- ベストアンサー
恋わずらい対処法&こんな誘い方うざいでしょうか・・・?
こんにちは。私は21歳の会社員やってます。 同じ会社の15歳上の男性に思いをよせてます。 1年近く「恋わずらい」しており、事情を知らない他部署の部長から 会社でいつも「目がいっちゃってるぞ大丈夫か?お前」と心配されてます。 片思いしてる男性は、独身ですが彼女の有無は怖くて確認してません。(ただ、2人で去年夏~今年にかけて・・・横浜いったり・・・花見いったりはしました。何とか私からおねだりして・・・)彼女いるいないにも、かかわらず大人の男性はひとまわり以上下の女と2人で出かけて くれものなのでしょうか?とういか手は出せないというか出したくもなにでしょうか?20ちょい過ぎの小娘には・・・? 一回春に告白して玉砕しましたが、その後も何もお互い接する態度は 変わっておりません。 会社ではほとんど会話できないので、なんとか交流を途絶えないようにするには、私から誘うしかありません。今度誘う口実も必死に考えて・・・→「私の車ETCを付けたので、せっかくだから首都高経由で鎌倉方面に行ってみたいのです。初首都高不安だからドライブに付き合ってもらえないでしょうか?」って思いつきました。ETCつけたのはホントです。。。あぁ書込みしててこんな誘い方ウザイって気がしてきました。。。。すみませんノイローゼはいってます・・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は年上の方と付き合ってた女性です。 誘い方はうざくないとは思いますが 相手の気持にもよると思うので、参考になればと思います。 男性側からすると少し慎重になってるところもあるのでは ないでしょうか? その男性が優しく誠実であればあるほど...と私は思います。 私は十代の時に20歳年上の方とお付き合いしてましたが やはり最初は、こんなおやじでなくても同世代のもっといい奴 いるだろうと冗談まじりに言われました。(実際おやじではない ですが相手からすると) 若い子の気持に応えたいけど、「ん~」といった感じがあると 言われた事があります。いろんな話をして自分を知ってもらい 年の差なんて関係ないと思われる関係を少しずつ作ってみては どうでしょうか? 自分に置き換えて15歳年下の男性に告白されて簡単には 答えが出せないと思うし、お互いをもっと知ってから...と思っても 不思議ではない気がします。まして同じ会社なら尚更です。 21歳で15歳年下との恋愛を想像するのは難しいとは思いますが、 もしその男性が過去に年の離れた女性とお付き合いしたことが なければいろいろ考えてしまうところもあるのでは...と思います。 彼女がいるか分からないとのことですがもし、もし!ですが万が一 彼女がいたらショックですよね。しかもいるなら早く言ってくれれば いいのに。って思うのであれば、心配してくれている方にそれとなく 聞いてもらうとかしてみては?自分で聞ければ一番良いですが 出来る事ならもうしているでしょうし(^^;) 彼女がいてもいなくても。って感じなら自分の納得できるまで アタックするのみですね。 頑張って下さいね!(*^_^*)
その他の回答 (5)
♯3です。 冷却期間をおいてパニック状態ではなくなった時、 良い事があるといいですね。 頑張ってください!(*^_^*)
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
やはり、あなたの将来のことを考えているんだと思います。 あなたが、いちど断られている事実を受け入れるのを、静かに見守っているような気がします。 あまり歳が離れすぎていると、あなたがいつか後悔する日が来ることがわかっています。 何十年経っても、ずっと先に老いていく相手を思いやるって、かなりの努力がいると思います。 その覚悟があるなら、3回ぐらい玉砕してもいいでしょう。 20年先でも、大丈夫そうとあなたが思うなら、「ベストを尽くした」結果がどうであれ、自分が受け入れられる結果が待っているでしょう。 女性が、本当の花でいられる時間は、そう長くありません。 もっと、ご自分に似合う相手がいると、彼は考えているのだと思います。 はっきり、彼の考えを聞いたほうが、今後のためかもしれないです。 中途半端な結論を出すことは、今後大事な何年間かを空白にしてしまうかもしれませんから。
お礼
回答ありがとうございました。 すごく「年の差」を改めて無視してはいけないと 実感しました。少し冷静に考えて今後どうしたいか自分に聞いてみます。
- sofie
- ベストアンサー率18% (61/325)
私も基本的にNo.2さんの意見に同意します。 普通既婚であれ未婚であれ一回り下以上の女性から告白されて嬉しくない男はいないと思います。 そこを冷静にあなたの告白を断ったのはあなたの為を思ってのことではないでしょうか? 普通のずる賢い男ならあなたのことを弄ぶだけ弄んでポイッと捨てる非情な男もいるだろうと思います。 もしかしてこの前告白をした時は彼が失恋して恋愛に嫌気がしてたのかも知れません。(私がそうでした) ですからドライブに付き合ってと言った回りくどい誘い方よりもう一度ちゃんと告白してみたらどうでしょうか? それでダメなら彼は他に意中の人がいるか何かの理由があるかも知れません。 その時はすっぱり気持ちを切り替えられた方が良いと思います。 ちょっと気になったのですが彼は既婚者ではないですよね? 家庭を持っていても不思議な歳ではないでしょうし、、、 どちらにせよあなたの告白を一度は断ったのは何でも冷静に対処出来る素晴らしい方だと思います。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
そうですよね。 よくよく考えると、年の差って将来的にも変わらずなんですよね・・・ >どちらにせよあなたの告白を一度は断ったのは何でも冷静に対処出来>素晴らしい方だと思います 本当に優しいなって感じる人でした・・・だから玉砕しても彼のことが更に好きになってしまったんです。
年齢の幅の問題ではなく、相手の女性への趣味趣向もあると思うんです。あきらめろというわけではないですが、恋愛って自己都合なんです。お互いの自我(エゴ)と自我(エゴ)が重なった時はうまくいきますが、そうでない場合は相手の自我もあるので、無理やりねじまげることもできません。 彼は誠実だと思います。だって若い女の子が自分に興味あったら、遊びでつきあう人もいる中、「大人(理性)」ある方だなと。あたしは男性誘うのにまわりくどい誘い方はしない方がいいと思います。 仕事理由とか、ETC理由ってやめといた方がいいと思います。だってETCつけたからどこか行くって一人でもできることだし。だったら、ストレートに、「一緒に鎌倉いきません?ETCつけんたんですよ」っていった方がいいと思います。 でも相手にも都合(エゴ)あるので、どこかではあきらめなくてはいけないこともあると思います。
補足
こんにちは。 回答ありがとうございました。 とても客観的に自分の悩みを見るきっかけになりました。 彼に自分から連絡するのは、しばらくやめるコトにしました。 アドレスを一回ケータイから削除しました。 少し冷静に自分の見つめなおそうと想います。 自分の性格上、思いつめてしまうと、下手したら出社できなくなりそう で、そうなってしまったら余計自分で自分の首を 絞めてしまいそうな気がするので。。。。。
- yuhyuh
- ベストアンサー率30% (17/56)
こんにちは。その男性とほぼ同じ年の♀です。 玉砕して、もう随分経ってるから、良いんじゃないかなぁ? ウザくないと思いますよ。 この質問読んでる限りではかわいいけど(^^) がんばって!
お礼
こんにちは。初めまして。回答をありがとうございました。 ウザくないとおっしゃって頂き、少し気が楽になりましたm(__)m
補足
こんにちは。 とても相手側の立場になって考えることを忘れていた自分にとって とても参考になりました。 相手の方とは、会社で顔をあわせる以外はしばらく冷却期間をおきます。私は今自分を見失っている様です。 大人である彼に少しでも近づける様に、ここ1年は、毎日焦ってパニくって。。。。仕事も雑でしたし。。。会社で彼の気を少しでも引きたくて。。。他の男性社員にも八方美人でしたし・・・ 今ものすごく、彼を好きになった直後に戻れたら戻ってやり直したい くらいです。