• ベストアンサー

志望動機について

その会社の特徴なども分からず(求人票に会社の特長の記入がなく、事業内容も「~の販売」のみで、HPもない)、職種が自分にできそうという理由だけで応募する場合の志望動機はどのように書けばよいのでしょうか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tkamii
回答No.2

もし時間に多少の余裕がありその会社住所をご存知ならば、一度下見に行ってみてはいかがでしょうか? どんな会社なのか、どんな人が働いているのか、どんな商品を扱っているのか?朝8時頃から会社の前で何気なく立っていて、社員っぽい人に少し質問をしてみるとか、昼食に出てくる社員のちょっと声をかけてみるとかで下調べをするとその会社の雰囲気などを自分の肌で感じられるかと思います。 また、そのようなことを積極的に行っていることが採用担当者の耳に入れば、評価もプラスになること間違いなしだと思います。

misatonogi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ゆっくりと下調べをする時間はないのですが、どんな会社なのか外観だけでも見に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• shpxr
回答No.1

「自分に出来そう」という理由で書くのであれば、それなりの根拠があると思いますのでそれを書いてみたらいかがでしょう。「●●の経験をいかせると考えたので」とか… あと販売する商品が分かっていればそれについて書いてもいいのでは?まったく好きではないものや興味のないものだったら販売はやりませんよね。

misatonogi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 職種は事務なのですが、前職での仕事の取り組み姿勢などをおりまぜながら考えてみたいと思います。 ありがとうございました。