• ベストアンサー

うつ病について

みなさん、はじめまして。 私の友人にうつ病を患っている人がいるのですが うつ病の人が男女交際をすることは可能なのでしょうか? その人は、年齢30歳、女性、未婚、普段外出は出来る、 仕事はしている。というような状況です。  友人として非常に心配なのですが よいアドバイスをお願い致します。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

可能か不可能か、という二択であれば、 「可能」だと思います。 しかし、 なぜ、あなたはその方に男女交際をすすめようと しておられるのでしょうか? どのような「うつ」の状態なのか質問からだけでは分かりませんが、 その方が男女交際をすることで、何か人と接したり 感情を共有したりする経験を通じて快方に向かうことは 期待できると思います。 しかし、交際相手とケンカをしたり仲違いしたり、と、 男女交際はいいことばかりではありません。 それがその方の「うつ」にマイナスになることも十分考えられます。 今はそっとしておいてあげたらいかがでしょうか。 いつもの80%くらいの気持ちで接してあげるのがいいかもしれません。 最後の一行は蛇足でした。 参考になれば幸いです。 その方が快方に向かうことを願ってやみません。

yabu101
質問者

お礼

現実的で役に立つご意見をありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• kazudesu
回答No.3

仕事ができるなら、9割以上は、普通の交際も可能です。残り一割は相手の理解があれば問題ありません。 理解がないと、症状が悪化するケースもあるので交際相手を選ぶ時は注意した方がいいですね。

yabu101
質問者

お礼

的確な意見ありがとうございました。大変参考になりました。

• harepanda
回答No.2

当方、男性ですが、私も抗うつ剤を飲んでいるものとして、経験があります。 抗うつ剤の割とよくある副作用として、性機能障害があるのです。 男性はEDになったり、勃起はするけど射精できなくなったり。 女性はSexでイけなくなったり、生理周期が無茶苦茶になったりします。高プラクチン血症になったりするという恐ろしい噂も聞いたことがあります。(不妊の一因です) 既につき合っている者どうしであれば、理解可能でしょうが、これからお付き合いを始めるにあたっては、かなりハードルが高いことだと思います。 西洋薬の抗うつ剤など使わずとも、東洋医学と休息だけで回復する程度の軽度の自律神経失調症等であることを、祈るばかりです。

yabu101
質問者

お礼

大変丁寧なご意見ありがとうございました。 参考になりました。