- ベストアンサー
出身高校をアピールするべきか否か?
- 就職活動中の美大4年生が、選考スケジュールと教育実習のバッティングで受けられなかった企業に問い合わせを考えています。その企業は出身高校から毎年高卒で加工・製造職を採用しており、内部にも卒業生が多いと聞いています。高校名を伝えることでプラスに働くかマイナスに働くか不安です。
- 出身高校をアピールするべきか否か迷っています。就職活動中の美大4年生が受けられなかった企業に問い合わせを考えていますが、その企業は出身高校から毎年採用しています。高校名を伝えることでプラスに働くかマイナスに働くか不安です。
- 出身高校をアピールするべきか否か迷っています。就職活動中の美大4年生が受けられなかった企業に問い合わせを考えていますが、その企業は出身高校から毎年採用しており、高校名を伝えることでプラスに働くかマイナスに働くか不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1で回答した者です。 早々にお礼を書いていただき、ありがとうございます。 大卒として追加採用に賭けてみるということでしたね。ごめんなさい。 内定が早くなっている現状では、あなたのように、辞退の危険性を秘めた内定者も多くなっていますので、採用計画の定員割れを起こす企業さんも出てくるでしょうから、その会社が追加採用を実施される可能性もあると思われます。 それから、高卒の方が多い職場では大卒はマイナスになるかとのご質問ですが、あなたのように謙虚な姿勢で臨まれる方なら大丈夫だと思いますよ。 いずれにしても、後悔のない就職先選びをしてくださいね。
その他の回答 (1)
- niko2papa
- ベストアンサー率46% (40/86)
「就職活動を微妙に続行中」とか「選考を受けられなかった企業があります」と書いていらっしゃるので、すでに何社か内定はもらっているが、選考の終わった第一志望にこだわりたいと解釈しました。 出身高校から就職している方が多いから、高校名を出して考慮してもらえないかとのことですが、高校卒業の資格で出願するということになりますよ。その場合、多分、年齢制限で引っかかるのではないでしょうか? また、その会社には、高校の同級生や先輩もいらっしゃるはずですよね。その方たちにしてみれば、大学を出てから入社してくるあなたを歓迎する気になるでしょうか? 「ダメもと」で照会するのはあなたの自由ですが、すでに内定をもらっている企業さんの中から就職先を決定されるのが現実的だと思いますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >選考の終わった第一志望にこだわりたいと解釈しました 仰る通りです.......。 >多分、年齢制限で引っかかるのではないでしょうか? その企業の加工職は高卒しか採用しないという訳ではないのです。 現に同じ大学の同じ学部から内定者が出ています。 >大学を出てから入社してくるあなたを歓迎する気になるでしょうか? そ、そういうものなのですか?大卒という経歴はマイナスになるの でしょうか......?確かに製造現場は早くから現場で鍛えた高卒の 方が多いとは思います。私は(良い意味で)高卒の方を 見習って真摯に頑張りたいと思うのですが.......。大卒は プライド高いとか思われないようにしたいです。 現在検討中の内定先も同じ業界、同じ職種、状況が同じ(周りは おそらく高卒の方が多い)なので、ここの部分は少し気になって しまいました。
お礼
再度のアドバイスありがとうございます。 加工職は少人数募集なので、追加採用の望みは本当に薄いですが......。 後悔のない就職先選びは難しいものですね。 ダメと言うことを前提に、期待せず謙虚に問い合わせてみます。