• ベストアンサー

退職証明書が必要と言われました。 

5月末で前の職場を辞めて、転職しました。 しかし、ドクターのパワーハラスメントで どうしても続けることができず、1ヶ月足らずで精神状態ボロボロになり「どうしても今日で辞めたい。」と話して次の日からその職場には行きませんでした。 そこでは本雇いにも関わらず、結局主人の扶養に入ったまま何の保険もついていなかったこともあり、即日退職しました。 それで、5月末まで仕事をしていた前の職場の離職票をもらい職安に行きました。(そこは雇用保険に入っていました。) 職安の方から、6月に仕事をしたところの辞めたということがわかる退職証明書が必要でそれがないと3ヶ月後の失業給付が出来ないという話しでしたが、辞め方が悪いだけに躊躇しています。 源泉徴収もそのうち必要になると思いますが、事務的に前の職場から郵送してもらえばいいと割り切りたいのですが、ドクターに書いてもらうのを考えただけで、気分が落ち込みます。 そこの経理事務所にお願いするということはできないでしょうか。 それとも失業給付を諦めて3ヶ月以内に新しい職につくよう努力したほうがよいでしょうか。40過ぎなのでなかなか厳しいですが。。。 説明不足なところは補足いたします。 アドバイス宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ginputi
回答No.1

辞め方はどうであれ、ご結婚もされている大人の方なので 必要なものは、自分で連絡を取り、もらったほうがいいと思います。 どうしても自分で連絡を取るのを躊躇してしまうのなら、 ちょっとズルイかもしれないけど、ご主人に電話してもらうってのは どうでしょう?ご主人が嫌がらなければですけど・・・。 でも人間って、自分が思うほど、他人のことを構ってないと思います。 だから、辞め方が悪くても、事務的に必要というものを請求されて 嫌だという会社があれば、その方が問題だと思います。 勇気を出して、電話してください!

0429usagi
質問者

お礼

ありがとうございます。 事務的にしてくれることを願って、たとえ罵倒されても もう辞めたところなんで勇気出して連絡します。   後押ししてくださって、感謝します。   

その他の回答 (1)

• dec02
回答No.2

源泉徴収票などは事業所の義務ですから堂々と請求すれば良いのですよ。 退職証明書も書式を用意して判だけついてもらって、事務方に返送してもらう方法もありますが、 これからの人生、もっと嫌なこともあるかもしれません。 もう、何の関係も無い場所なのですから、その時だけのことです。 気持ちを強く持って、 「ご迷惑をおかけしました。」くらいの謝罪はして、さっさと帰ってくればいいと思いますよ。 文面からして、弱い面をつかれてらっしゃると思いました。 反面それが長所なのかも知れませんが、毅然とした姿勢も時には必要です。

0429usagi
質問者

お礼

ありがとうございます。 その通り 弱い面があったと思います。 でも辞めるときは、もう相手が、ひるむくらいの勢いが 自分にもあって 自分でも驚きました。。。 いざとなったらできるんですよね。 「毅然とした姿勢」この言葉忘れずにいたいと思います。 本当にアドバイスありがとうございました。