退職届提出後について
円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。
理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。
二週間後の日付を退職日としました。
有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。
退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。(電話で上司と話録音してあります)
その中に引き継ぎについて書く書面があるみたいです。
その書面は今やりとりしているお客様の内容や状況を書く書面だ、と説明を受けました。
「おまえは上司にお礼も言わずやめるくせに有給とか権利は主張するのか。退職届等は郵送で送るが電話したらでろ。でられなかった場合は必ず折り返せ。有給は給料が発生しているから電話にでろ」と言われました。引き継ぎを書面で記載するのにも関わらずこんなにも強制的に電話を受けなくてはいけないのでしょうか。
今日も思いだせる限りのお客様の状況は細かくメールで送りましたが、送ったことをわざわざ電話で聞いてきて「おまえは人として最低だな」とか仕事のこと意外にも言われるため電話をとりたくないです。
メールでお願いしますと頼んでも「こっちはいちいちメール打つほどひまじゃねーんだよ」と言われます。
電話は夜22時半でもかかってきます。
メールは23時半まで続きました。
定時は10時から19時です。
またお給料に歩合がつきます。今回最後までできなかったお客様は歩合の対象にならないと思いますが、最後まで終わっており出勤していたときに契約をかわせたお客様は歩合の対象になるのでしょうか。
4月14日をもって退職します。給料は25日締め5日払い、歩合は2ヶ月先に振り込まれます。(例えば2月の歩合は4月5日に振り込まれます)
有給なのに電話は強制なのか。
こんなに電話やメールがくるのであれば有給は使わず明日にでも退職したいです。
有給を使っている理由は民法で2週間前に退職届を提出すると聞いたからです。(退職届とは別に4月14日まで有給休暇を申請すると記載しました)
歩合は振り込まれるか。
長くなりましたが2点ご教示くださいませ。
補足
回答ありがとうございます。 では、提出日を退職日にしてあっても問題はないのですか? できるだけ早くすっきりさせたいのですが・・・ また、私は試用期間で契約社員なのですが、 契約期間との問題はないのでしょうか? 契約は8月20日までなのですが。