• ベストアンサー

面接を受けたのですが。。。

ハローワークで紹介してもらった会社を二つ受けたのですが、どちらも志望動機を聞かれませんでした。 一つは「自己紹介をしてください」と言われて、自己紹介と自己PRをした後はただ業界の状況などを聞かされただけでした。そして最後に質問はないか。 もう1つ病院の面接を受けたのですが、喫茶店でコーヒーを飲みながらの面接でした。 やけに「飲んで飲んで」というのでちょっとだけ飲みました。 質問されたのは何処に住んでるかどうやって暮らしてるか、どうやって仕事をするかの説明だけで、長所短所、自己PR、志望動機は聞かれませんでした。 これはもう会った時からもう「この人は不採用」と決めてたから聞かれなかったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

面接官です。 新卒の場合、 ・経験なんて無い訳なので、判断材料のひとつに「本人が自分をどう表現できるか」を見ます。 ・その様な観点からの表現の内容は「長所短所、自己PR、志望動機」の説明のしかたです。 ・後は身だしなみとか、笑顔とか、学歴とか。 中途採用の場合、 ・過去の業務経験が知りたいです。 ->大抵は口頭ではなく職務経歴書で判断します。 ・潜在能力を見極めたいです。 ->履歴書/職務経歴書の書き方で文章力を、  挨拶の仕方や面接時の受け答え(世間話含む)で表現力/会話力を、  待ち会わせ時間や提出書類の持参方法で真面目さや几帳面さを見ます。 ・それ以外だと、身だしなみ、表情、挨拶方法や持ち物などをチェックします。 質問からだけでは不採用かどうか判断は無理。 就業条件(給与とか)の説明があるはずだから、 脈があるならもう一度呼び出しがあるでしょう。

noname#123832
質問者

お礼

詳しくありがとうございました

その他の回答 (1)

• atom_atom
回答No.2

企業によって面接なんて聞かれること違います。あんまり気にしなくて良いです。

noname#123832
質問者

お礼

そうですかぁ。 ありがとうございました