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豚汁の大根がかたい

豚汁の大根がかたくて困っています。 下の手順で作っているのですが、2.の大根を入れた時に鍋の中で火を通す時間を長くしたほうが良いですか?それとも、3.の煮込む時間を長くしたほうが良いですか?ちなみに煮込む時間を長くする場合はどのくらい煮込めば良いでしょうか? 1.鍋に豚肉を入れる。 2.豚肉に火がとおったら、大根、人参、こんにゃく、ごぼうを入れる。 3.少したったら、水を入れて煮込む。 4.数分後、弱火にして味噌溶かす。

みんなの回答

noname#234143
noname#234143
回答No.9

我が家のやり方だと、 豚肉を炒めて一旦皿に豚肉をあげておいて、 鍋にごま油をひいて野菜を全部炒めます。 このときに下味がしっかりついて、野菜にも火が通ります。 その後、肉も鍋に戻して、水を入れて煮込んで、味噌を入れます。

回答No.8

大根はどんな形に切ってますか? 薄めの短冊切りで小さめだと火が通りやすいですが、 厚めのいちょう切りで面積と体積が大きいと、固いですね。 でも大根を味わいたいならいちょう切りがいいんですが、 その場合は、大根だけ昆布と水で下茹でをしておいてください。 その行程をいれるとこうなります。 1.鍋に昆布と水を入れ30分 2.1.の鍋に大根を入れ、透き通るまで下茹でをし、あくが出たらとっておく 3.豚汁を作る鍋(1とは違う鍋)に豚肉をいれて火を通す 4.肉に火が通ったら、にんじん、こんにゃく、ごぼうを入れる 5.すこしたって、1の鍋から昆布をとり、大根を煮た水と大根を3の鍋に投入 6.全体的にいい感じになったら味噌をとかす

回答No.7

はじめまして♪ 大根の品種は??? たくあんなどの漬物用品種ですと、しっかり煮込んでもかなり硬いままの場合が多いようですよ。 あとは、作り方から考えますと、早く火が通ってくれる、薄いイチョウ切り、薄い短冊切りなどがベターかなぁ。 あるていど「ごろん」とした固まり状態にしたいのなら、先に別鍋などでの「下ゆで」が必要だと思います。 先日のテレビで、「下ゆでの代わりに、冷凍」という方法が紹介されていました(おでんでしたけれど)、要するに中のほうまで「細胞膜」を程よく壊すのに、冷凍時の水分膨張効果で、長く煮込んだときと同じ効果が得られるのだそうです。 大根だけ前日に切って、冷凍しておき、あとは同じ手順で煮込めば、「大根の品種違い」が原因で無い限り、おそらく大丈夫だろうと思います。 なお、大根を1本丸ごとカチコチに凍らすと、切れなくなるから、必ず「切ってから冷凍」しましょうね(笑) あれ? もしかして「大根」を炒めています? この場合は、より「柔らかくなりくい」のではないでしょうか?かなり薄くスライスでもしませんと。。。

  • g27xxxxx
  • ベストアンサー率28% (124/441)
回答No.6

大根はおでんでも知られてるように、長く煮込むほど美味しくなります。 煮崩れさえ心配ないなら、ダシ野菜として最初から入れて構いません。 「3」で水を入れるというのは、 途中から水を入れるのがよく分からないのですが、作り方が違うのかもしれませんね。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4095/9272)
回答No.5

大根、ニンジン、ゴボウ、これらの切り方はどのようになさっていますか? 下茹でしない場合、人参が圧倒的に早く煮えます。 大根が十分柔らかくなるまで待っていると人参が煮崩れてしまうので、 大根はいちょう切り、人参は乱切り、ゴボウはささがき、こんにゃくは薄いたんざく というように切り方を工夫して同じ時間で煮上がるよう調節しています。 >ちなみに煮込む時間を長くする場合はどのくらい煮込めば良いでしょうか? 好みの変わらかさになるまで、です。 野菜全部を下茹でしておくと早くできますが、 アクも抜けますが味染みが今一つという感じになります。 そこはお好みでいいと思います。

  • nekoi
  • ベストアンサー率48% (787/1637)
回答No.4

1.別の鍋にだしを取る。(にぼしだったり、昆布だったり、まぁいろいろですが) 2.豚汁用の鍋で豚肉を炒める 3.野菜を加えて一緒に炒める。 4.だしを加えて煮込む(このとき、しょうがの絞り汁も入れます。豚肉の臭み消し用&体を温める用です)最低30分。大体一時間ぐらい煮込んでます。 5.火を止めて、味噌を入れます。 6.火をつけ、沸騰しない程度のタイミングで止めます。 ちなみに料理家の小林カツ代さんレシピを参考にして作ってます。 私は煮込む時間の方が圧倒的に長いです。 大根料理は基本的に煮込む時間が長いですね。一時間は煮込んでる場合が多いです。 大根を分厚く切って煮込むタイプの料理の時は、下ゆでもしてますが、豚汁の場合は五ミリぐらいの厚さにしか切らないので、下ゆでまではしません。単に煮込む時間を長くするだけに留めてます。 多少でも参考になりますと幸いです。

  • monari
  • ベストアンサー率27% (5/18)
回答No.3

私の家は、大根を米の磨ぎ汁を加えた水で予め火が通るまで煮てますよ。 それを流水で洗っておきます。 人参も時期によってはすごく人参臭いので別で煮て洗っておきます。 炒めた豚肉の入った鍋に水、茹で大根、茹でた人参、灰汁抜き不要こんにゃくなどを入れて沸いたら味付けすると全部に味が染み込んで美味しいです。

  • ggggzzzz
  • ベストアンサー率8% (22/245)
回答No.2

時間を延長。

  • nopne
  • ベストアンサー率17% (145/843)
回答No.1

圧力鍋は使わないんでしょうか? 一度は購入して使った方が良いですよ。

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