- ベストアンサー
退職届の提出先と問題点
- 退職届を提出する際の宛先について質問です。直属の上司なのか、それとも直接社長に提出してもよいのか迷っています。
- 私が勤めている会社は少人数制で、上司からの指示よりも先輩たちから教えてもらうことが多いです。しかし、先輩たちは頼りなく、提出しても退職届が社長に届くか不安です。
- さらに、この会社では労働基準法が無視されており、私も研修中は給料をもらえませんでした。そのため、直接社長に退職届を提出しても問題はないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
退職届けの宛名は社長ですが、提出先は上司か人事でしょう。 でも8人の会社ならば社長でかまわないと思います。 退職届の仕方で賃金が変わることなどあり得ません。働いたぶんの給料はどんなことがあっても支払い義務があります。 どこに出すかは関係ないことです。
その他の回答 (3)
- 原 平(@dr-faust)
- ベストアンサー率21% (33/155)
ここで質問回答しても法律的責任がどうなるのか、疑問があります。 その疑問を了解したと言うことで回答します。 就業規則は貰っていませんか? 就業規則が有れば、そこに書いてありませんか? 書いてあればそれに従うことです。 もし無ければ、書いてない場合も含めて、登記簿上の代表取締役に出せばいいでしょう。 登記も確認しないで就職しましたか? それでは採用の時に採用通知などは文書で貰っていませんか? 貰っていればその時の通知した人に出せばいいでしょう。 貰っていないとなると、口頭ですね? 仕方がないので、きちっとやるのならば、内容証明郵便かせめて書留で送る。 いい加減にやるのならば、スタッフなどあなたが会える人全員に渡す。突っ返されても構いません。 ということで この質問は職安とか行政の法律相談とか弁護士会の無料相談とか、労働組合や○○党の相談窓口に行くとか、された方が良いでしょう。 ここは窓口違いです。
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
本来は、退職願でしょうが、就業規則もなさそうだし、 直接、社長に話したほうがよさそうですね。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
本当に検索しました? 検索結果の1つだけしか見てないんじゃないですか? 退職届をどこに出すかというのは、会社による。 通常は就業規則に書いてある通りだろうし、それ以外なら、社長に退職届を提出したら退職できないということもないでしょう。 >労働基準法も完全スルーしてる会社で研修中は給料を払わないと採用時に言われたので >そのことを含め、直接社長に退職届を提出しても、問題はないのでしょうか? 問題があるかどうかは、あなたがどうしたいかによる。 退職届とは、渡した時点で退職は確定するので、内容については退職する旨が書いてあれば理由も特に必要ないくらい。 『一身上の都合により』で十分。 そして、退職が確定する退職届を出すのに関わらず、わざわざ労働基準法違反についての内容を加える必要性が感じられない。 労働基準法に基いて未払の賃金を請求したいなら、退職届とは別で送ればいい。 『それに主に教えていただいてる先輩は頼りなく』えっ?…そんなこと言いますか よほど頼りないんでしょうねw 次の職場でも大変だと思いますけど、まぁ頑張ってください。