• 締切済み

屁理屈を言わない人間になりたいです

私は屁理屈を言って、自分の非を認めない人間なのだそうです。 自分にとっては、相手は私にこんな娘と言ってるけど、相手だって同じことしてるじゃないか!と思って、 言い返すんですが、これが屁理屈というものなのでしょうか・・・ なんで同じことをしてる相手に向かって謝らなきゃいけないんだ!って思っちゃうんです。 自分が悪いと思うよりも、同じことしてるくせに文句言ってくる相手の方が悪いと思っちゃいます。 屁理屈ってどういうものを指すんですか? 屁理屈といわれるものをいいたくないんですが、どんな風にものを考えたらいわないようになれますか?

みんなの回答

• kazudesu
回答No.12

喧嘩慣れしてる人は、屁理屈攻撃して相手をたたみかけますよ^^ そういう人に言われているなら、『屁理屈を言う人に、そう言われてもねえ、笑』と言い返せば問題ありませんよ。負けないで下さいね^^ 屁理屈とは、屁のような理屈です。つまり理屈が成立たないのに、無理やり理屈付けをして誤魔化すことを言います。

updown
質問者

お礼

屁理屈の説明を読んで、ますます自分の言ってるのは屁理屈じゃないように思ってしまいました。 単に反論なだけな気がします・・・。

• ginga2
回答No.11

No.7です。 やれば出来るじゃないですか。 もう大丈夫なのではないでしょうか

updown
質問者

お礼

そうは思いません。 現にいまはginga2さんに「試された」といういやな気持ちを持っています。

• Milancom
回答No.10

No.5です。 お礼をありがとうございます! 早く元気になられるようお祈りしております。

updown
質問者

お礼

どもども。 「ありがとうございました」って書かなくても、 お礼と受け取ってくれる人もいれば、そうじゃない人もいる。 人間てさまざまですね~。

• dexi
回答No.9

#2#8です。 >相手が普段私にやっていることだから、相手も当然私に同じことされても文句言うまいと思ってやったことで、 ↑ 絶句です。 どうしてそれを指摘してあげずに、自分がされてイヤなことを 人にできるのですか? もし、言ってもわからないから体験させてやろう、というので あればわかりますが… >相手が怒って文句言ってきた場合は、やはり相手に非がある気がするのでそもそも謝ろうという気がしない これに関しても質問者さんは「悪い」とわかっててやってる わけですから、謝るべきだと思います。 自分の非を認め、謝ったうえで 「これはオマエがオレにやってるコトなんだぞ」 と諭しましょう。 相手が悪ければ何をしても良いわけではありませんし、 質問者さんが悪いことをしたなら、まずそれは謝るべきですよ。

updown
質問者

お礼

>相手が普段私にやっていることだから、相手も当然私に同じことされても文句言うまいと思ってやったことで、 ↑ 絶句です。 どうしてそれを指摘してあげずに、自分がされてイヤなことを 人にできるのですか? その人にとっては、されても平気なことだと思ってるから、私にするんだと考えます。 その人にとって平気なことだという認識なので、その人に対して悪意なくできます。 たとえば彼は連絡せずご飯食べたりするけど、私は連絡欲しい。 彼は平気で連絡しない。私はそれに文句言う。 けど彼はそういう連絡はいらない・邪魔なんだと思って私はしない。 こういう感じです。 >自分の非を認め、謝ったうえで 「これはオマエがオレにやってるコトなんだぞ」 と諭しましょう。 気持ちを落ち着けて、まず謝んなきゃいけないんですね。 なんか先に責めたモン勝ちな感じがします・・・

• dexi
回答No.8

#2です。 質問者さんと謝れと言っている人がいたとします。 お互いに相手に迷惑をかけていたとして、相手が謝れと 言っていても、質問者さんは相手も悪いんだから 謝りたくない訳ですよね。 スジを通すという意味で、先に相手が言ってきたこと (この場合は謝ること)に対して、リアクションしなければ、 次のアクション(相手の悪いところを指摘する)をおこすことは 順番としてできません。 相手の悪いことのせいで質問者さんが悪いことをして しまったのであれば、別ですが。それでも、言われたことには まず謝りましょう。質問を読む限りでは、言われたことに 対して「謝る気持ち」自体はあるみたいですから。 「オマエが謝ったらオレも謝る」ではなくて、 「オレも謝るからオマエも謝れ」という感じになれれば、 まだマシなものかと。 どこかの政治家にも聞かせてあげたい話ですが… 例えはおかしいかもしれませんが、質問者さんが言ってることは コンビニでお金を払う前にまず商品をよこせ、と言っているような ものです。コンビニならお客様ですから、そういっても対応して くれるかもしれませんが、普通の対人関係ではそうはいきません。 少しでもわかっていただければ良いのですが。

updown
質問者

お礼

>「オレも謝るからオマエも謝れ」 コレ使ってみます。 これでも相手が責めるなら、ヒートアップして収集つかなくなっちゃいそうですが・・・ 相手が普段私にやっていることだから、相手も当然私に同じことされても文句言うまいと思ってやったことで、 相手が怒って文句言ってきた場合は、 やはり相手に非がある気がするのでそもそも謝ろうという気がしないのですが、 いかがでしょうか?

• ginga2
回答No.7

A#3です。 >書きそびれました。 >お礼は普通の人よりもよく言うほうだと思います。 でもあなたぜんぜんお礼言ってませんから~残念!(古いすまん)

updown
質問者

お礼

うーん、日常生活とネットでは違うと思うんですが・・・ 本筋以外で揶揄するためにいらしたのかと思うと・・・ こういうことでこうやってカチンときて謝らないのがいけないんですかね。 どうもありがとうございました。

回答No.6

よく誤解されることなのですが、 「屁理屈」は「筋道の立たない理屈」「こじつけの議論」のことで、 きちんと筋道が立っていて、本質の話に関係・脈絡があれば、「屁理屈」ではありません。 従って、屁理屈を言いたくない場合には、二つの方法があります。 第一の方法は、理屈っぽい話、議論ぽい話をしないことです。 第二の方法は、逆に、しっかり筋道が立っていて、しかもそのときに話をしている主題に本質的に関係・脈絡がある議論をすることです。 この二つの方法を、状況に応じて使い分けていれば、少なくとも正しい判断をする人からは「屁理屈」とは言われなくなります。 間違った判断をする人からも「屁理屈」と言われないためには、第一の方法しかありません。

updown
質問者

お礼

おっしゃるとおりの意味に「屁理屈」を捉えていたので、 自分の言ってることが屁理屈だとは思えませんでした。 きっとそういう使い方をしてる人は、別の意味を持たせて屁理屈と言っているのでしょうね。 理屈・議論っぽい話をしてしまうのは性格です。 理屈が通っていないと気持ち悪いのです。 それを言うなということは、かなりきついですね・・・

• Milancom
回答No.5

たいへんですね。 私も、幼い頃よく言われました。しかし、成長するにつれて言われなくなり、「初老」も近づいた今では、私のことを屁理屈ばかり言ってと責めるのは、若い恋人だけです。 もしかして、何が意見の主張で、何が屁理屈かは、それを言う人のポジションと深く関係があるのではないでしょうか。女子供が、大人の男に逆らって自分の主張をすれば、それは逆らわれた大人からみれば「屁理屈」になってしまうのではないかと思うのですがいかがでしょうか? 「子供のくせに屁理屈ばかり言って」とか、「娘のくせに屁理屈ばかり言って」というのはよく耳にしますが、「お父さんのくせに屁理屈ばかり言って」とか「おばあさんのくせに屁理屈ばかり言って」というのは、聞いたことがないのは私だけでしょうか。 屁理屈というのは、年下の者は年上の者に絶対服従、女は男に絶対服従といった、古いけれどもまだしっかり生きている日本社会の封建道徳からくる個人の意見の主張を押さえ込む制度ではないでしょうか。カリフォルニアの大学で1年間勉強する機会に恵まれたときに、「屁理屈を言うな」にあたる英語を聞いたことがないような気がします。いえ、日本的な基準からいえば、アメリカの人はみんな屁理屈言いだったような気分です。どちらがいい悪いではなくて、お互いに学びあうものがあるように思えるのですがいかがでしょう。 あまり、ご質問の回答にはなっていませんでしたね。「屁理屈」は、それを言われるのがいやな人にとっては、この上なくいやなものでしょうが、大切な働きもしているように思います。ぜひ、やめてしまわないでください。屁理屈促進協会を作りませんか?

updown
質問者

お礼

なんだか教授さんみたいですね。 今元気がないので、促進協会を作るお手伝いはできません。 問題が解決したら、喜んで参加したいと思います。

• Us-Timoo
回答No.4

え~とですね、相手は >屁理屈を言って、 の部分を揶揄しているのではなくてですね >自分の非を認めない という部分を指して言っているのですよ。 もしかすると、あなたは負けず嫌いな性格ではありませんか? 誰かがやっていると思っていることを、自分が制止・抑制されると 自分が負けたような気になるのではありませんか? >相手は私にこんな娘と言ってるけど、相手だって同じことしてるじゃないか!と思って 人がしているから自分もしていい、と言うのは身勝手ですし >自分が悪いと思うよりも、同じことしてるくせに文句言ってくる相手の方が悪いと思っちゃいます。 自分を省みず相手のみを攻める姿勢というか心構えも感心しませんね。 相手が言うからには、あなたのどこかにそう言われれるだけの非があると考えた方がいいと思いますよ。 そういうところはどこなのか、自分で自分の言動を今一度振り返ってみることをお勧めします。 こういったことを聞いた人がどう思うか、そうされた人の気持ちはどうなのか などなど。

updown
質問者

お礼

>え~とですね、相手は >屁理屈を言って、 の部分を揶揄しているのではなくてですね >自分の非を認めない という部分を指して言っているのですよ。 なるほど、と思いました。 そういえば、そう言われます。 >もしかすると、あなたは負けず嫌いな性格ではありませんか? 誰かがやっていると思っていることを、自分が制止・抑制されると 自分が負けたような気になるのではありませんか? その通りです。 >こういったことを聞いた人がどう思うか ごめんなさい、これの意味がよくわからなかったです。 こういうやり取りをハタから聞いていた人がどう思うかってことですか?

• ginga2
回答No.3

私も屁理屈言う方です。でも自分の非は認めますが・・・ 確認なのですが、非を認めた場合素直に謝れますか ? お礼は恥ずかしがらずに言える方ですか ? どちらもNOでしたら、言い返す1度目(一言目)を飲み込む事です。

updown
質問者

お礼

自分でちゃんと納得すれば、謝ります。 が、相手が同じことを私にしているのに普段から謝らない場合は、 なんで同じことしてるくせに!って思って、 謝るよりもその反論をしてしまいます。 そのとき謝る気持ちはないです。 相手をそのことで責めないと気がすまないです。

updown
質問者

補足

書きそびれました。 お礼は普通の人よりもよく言うほうだと思います。