• ベストアンサー

面接で仕事ってなに?ときかれたら・・・

来年四月に短期大学を卒業する女ですが、正直今まで就職活動に力を入れていませんでした。 あまり就職に対して真剣に考えておらず「きまらなかったらパートでもいいか・・」というような考えでした。 先日受けた会社の面接の際、今まで就職に対して真剣に考えていなかったことに対して、甘い。というような少しきついことを言われてしまいました。 自己PRとか志望動機を聞かれると思っていたので、少し説教のようなことを言われびっくりしました。 その時、「働くってどういうこと?」とか「なぜ正社員じゃなきゃいけないの?」「パートと社員の違いって何だと思う?」 など聞かれました。その質問にはうまく答えることができませんでした。 みなさんだったらなんて答えますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.1

せっかく面接官が良い宿題を出してくれたのに、ここに丸投げするのはもったいないですね。もうひとつのご質問はさておき、こちらのご質問に関しては、質問者さんご自身が時間をかけて、調べ、悩み、考えることによってこそ、社会人要員として成長するはずです。 例えば簡単なほうから行くと、「パートと社員の違い」は調べればわかることで、答えはかなり明確です。そして、この違いがわかると「なぜ正社員じゃなきゃいけないの?」に対する答えが見えてきます。逆にそういうことを突き詰めて考えていった結果、本当に質問者さんが「パートでいい」と考えるのであれば、このご時世、正社員への道は他人に譲って、パートに精を出すといいのではないかと思います。ただし、パート「でもいいか」というのは、パートの人々に対して、ある意味、失礼です。 逆に「なぜパートでいいの?」と考えていくと、あなた自身にとって「働くってどういうこと?」への答えが見えてくるはずです。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5547496.html

その他の回答 (3)

• jkky2010
回答No.4

就職活動お疲れ様です。 他の方が言っている通り、正確な答えはないと思います。 模範的な回答はありますが、感情を伴っていないと逆に マイナス要素になります。 あなた自身の悩んで考えた意見を、ぶつけてみて下さいね。 きっと今後のプラスになると思います。 頑張って下さいね!

• sakurakku
回答No.3

4年前に同じような経験をしました。 面接で、あなたにとって働く意味はなんですか?と聞かれました。私は生きていくために働きます。と答えました。 同じ会社を受けた友達は、『働かざるもの食うべからず』に従うためです。と言ったそうです。 自分らしさの回答をすればいいと思います。つらいと思いますが、頑張ってくださいね!!

• qazwsx21
回答No.2

正解なんてありませんから思ったことを答えれば良いだけです。 「働くってどういうこと?」 別の質問に書いておきました。 「なぜ正社員じゃなきゃいけないの?」 フルタイムで働きたいです。 「パートと社員の違いって何だと思う?」 働く時間と待遇が違うとおもいます。 こういう面接では、当然、二の矢は来ますよ。