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ごぼうの「さかがき」って何ですか?

ごぼう料理を作ろうとして、レシピサイトを見ていたんですが、さかがきするとあります。 「さかがき」ってどんな切り方でしょうか??(>< 初めて見ました。。。さかがき。。。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

さかがき? ささがきなら聞いた事あるんですが。。 と調べてみたらさかがきって結構出てくる。 みたところささがきと同じだと思います。 鉛筆、ナイフで削った事ありますか? それと同じ、木を削るように包丁で薄く細く削るのです。 料理によって長さや厚みは違うようですが最悪千切りでも大丈夫かなって思います。最近の総菜屋のごぼうサラダもみんな千切りですもんね。

lulupon308
質問者

お礼

ご親切にどうも有難うございます! 一文字読み間違えていました。。。 どうりで検索かけてもあまりヒットしないわけです^^; でもささがきも知りませんでしたのでとても為になりました; 頑張ってごぼう料理を作ってみます☆

その他の回答 (7)

  • taikon3
  • ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.8

「さかがき」は私も知りません 「ささがき」なら、キンピラゴボウでよく見る切り方です。 鉛筆削りのようにゴボウを回しながら表面を削りとるようにする切り方の一つです、小学校の家庭科で習わなかったですか?(^_^;

lulupon308
質問者

お礼

ご親切にどうも有難うございます! 一文字読み間違えていました。。。 どうりで検索かけてもあまりヒットしないわけです^^; でもささがきも知りませんでしたのでとても為になりました; 小学校で習ったんでしょうか、あんまり覚えてないです。。。 ごぼうを大量に貰ったんですが、ごぼう料理したことがなくて、、、^^; 頑張ってごぼう料理を作ってみます☆

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.7

ささがきとは、ごぼうや人参などを、先の尖った鉛筆状になるように材料を回しながら、包丁またはピーラー(皮むき器)で、削るようにそぎ落としていく切り方のことを言います。切った形が笹の葉に似ているのでこの名がつきました。縦に5~7本の切り込みを入れてから削ると、品の良い細いささがきになります。 実際にどのように切るかは↓の動画を見てください。 http://www.yoshikei-dvlp.co.jp/oryouri/index.html

lulupon308
質問者

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ご親切にどうも有難うございます! 一文字読み間違えていました。。。 どうりで検索かけてもあまりヒットしないわけです^^; でもささがきも知りませんでしたのでとても為になりました; 頑張ってごぼう料理を作ってみます☆

  • -momoha-
  • ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.6

ささがきは、うまく表現できないのですが、鉛筆をナイフで削るように薄く、小さくそぎ落とすきり方です。 スーパーなどで、すでにささがきになった物も売ってますので、見てみて下さい。 ちなみに、私は不器用なのでうまく出来ないです。。。 美味しいごぼう料理ができるといいですね。

lulupon308
質問者

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ご親切にどうも有難うございます! 一文字読み間違えていました。。。 どうりで検索かけてもあまりヒットしないわけです^^; でもささがきも知りませんでしたのでとても為になりました; 頑張ってごぼう料理を作ってみます☆

  • kanpyou
  • ベストアンサー率25% (662/2590)
回答No.5

笹掻き「ささがき」です。間違いのないよう! 鉛筆を削るように、ごぼうを削ります。 その削りかすが、ささがきです。 野菜の切り方「ささがき」 http://www.yamasa.com/mama/book/yasai/sasa.html 切ってみよう…ささがき http://www.yokohama-marunaka.co.jp/kids/cooking/11_1.html ごぼうのささがき http://www.tepore.com/cooking/waza/024/index.htm infoseek検索「ささがき」 http://search.www.infoseek.co.jp/OTitles?col=OW&svx=980100&qt=%A4%B5%A4%B5%A4%AC%A4%AD

lulupon308
質問者

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ご親切にどうも有難うございます! 一文字読み間違えていました。。。 どうりで検索かけてもあまりヒットしないわけです^^; でもささがきも知りませんでしたのでとても為になりました; 頑張ってごぼう料理を作ってみます☆

  • larm
  • ベストアンサー率30% (97/317)
回答No.4

ささがき?と私も思いました。 包丁の背中で皮をむいてから、包丁でさっさっさっと削っていき、 水にお酢を入れた(灰汁が強いので)ボウルに落としていきます。 1度やってみてだめならスライサーでやっても良いと思いますよ。 私は面倒くさがりなので、スライサーで削っちゃいます。

lulupon308
質問者

お礼

ご親切にどうも有難うございます! 一文字読み間違えていました。。。 どうりで検索かけてもあまりヒットしないわけです^^; でもささがきも知りませんでしたのでとても為になりました; スライサーは便利そうですね。 私もそうしてみます☆

  • fullreid
  • ベストアンサー率32% (57/173)
回答No.3

「さかがき」じゃなくて「ささがき」でしょ? 検索したら出たよ。

参考URL:
http://www.yamasa.com/mama/book/yasai/sasa.html
lulupon308
質問者

お礼

一文字読み間違えていました。。。 どうりで検索かけてもあまりヒットしないわけです^^; ありがとうございました。

  • mimi1231
  • ベストアンサー率26% (7/26)
回答No.2

ささがきは、ご存知ですか? ごぼうを鉛筆を削るように切ることですが ささがきとさかがきは、同じものです。 ささがきを、さかがきと言う方もいらっしゃるようです。 一応ささがきの方法の写真つきURL載せておきますね

参考URL:
http://www.tepore.com/cooking/waza/024/index.htm
lulupon308
質問者

お礼

ご親切にどうも有難うございます! 一文字読み間違えていました。。。 どうりで検索かけてもあまりヒットしないわけです^^; でもささがきも知りませんでしたのでとても為になりました; 頑張ってごぼう料理を作ってみます☆

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