませんが、あくまでその彼が自分の場合として答えさせていただきます。 まず別れた時の彼の言葉が『遠距離恋愛はしたくない』と言っています。 これは、あなたを嫌って別れたとか言うことではないと思います。むしろ、あなたに近くにいてほしいと言うことだったのではないでしょうか? また、あなたからのメールに対して返信したり、わざわざ電話をしてきています。本当に気のない女性に対して連絡を取るようなことをしないのは男もたぶん一緒だと思います。 そして彼からの「彼氏できた?」という言葉は、きっとあなたをあきらめるきっかけを探しているのかもしれませんよ。 遠くにいる自分は何もしてやれない。だったら、彼氏ができればあきらめがつくと思っているのかもしれません。 最後に、もしかしたら彼は本当はあなたに転勤についてきて欲しかったのかもしれません。 彼は本当は寂しいのではないでしょうか?転勤で不慣れな地でやっていけるか不安になったとき、声が聞きたくなるのは家族や友人、そして恋人だと思います。あなたも同じ立場になったときわかると思います。 でも、復活するにはかなりの覚悟が必要だと思います。まず、遠距離恋愛はかなり難しいです。 いてほしいときにそばにいてくれる。 そのような、恋愛の上で当然と思うことができないのです。それはあなただけでなく彼にとっても辛くなるはずです。相手を想えば想うほど何もできないことが気持ちのすれ違いを生んでしまいます。 もし、周りに遠距離恋愛をしている方がいれば参考にしてみては? 最善策を掲げるとすれば、 『あなたが彼についていく』です。 と言っても、なかなか無理かもしれません。でも、きっとその気持ちが大切だと思います。 そうすればきっとあなたの気持ちに彼も答えてくれるのではないでしょうか? お役に立てたでしょうか? もちろん彼の気持ちは自分にはわかりませんが、あなたが本気ならわかってもらえると思います。 頑張ってください。応援してます。
お礼
素敵な回答ありがとうございます。 正直、もっとマイナスな回答が来ると思っていたので、読んでちょっと泣きそうになってしまいました(笑) でも、彼に『頑張れないなら、私が頑張るけど、それでも駄目?』と聞いても『無理』と言われてしまったのですが…これでも、可能性はありますか? 会おうと言っても、『私に彼氏ができたら会う』と言って会ってもらえないんです。 軽い感じで『○○に行きたいんだよねぇ、一緒に行かない?』と言っても、その場では『行こう』という流れになるのですが、(酔いが冷めて)冷静になり始めると『やっぱり会うのは、やめよう』と言われてしまうんです。 そもそも遠距離になるので、付き合う事にシブってた私を『遠距離なんて関係ない』と言って説得したクセに…正直、今でも『遊ばれた??』という気持ちが残ってしまっていて(;_;) 前に、電話で『本気だと思っていたのに…』とボソッと言ったら『あの時はね』とバッサリ言われて、その後大泣きしたのですが、次の日メールで『ごめんね』という謝りのメールが来たんです。 もぉ、嫌われても良い相手なら謝ったりしなければ良いのに…って思ってしまうんですよね(>_<) とりあえず、会わなければ何も始まらないと思っているのですが、会うきっかけが見つからなくて…。 どうすれば、会ってもらえますか? お礼のはずが、またしても相談になってしまってごめんなさい!!!
お礼
丁寧に回答して頂き、ありがとうございます。 第3者の客観的な意見って大事ですね(^^;) 何か、『スキ』っていう気持ちが大き過ぎて、全然冷静になれなくなってしまって…確かに自分の気持ちばかりを押し付けてしまってる気がします。 ただ、このまま自分から連絡をしなくなったら、彼からの連絡も途絶えて自分の存在を忘れられてしまうのではないかと思うと不安になってしまうんです。。。 かと言って、逆に自分の気持ちをぶつけてしまったら、もぉメールも電話も全て拒否されてしまうのでは??と不安で言えません(;_;) 気持ちは、やっぱり会って言うことにします。 ただ、11d0e2bさんの言うように彼の気持ちも大切にする為に、自分の想いばかりを言うのではなく、彼からの連絡も待ってみようと思います。 応援してくださって、本当にありがとうございます。