• 締切済み

豚汁の具について

豚汁の具は、人参・肉・じゃがいも・大根・椎茸・ごぼう・コンニャク・豆腐など、具はいろいろあると思いますが、この他に何か入れてる物はありますか?また、これを入れると美味しい!なども、あれば教えて下さい^^ 夜ご飯に、作ろうと思ったものの材料が【大根・肉・ごぼう・豆腐・竹の子・油揚げ・椎茸・人参】くらいしかないのですが、これでも豚汁としていけそうですか?^^;買い物に行けなくて、材料がこれだけです;;

みんなの回答

  • ha-a-
  • ベストアンサー率33% (19/57)
回答No.5

私はたまねぎが外せないですね。 サトイモやサツマイモを入れるとさらに 味にコクがでます。 仕上げは三つ葉や刻みネギでしょう。 豚汁は基本的に何でもOKだと思います。 えのきやかまぼこ、ニラやかぼちゃ、 天かすやから揚げ・卵が入っていたお店も ありましたし・・ 基本的に何でもOKだと思います。

bellshiro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! なるほど、タマネギ入れると確かに美味しいですよね^^ 残念ながら、今はないです;; でも、何でも合うようなのである物で作ってみようかと思います。 勉強になりました^^ありがとうございます。

回答No.4

ウチは何にもないときは、大根と豚肉だけで「豚汁」と言い張ったりします。 今の季節なら、ニラを刻んで入れてもおいしいですよ。 ニラを入れると、ちょっと味噌ラーメンっぽい味になります。

bellshiro
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 なるほどw確かに大根と肉でも、豚汁ですね^^ ニラも合うんですか?ちょうど、あります。 意外と何を入れても合いそうな雰囲気ですね♪ これから、早速作ってみたいと思います^^

  • lionno25
  • ベストアンサー率35% (11/31)
回答No.3

家のお袋さんは、比較的具は少なめで、肉、にんじん、 ゴボウ、こんにゃくぐらいですが、これに里芋を入れる のがミソですね。 これが我が家の豚汁(ぶたじると読みます、九州なので) です。

  • biwakoron
  • ベストアンサー率43% (36/83)
回答No.2

お肉が入ってればあとは冷蔵庫にあるもので調理しています。 なので大丈夫ですよ。 挙げられているもので他には・・・ ・芋→小芋・さつま芋 ・菜→キャベツ・白菜 ・茸→しめじ・えのき・なめこ これらも入れてますよ。 ゴボウは外せないアイテムなのでゴボウもあるしOKです^^。

bellshiro
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました! 豚汁だから肉は外せないですよねwお味噌汁に合う具という物が どんな物が合うのか、分からなかったので参考になりました^^ でも、白菜とえのきも合うとは勉強になりましたw これから、ある物で作ってみたいと思います^^

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

それで十分な気もしますけど... 緑が少ないようなので絹サヤかインゲンはいかがでしょうか? 後は好みですがじゃがいもの代わりにサトイモですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう