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ゴボウ餅??
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- oonyanko
- ベストアンサー率21% (9/42)
新春の和菓子で「はなびら餅」というのがあります。 正式名は菱はなびら餅(ひしはなびらもち)です。 茶道をしていた時に食べた事があります。縁起ものだそうです。 御餅の中に細いゴボウが入っています。味は味噌?っぽい甘辛い味です。 作り方はわかりません。ごめんなさい。
- hidamari3
- ベストアンサー率59% (2274/3836)
あるサイトで見た作り方です。 『料理物語』(江戸時代初期刊)に、ゴボウ餅の作り方が載っている。以下にそれを紹介しよう。 まずゴボウをゆで、柔らかくなったら、まな板の上で叩いて中の固い芯を取り除き、柔らかい部分をすり鉢でする。それにもち米とうるち米の粉、砂糖を混ぜ合わせ、好みの大きさに丸めてゆで、それをごま油に揚げてから、さらに砂糖蜜で煮る。そうです。 また長崎の郷土料理で「ごぼう餅」というのがありますが、こちらはごぼうが使われていません。 http://www.nagasakiken-eiyoushikai.or.jp/ryouri/gobou.html
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