• 締切済み

志望動機として

会社への志望動機として、会社の雰囲気的なものに触れるのはだめでしょうか。 事務系職種で希望しているので、あくまで仕事内容で仕事を選んでいます。 それ以外、特に会社に対してどうこう思うことはありません。 HPの採用情報を見るなどして、会社が旧態依然としていないこと、 活気がありそうだと思ったこと、社員のやりがいを大切にしていることなどが 書かれている場合、確かに古いままの右肩下がりの会社で務めるよりはいい、 と思ったりしますが、そんな抽象的なことを志望動機として面接で話してもいいでしょか。 あと、事務職の求人は企業が思うほど出ていません。 自宅から通えるか、業種として自分に不釣り合いではないか?給料は普通の平均的な金額なのか? を考えると応募できる会社など限られているのですが、面接官に 「同じような求人出てない?うちの会社のこと知ってた?」と聞かれると 世間では条件の合う求人は少ないのにな、と思ってしまいます。 こういう質問のかわし方もわかりません。 あとは、扱っている製品がマイナーすぎて(自動制御機器とか。事務の人間からしたら その会社のその製品がいいかどうかはわからない)、その会社がいいかどうかわからない 場合、どうしたらいいのでしょうか。 長文、失礼いたしました。 ここ何日間か、いろいろ考えましたがなかなか志望動機がまとまりませんでした。

みんなの回答

回答No.3

「同じような求人出てない?うちの会社のこと知ってた?」 なぜ面接官がそんなことを聞くのかと言うと、あなたがその企業に対して真剣に向き合っていないからです。 勧誘の電話の断り方って知ってますか? 「興味ありません」と答えるのです。 時間が無い、金が無いと言ってもしつこく食い下がってくる勧誘業者も、興味ないと言われれば引き下がります。 あなたは言外に「御社には興味ありません」と言っているのです。 そう言われれば採用担当者は引き下がるしかないでしょうし、「なんでうちに来たの?」と思わずにはいられないでしょう。 面接で話す内容とか、質問のかわし方を悩むのは対策になっていません。 もっとその企業のことを調べ、人を知る努力をしましょう。 志望動機が自然に口から出てくるくらいにならなければ、その企業を調べたとは言えませんよ。

noname#197090
質問者

お礼

ありがちな質問です。 うちの会社のこと、知ってた?という質問は。 就職のマニュアル本には出ています。 ただし、面接官によってどういう経緯で質問してきたのかは まちまちでしょうね。

• AR159
回答No.2

選択条件として、 1.その会社に(将来性とか存在価値とか)魅力を感じた 2.自分が求めていた条件や処遇に合致する この2点が必要だろうと思います。また優先順位もこの順番です。 扱い商品について専門知識がないのは仕方ありませんが、せめてそれがどういう用途に使われて、どういう取引先に納入されて、最終的にはどのような役に立っているか。また、ライバル会社はどこで、その会社のシェアや業界内のポジションはどのあたりか。 出来ればその程度の予備知識があれば、あなたの真剣度を伝えるのに役立ちます。 また自分が希望する就業条件や処遇を満たしているというのは立派な志望理由だし、長期間の勤務が可能と判断される材料にもなります。 要は、自分の真剣さをどうアピールするかにかかっています。

質問者

お礼

わかりやすいコメント、アドバイスありがとうございます。 中小零細の場合、業界での位置づけってどうやったらわかります? 大手であれば、シェアも少しは分かるかもしれませんが、 名もない会社となればシェアとか出てこない気がします。 お礼の文章で質問、恐縮ですが困っているのでよろしくお願いいたします。

• hue2011
回答No.1

これは架空の話として、お見合いサイトがあると考えてみてください。 男性側が、自分の年齢や職業趣味などを自分のIDで掲載してリスト化して表示している。 そして女性側が興味のある人をクリックしてメールをする。自分の売り込みです。 会ってもいいなというならデートをするというルールだとしましょう。 あなたがその男性側で、次のようなメールをもらいました。 「自分は単純に主婦になりたいだけで、職業なんて観点にもありません。 実家を訪ねやすい場所に住んでいて給料がそこそこだったらいいです」 あなた、この人とつきあいたいと思いますか。 こういう質問を出したくありませんか。 「同じような人いっぱいいますね。僕の趣味や信念をちゃんと読んでくれた?」 これに対し 「主婦志望だし、なんでもかまわない」 といわれたらあなた会いたいですか。 ものすごい美女なのかもしれないけど、まあ会うに及ばないですね。 それと、こういうことを言う人間が美女に見えるということはまああり得ません。 自分の書いたことを熟読し、どういう存在なのかをいろいろ考えてメールしてくれたら、それだけで美女になりますね。 「私にはぜんぜんわからないのですけど、圧力制御系チップの開発、ってどういうことですか」 なんて業務上のことを訊かれたらうれしくてうれしくてしみじみ説明してあげたいと思いますね。 その人が、一緒になったら専業主婦以外のことをしない人だとしても、自分がどういう生きがいで仕事をしているか理解してくれるなら、彼女のためにガンバローとおもうんじゃないですか。 「ほんのりやさしくて暴力をふるわなそうだから結婚してください」 などと自分の見方だけの都合をいわれたら、ゴメンナサイになりますね。 会社と応募人材との関係を考えるとき、こういう見方で対策をたててみてください。

質問者

お礼

折角ですが、面接で志望動機をいうときは、質問はしないと思います。 こちらからは。 分かりやすいコメント、アドバイスを 歓迎します。