• ベストアンサー

退職するとき・・・・

退職を考えています。上司に退職を話すときは、退職願又は、退職届を持って行き、話した方がいいのでしょうか?。もし持っていくとしたら、どのように書いたらいいのですか?。それと、先輩によると辞めると言っても、なかなか辞めさせてくれないよ・・・と言っていたのですが もし辞めさせてくれなかったら、どうしたらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abichan
回答No.6

>退職を考えています。  この状況では先ず「相談」ですね。いきなり退職願・退職届を持って行き「相談」は少々失礼です。もしかすると、所属上長に相談をすることにより退職を再考する考えに至るかもしれません。 >もし持っていくとしたら、どのように書いたらいいのですか?。  御社に定型書式がありませんか。通常は会社に「退職願」の定型書式があります。 >先輩によると辞めると言っても、なかなか辞めさせてくれないよ・・・と言っていたのですが、もし辞めさせてくれなかったら、どうしたらいいのでしょうか?    退職に関して法律は次の通り定めています。  労働基準法第5条は強制労働を禁止しています。この趣旨からすれば労働者の退職は会社の承認によるところではありません。それでは会社の承認しない退職はいつ効力を発生するかですが、民法627条1項が「雇用契約の解約効力は申し入れより2週間経過後に発生する」としてます。  つまり、万が一、会社が退職願いを受け入れなくても、労働者側にて当該契約は制限つき(2週間後)ながら解消できることとなります。     相手(会社・所属上長)が退職を拒んだ場合でも2週間後に当該労働契約は解除(辞められる)となります。ひき止めが執拗だったり、「退職届」を受け取らなかったりする場合は内容証明郵便にて記録を残せば法的に有効です。  これは最後の手段となりますか。  当該内容を先方へ明確に伝えれば、事は解決に向かうと思いますが、万が一会社が拒むようであれば労働基準監督署へ相談する旨伝えれば2週間後の「退職」を受け入れるでしょう。

その他の回答 (5)

• mimidayo
回答No.5

ある程度の期間をもって退職を願い出れば、大丈夫です。一般的には。 よほど次に人が来ないような職場の場合、辞めさせたくない・・というのはあるかもしれないですね。 そのような場合でも、通常1ヶ月前ですから、それよりももう少し時間があれば、親切ですよね。その職場にも人の配置を考えるでしょうから。 その期間を置いて、辞めるというのを、辞めさせないということはないはずですし、仮に引き止めても、ご自身の意思が固いのであれば、辞められます。押し切って辞めることも可能です

回答No.4

>>もしなかなか辞めさせてくれない時は、退職届を出して >>押し切ってもイイと言う事ですか?  もちろんその通りです。

回答No.3

やめさせてくれないと言うことはないでしょう。退職届を出して、2週間たつと、自動的に退職になりますので、大丈夫ですよ。

5110no-ri
質問者

補足

ありがとうございます。 もしなかなか辞めさせてくれない時は、退職届を出して 押し切ってもイイと言う事ですか? 少し安心しました。

• oyan
回答No.2

上司のメンツを立てるためにも、退職届を書く前に「相談」という形で、上司に退職を伝えるべきでしょう。 やめさせてくれない、という場合はそれなりの理由があるはずです。 (1)あなたがきわめて優秀であるため、放したくない。 (2)十分な引き継ぎもなしに辞められたら困る。 このいずれかでしょう。一般的に、退職する者は、会社の業務に支障が出ないように引き継ぎを行ないます。この点を強調する形で、上司に相談(というか退職の宣言を)されてはいかがでしょうか。 退職届けの様式ですが 私儀  一身上の都合により平成○年○月○日をもって退職いたします。 株式会社***  取締役社長  *****様 平成○年△月△日              あなたの署名(印)

• mimidayo
回答No.1

一般的には、上司に先に話す、その後指示を仰ぐではないかと思います。 会社によっては規定の、退職届が用意されている事もあります。 辞める意志が固いのでしたら、既にやりたい事がある旨を伝えると良いと思います。 例えば、学校へ通う、故郷へ帰るなど。 退職願の書き方は(決まったものが無ければ) http://zoozoozoozoo.tripod.co.jp/doc/3-1.html を参照してください。