• ベストアンサー

履歴書の書き方

今の職場を辞めてべつの職場に就職しようと思っています。 (自宅から車で40分くらいかかっていたところから、徒歩3分のところに転職しようと思っています。) 年齢は28歳です。 面接の段取りをして、今履歴書を書いています。 事務パート社員を募集している会社なのですが、志望動機をどのように書けばよいか困っています。 専門職・技術職ではないのでこの会社でなければいけない!これがやりたい!というのがないので・・・ どのように書くのがいいのでしょうか。 それから、パート社員募集だとどうがんばっても正社員で雇ってはくれないものなのでしょうか。面接のとき、正直に正社員希望とはっきり言ってもいいのでしょうか。 短大の時、就職活動をしたきりで久しぶりの就職活動?にドキドキしています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

志望動機ですが・・・ なぜ、その会社なのですか?それを書けばいいと思います。 「ここではなければいけない。」というのはなくても、 「どこでもいい。」というわけでもないと思います。 その会社の事業内容も、大切ですよね。 自分の信念に反するような事業を行っている会社で働いても、 仕事が苦痛になるだけですし。 なので、それが志望動機になるのではないでしょうか。 私も、今大学4年生で、事務希望です。 事務という仕事は、「縁の下の力持ち」と広く表現されていますが、 自分の仕事の先に、技術者の方々の仕事が見えるのではないでしょうか。 利益を上げることはなくても、実際に利益を上げる人が仕事のしやすい環境をつくる仕事ですから、 私たちの先にいる人々(技術者の方)に(多少)、影響はあると考えてよいと思います。 なので、十分会社のために働ける仕事ですし、 その会社(の事業)を発展させていくためにも、役立てると思います。 もしかしたら、誰でも代わりのいる仕事かもしれません。 けれど、そんなことを言っていたら、 どんな仕事でも、どんな役職の人でも一緒ですよ。 あと、社員のことは難しいですね。 ただ、パートを募集しているのですから、 面接で「正社員希望です!」と言うと、 きちんと募集要項を見ていないのではと思われて、 その先がぎくしゃくしてしまうかもしれませんよね。 でも、何か聞かれた際に、 「この先社員になる機会があるのでしたら、挑戦したいです。」 くらいだと、やる気があっていいと思われるかもしれないし。。。 面接に行って、雰囲気を見てからでいいのではないでしょうか。 どのような職場かはわかりませんが、 入った後でどうしても正社員になりたいと思うようでしたら、 身近な人に相談できるかもしれませんしね。 そのほうが、よい場合もあるかもしれません。 面接の、お互いの事を知らない人に言うよりも、 職場の、親しくなった人に打ち明けるほうが、 スムーズに事が進むこともあるかもしれませんよ。

noname#40967
質問者

お礼

わかりやすいアドバイスありがとうございました。 「面接の、お互いの事を知らない人に言うよりも、 職場の、親しくなった人に打ち明けるほうが、 スムーズに事が進むこともあるかもしれませんよ。」 とアドバイスいただいて、なるほどなぁと思いました。 でも、仮に入社したとして正社員になれなかったらいけないので 面接の時思い切って聞きました。 やはり、パート社員しか募集していないといわれました。 残念です。

その他の回答 (2)

• umawan
回答No.3

私も専門職の正社員から事務系のパートに職を変えた経験があります。 面接で”折角の正社員の仕事なのに、なぜパートに転職なのか?”は聞かれると思うので、もし通勤距離が問題だったのなら、素直に今回の志望動機は近いからでも良いと思いますよ。 私も正社員で働いていた会社は1時間半もかかってましたから、近いから選んだと書きました。 ただ片道1時間の通勤可能範囲内だと思うので通勤時間40分を遠いと思うか普通と思うかは面接官しだい?ですが。。。 私の場合は口答で、残業をするのは良いけれど遠くて毎日のように終バスが出てしまって駅から自費でタクシー使ったりしてたと苦労話を付けたしました。 後は自分の経験(事務としての経験じゃなくても今迄の仕事でコジツケでもいいから何か接点はありませんか?)&特技?等が、その会社で何らかの形で活用出来るかも?みたいな方向で書くと良いですよ。 パート募集1名の枠に32名?の応募が有ったそうですが、その場で即答で合格のお返事を頂きましたよ。 ただパートしてて正社員の経理の人とかに雑談でされた話が有るのですが、 (私がパートしてた先では)正社員1人雇うので有ればパート3人雇うのも同じな経費だと言われました。 だから、よっぽどの事が無い限りは(例えば正社員が辞めて1名欠員が出るとか、メチャ景気が良くなるとか)じゃないと、パートから正社員への格上げは期待出来ないみたいです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 合格おめでとうございます。 「後は自分の経験(事務としての経験じゃなくても今迄の仕事でコジツケでもいいから何か接点はありませんか?)」 これを参考にさせていただいて志望動機を書かせていただきました。 正社員の件はやはり無理のようでした。 最近やっと景気が上向きになってきていて、その時期に正社員をとる のは難しいと言われていました。 「パートでしか雇えないけど、是非きて欲しい」と言われました。 「正社員の件もいつ正社員にと確約は出来ないけど、様子をみて 上の者と相談しながらそのうち・・・」とのことでした。 またこの件で質問に投稿します・・・

• zorro
回答No.1

希望ははっきりと話すべきです。 http://desire.business-toranomaki.com/

質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきました。