• 締切済み

うつ病

友人がうつ病の症状が出ています。 学校に行きたくない。2ヶ月ほどいっていません。 就職も決まり、後は卒論を提出する必要があるのですがこのままでは卒業が危うい状況であります。 どうやら私たち友人にどのように相談したらいいかわからないから相談も誰にもできないという状況らしいです。 私としてはなんとか一緒に卒業したい。 私たちに相談できるようにしたい。 という気持ちをもっています。 医者にも通っているらしいのですが友人という立場で何かできることはないでしょうか?ぜひアドバイスを頂けた幸いです。

みんなの回答

回答No.2

お気持ちはお察ししますが、やはり病的なうつ状態にある人に、健康な人と一緒のペースを 望むのは酷なことだと思います。 うつ病は心の風邪、などと言いますが休むべき時に休まないと、一生うつ状態を引きずることに なりかねません。重症化してしまうと、治療困難に陥ります。 留年してでも、今はご友人に「本当に何もしなくていい時間」を提供する方が先決だと強く思います。

• noho0223
回答No.1

うつの方に 頑張れは絶対禁句です。 そして 落ち着くまで時間が必要です。 それは1年かかるか またそれ以上かかるかは個人差があります。 長い人生の中で ちょっとした休養だと思ってあげて あせらせないでください。 その方のペースにまかせて 温かく見守る姿勢が必要です。