- ベストアンサー
ゴボウなしの豚汁
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入れないよりは入れた方が美味しいでしょうけど。 無ければないでいいじゃありませんか・・・・。炒めることでコクをだすとか・・・。ちょっとダシを多めに濃いめに入れるとか。 何かがなければ料理が出来ない!と思うことはありません。 ま、時間があるなら買い物に行くのが気持ちが安定するでしょう。
その他の回答 (2)
- hiro51hiro51
- ベストアンサー率23% (61/263)
我が家の豚汁にはゴボウは入っていません。その理由は私がゴボウ嫌いだからです。ゴボウなしでもいつもおいしい豚汁を食べているつもりです。つまり言いたいことは、ゴボウ好きでどうしても豚汁にはゴボウが入っていないと落ち着かないのであれば買い足されることをお勧めしますが、特にゴボウに思い入れがなければ、今回は別にゴボウ抜きでもいいのでは・・・と思います。ちなみに我が家の豚汁に入れるものは以下のとおりです。 ・ダイコン ・にんじん ・白菜 ・しいたけ ・豚肉スライス ・さつまいも ・油揚げ ・青ねぎ さつまいもなんかはレシピにのっていないのでは?でもこれがまたいい味出すんですよ。青ねぎは直接ナベには入れません。お椀に取り分けてから上に散らす程度です。以上、余談でした。
お礼
ありがとうございます。 特にゴボウが好きと言うわけではないんですが…。 初めて作るので、レシピに忠実にと思いました。 色んな材料が楽しめるんですね~。
- happy_shining
- ベストアンサー率23% (165/688)
我が家のトン汁は ごぼうが入っていないので トン汁にごぼうは入っていないものだと思って育ちました(笑) ごぼうナシでもおいしいです。 ちなみに我が家はけんちん汁だと ごぼうが入ってます♪
お礼
ありがとうございます。 実家の母はお味噌汁とお吸い物しか作ってなかったので、恥ずかしながら豚汁を最近初めて体験(?)しました。 まずはゴボウなしでチャレンジしてみます。
関連するQ&A
- 少量のごぼうを使って何ができるでしょうか?
昨日の豚汁に使った小さめのごぼうが2本余っていて、豚肉と一緒に炒め物にしようかとささがきにしてみましたが少なすぎるんです(食べるのは大人二人です)。 人参は丁度切らしていてカサを増やせそうにありません。 今ある材料は、二人分の味噌汁には丁度の少なめのえのきが一袋、きゃべつ、もやし、玉ねぎ、じゃが芋、ウィンナー、卵くらいです。 何か良いアイデアはありますでしょうか・・・? また、ささがきにしたごぼうは保存できるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ささがきごぼうについて
我が家ではきんぴらごぼうを作るとき太めのごぼうで4本、ニンジン2本とその他もろもろの具を使用し大量に作ります。業者か!と言われるくらい作るのですが、このときつくるささがきごぼうに毎度苦労をしています。 現在ささがきごぼう用ピーラーを使い以前包丁で作っていた時に比べると格段と時短にはなっているのですが下ごしらえだけで一時間はかかってしまう状況です。 検索をしたところ業務用ではささがきごぼうを作るものがあるのは確認できたのですがかなり高額であることと業務用を必要とするほどではない・・というのがありどこかに家庭用としても利用できるできる限りお手軽なささがきマシンのようなものをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 皮膚が弱く荒れてしまった指紋にごぼうの渋が入り込み2週間は取れないのも悩みです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 豚汁の具について
豚汁の具は、人参・肉・じゃがいも・大根・椎茸・ごぼう・コンニャク・豆腐など、具はいろいろあると思いますが、この他に何か入れてる物はありますか?また、これを入れると美味しい!なども、あれば教えて下さい^^ 夜ご飯に、作ろうと思ったものの材料が【大根・肉・ごぼう・豆腐・竹の子・油揚げ・椎茸・人参】くらいしかないのですが、これでも豚汁としていけそうですか?^^;買い物に行けなくて、材料がこれだけです;;
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ごぼうのあく抜きをせずにその牛蒡を使ってトン汁を作
ごぼうのあく抜きをせずにその牛蒡を使ってトン汁を作る際 水を入れて煮立ったら全体の開く時をすればOKですか? ごぼうだけ最初にあく抜きしたほうが良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- このゴボウは食べてもいいですか?
先ほど洗いゴボウを買ってきて、ささがきにしようとしたのですが、そのゴボウの中心が黒い(茶色い)のです。まるで鉛筆みたいです。これは食べてもいいものなんでしょうか。とりあえずささがきにして酢水につけていますが、変化はありません。 自炊歴が短いもので判断ができずちょっとこまっています。 また、なぜこうなるのかということをご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きんぴらごぼうについて
きんぴらごぼうのごぼうなのですが、 いつもささがきにして作っています。 しかし出来あがりが、かたくてガシガシになったりします。 ガシガシにならないように ささがきは薄め細めにするようにしていますし、 酢水にひたして3分程度置くようにしています。 最初に少量の水でゆがくみたいにしたりもしています。 (調整が難しくて、水っぽくなったり それでも、ガシガシだったり) ごぼうにもよるのかもしれませんけど… なんか邪道な感じがして困っています >д< こうすればおいしくできるよーなどありましたら お知恵をお貸しください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ごぼうの最後の部分はどうしますか?
きんぴらごぼうを作る時に ごぼうをささがきにしていくと、お尻の方は斜めに削れなくなってしまいますよね。 私は最後の部分はしょうがないので輪切りにして一緒に調理してしまいますが、 皆さんはどうしてますか? 最後まで、ささがき出来るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ごぼうのささがきについて
ささがきについて教えてください 今学校で勉強しています。 ささがき1枚?の大きさはだいたい何センチですか? ごぼうの皮はどうやってむくのですか? 皮むき器でやってはいけないのは何故ですか? 主婦の方…わかる方個人の意見でもいいので是非教えてください!
- 締切済み
- 中学校
- ごぼう80gってどのくらい?1/2本で足りますか?
あるレシピを見て料理を作ろうと思ってるのですが、 材料の1つに「ごぼう80グラム」とありました。 ごぼうを80グラムというと、大体どのくらいになるのでしょうか? 普通サイズの1/2本では何グラムくらいになるのでしょう。 それで足りるでしょうか? 基本的にレシピを見ないと作れない料理下手なので 出来るだけ食材が残らないように買いたいと思っています。 残った材料にまた他の食材を足して別の料理を…とかがとにかく苦手で いつも食材を無駄にしがちなのが悩みです。 って、独り言になってしまいました…
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 初めて作るので、ちょっと不安になってしまいました^_^;