- 締切済み
面接対策
私は大学三年生で現在就職活動をしているものです。 明後日に面接があるのですが、面接の前に準備しておくことは自己PR・志望動機・学生時代力を入れたこと意外に何かございますか?? 何かあればアドバイスをお願いしたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaienn
- ベストアンサー率29% (5/17)
>面接の前に準備しておくことは自己PR・志望動機・学生時代力を入れたこと意外に何かございますか?? 面接の項目の話ですよね。 と、いうことであれば、仮に自分が面接する側の立場になって、 いろいろと質問を考えてみてください。 志望動機にしても、ただ単に思っていることを述べるのではなくて、 自分の志望に関して、「最近見た新聞の記事で、こんなことが書いてありました。自分は社会人になって、こう変えていきたいです」などと話せれば、ほかの人ともぐっと差がつくと思います。 受け答えに深みがあると、印象はよくなるはずです。
- fusajii
- ベストアンサー率51% (240/467)
【面接前チェック】 1.トイレの鏡を利用して身だしなみ万全 (髪、目やに、フケ、爪、ネクタイ、ワイシャツ、スーツ、ズボン、メガネ、靴下、靴など見えるところで隙を見せないこと) 2.大きくゆっくり深呼吸してリラックス 3.両手を大きく上げ下げリラックス 新戦力として採用したくなる学生は・・・ ☆勉強熱心 ☆素直 ☆前向き
- sunrank
- ベストアンサー率0% (0/3)
現在の就職活動状況(他に受けている業種、会社等)について聞かれる可能性があります。 この会社は第一志望ですか?とも聞かれるかもしれません。 戸惑わず、自信を持って答えられるように自分の答えを用意しておいたほうがいいかと思います。
- takuya1663
- ベストアンサー率52% (1027/1948)
採用など実務を担当してきた者に過ぎません。 意外にも会社の面接時間、また所要時間や経路、持参物に加え、ご質問に関しての実際のイメージのトレーニングなど、また面接する会社の理念や経営方針や業界の動向、競合する会社等があると思います。 いずれもあたり前のことですが、時間をしっかりと覚えていても当然就職活動で数回その会社に訪問しておられるかと思いますが、訪問や出社時間帯によっては家を出た時間から到着時間まで交通事情やその日に準備するものによっても何が起こっても時間に遅れないように、物理的にも気持ちにも余裕をもって行かれることをお勧め致します。 あくまで参考程度にでもなれば幸いです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
身だしなみ・・・・チェックが必要です。髪の毛の長さは特に気をつけて。
お礼
はい気をつけます。ありがとうございます。
お礼
的確なアドバイスありがとうございます!