- ベストアンサー
小学生の睡眠時間について
小学3年生と5年生の子供がおります。 以前、小学5年生までの睡眠時間は10時間以上とった方がよいというTVを見ました。 それから、なるべく夜は8時には寝せるようにしていました。 しかし、最近ではなかなか寝てくれなくなり、9時を過ぎる事もしばしばあります。朝は6時起きなので、9時に寝たら睡眠時間は9時間です。 あまりうるさく言うのも、かわいそうになってきたのですが、やはり10時間以上は睡眠を取らせた方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が小さい頃は8時過ぎには寝ていたと思います。特に親にどうこう言われなくても。最近の子供は寝る時間が異常に遅くなっていると聞いたことがあります。その理由としては、「深夜まで子供が気になるテレビ番組があり、それを見てしまう。(ゲームも)」「塾に通うなどで遅くまで起きる癖がついてしまう。」「外で遊ぶことや歩く・走るなどの体力を使うことが少なくなり、疲れていないために眠くならない。」「親が深夜まで起きているいるために一緒に起きてしまう。」といった感じのものでした。 お子様がどのように毎日をお過ごしになっているのかわかりませんが、「10時間以上眠らせる」という目標よりも、「活発に運動させて、疲れさせて眠気を誘い出す」という方法がいかがでしょうか。たとえば学外活動(スポーツの習い事や地元の少年団チームにはいるとか)で。私は水泳を習っていましたが、帰ってきたら眠くて眠くて仕方がありませんでした。ご飯はたくさん食べるし、眠るのは早いし(^_^;) お二人のお子様を寝かしつけるのは大変なことと思いますが、がんばってください(^o^)/ #あまり役に立たないコメントですみませんm(__)m
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、親が起きているとなかなか眠れないようです。 私が一緒にお布団に入ると、二人とも安心してすぐに寝てくれます。 スポーツをさせるのも一つの手ですよね☆ 前はスイミングを習っていたのですが、引っ越してから辞めました。 また、スポーツを勧めてみようと思います。 ありがとうございました。