- ベストアンサー
仕事を辞めるか悩んでいます。
整骨院の受付のバイトしています。 働いているスタッフと合わず辞めるか迷っています。 3人(院長・院長助手の先生・受付)の人間性についていけず、かなり ストレスがたまってしまいます。 仕事自体は覚えると慣れるのですが・・ 入った当初、二人入った方が急遽おやめになると言うのを聞いてから「?」と思っていましたが気にせず頑張っていました。 そのうちだんだんと3人の「素」が見えてきてしんどくなりました。 ・患者さんの悪口を言う(かなり理不尽な言い方で)それに耐えられない・一つのことを教えてもらうのに3通りの(3人)教え方がありどれをしていいのかわからない・いつも持ち上げてないと機嫌が悪い・患者さんの前でどなりちらすデリカシーのなさ・・等ほかたくさんあります、書ききれないくらいに。 二日前から体調が悪くて今日病院に行ったのですが自律神経失調症と言われました。 働き始めてまだ間もないですが原因はここで働いてストレスになったからとだ思います。 病気になったことを伝えると「大丈夫、大丈夫。そんな病気直ぐ治るから・・今日は休まずきてな」と言われました。 私はすごくショックでこんなに体調が悪くてしんどいのに来いということと、「そんな病気」と言われたのに傷つきました。 正直、人を癒す仕事の人がこんな発言をするのが信じられません。 今まで理不尽なことが多く、何度も辞めようと思い、でも「一ヶ月は頑張って続けたい」と自分を励ましながら頑張ってきましたがもう限界かもしれないです。 でも、私に会いに来てくれるご老人の方のことを思うと辞めないほうがいいのかな?とも思います。 「人間関係はどこでも何かしらあるよ」と友人や兄弟に言われるのですが本当に度が超えています。 私は頑張って続けたほうが良いでしょうか? それとももう頑張らなくて良いでしょうか? どなたか背中を押してください・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私は頑張って続けたほうが良いでしょうか? >それとももう頑張らなくて良いでしょうか? 頑張ってくださいっ!! ただし、ココではなく、別の場所で。 あなたの頑張りはあなたのためにするものです。 ココで頑張っても心も体も今以上に辛くなるばかりな気がします。 ・仕事を辞める。 ・次の仕事を見つける。 この2つだって決して楽に鼻歌まじりでできることではないでしょう。 是非こっちの方で頑張ってみてください。 あなたの頑張りがあなたの今後の良い一歩になって行くはずです ^-^
その他の回答 (3)
- mimukun
- ベストアンサー率29% (5/17)
はじめまして。辛いですね。 職場によって、本当に色々な所があります。 入ってみないと分からない人間関係や会社の方針 それが自分にわりと合っていればいいのですが 合わなかった場合、悩みますよね。 患者さんのことをいたわれないような人は 職場の仲間や自分の家族さえいたわれない 悲しい人だと思います。 あなたが、親しくしてくれる患者さんとの ことを大切にしたくて、職場のことを割り切り がんばれそうなら、もう少し、例えば自分の中 で期限を決めてやってみるのもいいでしょうし、 どう考えても我慢できなくて辛いという事なら きっぱり気分を切り替えて、新しい一歩を 踏み出した方がいいと思います。 自分にとって無理な状況でがんばりすぎるのは 一番よくありません。 病気も悪くなってしまうでしょう。 何を言われても気にしないで、今は自分がどう するべきか考えてみてください。 あなたにとってよい道が見つかるといいですね。
お礼
はじめまして、お返事ありがとうございます。 mimukunさんが書かれているように、患者さんのことをいたわれない人はいろんな人もいたわれない人なんだなぁと思います。 ある意味かわいそうだなという目で見てしまいます。 今回の件ではどう考えても限界に達したように思えます。 今までアルバイトで一番長く続いた方で3ヶ月と言っていましたし その意味もわかりました。 今回は良い勉強をしたと思い違う環境でまた頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました★
- ebipirafu
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も同じような境遇です。 人生一度きりです。でも仕事は一つじゃありません。 少し休みましょう。
お礼
早々にお返事いただきありがとうございます。 ebipirafuさんも大変ですね、大丈夫ですか?? 本当、人生一度きり、後悔のない様生きて行きたいと思います。 ほどほどに休んで次に進みます! お互いがんばりましょうね(^o^)/ ありがとうございました★
- miina02
- ベストアンサー率25% (218/849)
確かに、人間関係で問題がないというところはないかもしれません。 ですが、自分が許せる範囲の問題と、そうでない問題があると思います。 相談者さんにとって、許せない範囲のことであって、そのため身体を壊しているのでしょう。 経済的に問題がなく…というなら、辞めるのもひとつだと思います。 決して逃げではなく、治療の一環です。 だけど、もう少し頑張りたいし、負け癖がつくようで怖いなら、仕事以外に何かを始めてみるとか、違うバイトをしてみるなど、世界を広めてみてはいかがでしょうか? 結局、職場だけの生活になってしまうと、逃げ場がなくて余計に悩むだけだと思います。
お礼
早々にお返事いただきありがとうございます。 そうですね・・限界を超えたので体が悲鳴をあげたのかもしれないです。 経済的には多少きついですが辞めて新しく探そうと思っています。 正直、このまま辞めてしまうと自分自身に負けた気がして嫌だったのですが自分を大切にする意味でも今回は身を引きたいと思います。 これからはじめよう!と思っていることがたくさんあるのでそれにチャレンジしてみたいと思います。 ありがとうございました★
お礼
早々にお返事いただきありがとうございます。 「あなたの頑張りはあなたのためにするものです」 本当にそう思います。 現時点で心身ともに疲れ果ててしまっています。 おばぁちゃんやおじぃちゃんには申し訳ないけど他を探してみます。 ただ、ちょっと悔しい感じはあるけど気にしないことにします。 新しい一歩が踏み出せるよう、頑張ります。 ありがとうございました★