- 締切済み
バイトを辞める理由に困っています
コンビニでバイトしている大学2年の者です。 事情があり、来月末にバイトを辞めなくてはならないのですが、 上司に何て伝えるべきか悩んでいます。 バイト先は人手不足な上に、 後輩の教育も任されている立場なので、 しっかりした理由が無ければ、おそらく引き留められると思うのです。 学業を理由にすることも考えたのですが、 私が辞めたい時期は大学が夏休みに入る時期なので、 大丈夫!と押し切られそうで。。。 何か良い口実はないでしょうか? バイト先は近所なので、後々気まずくない辞め方をしたいのですが なかなか良い理由が思いつきません。 どなたか回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
問答無用でただ一言辞めますでいいんじゃないですか。 所詮バイトなんですから・・・
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
まず引き止められるというマイナスは考えないで 労働契約は平等です。やめてくださいと言われたらだめですと言っても 無理ですよね。その反対であなたが「何月何日」にやめますと言えばそれで終わりです。本来は「通知すれば契約は終了です」 もしそうしないと永遠にバイトですよ(笑) 未成年ならなおよし一方的に解除可能 まあ普通、就職活動するとみんなやめてしまうだから承知してます そして契約の中に「後輩の教育も任されている」となっていませんよね 自分の人生が大事が数年にやめる会社を重要視するのかです 一度言ってみてから考えましょう。まだ何も始まってませんからね
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。言ってみなくちゃわからないですもんね! ありがとうございました。
- hokke-saba
- ベストアンサー率52% (63/121)
こんにちは 良い理由? ウソを言って何になるのですか? 気まずくなりたくないけど押し切られそう? その程度の人間だったら、社会に出てもっと大変な思いしますよ? 事情があって辞めなくてはいけない 上記が決定事項なのであれば、その事情を説明すれば良いだけの事 その程度の事なのです 常識的に事情を説明しても、辞めてもらっては困ると言うような 経営者であれば、気まずくなっても問題ありません そんな輩は相手にしないようにすれば良しです
お礼
回答ありがとうございます。 嘘をつきたいわけではありませんが、 あまり人に知られたくない事情なので 上司にも出来る限り伏せておきたかったのです。 とはいえ、気まずくなることや、 押し切られることを恐れている場合ではありませんものね。 何か理由を考えて、上司に伝えようと思います。 ありがとうございました。
- pinoko1132
- ベストアンサー率20% (14/68)
とりたい資格があって、セミナー等に通いたいと思うので。っていうのはどうでしょう? 夏休み中はセミナー、他にも色々と資格をとっておきたいから今後もバイトは出来ないというのは? 1ヶ月前に言えば、普通は何ら問題ないはずですからね。 人手不足なのを補充するのは本来経営者の仕事ですから。 しつこく辞めないでくれと言われても質問者さんにも都合があるのでお断り出来るはずです。
お礼
回答ありがとうございます。 資格取得のためという理由なら、 夏休み前でも大丈夫そうですね。 一般的には一月前に言えば問題ない、とのことなので安心しました。 ありがとうございました。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 事情があり、 こちらを腹を割って説明して、納得してもらうしかないかと。
お礼
回答ありがとうございます。 あまり人に知られたくない事情なので 上司にも出来る限り伏せておきたかったのです。 何か理由を考え、伝えようと思います。 ありがとうございました。
- puroton25
- ベストアンサー率35% (29/82)
親には「アルバイト禁止」って言われてたのに、黙って今までバイトをしていた。しかし、この前親にバレてしまい、「バイトを辞めないと生活費の仕送りを止める」と言われたので、辞めさせて欲しい・・・ とかどうでしょうか?
お礼
回答いただき、ありがとうございます。 参考にさせていただきます!
お礼
回答ありがとうございます。 確かに所詮バイトですもんね。 考え過ぎなのでしょうか…? ありがとうございました。