- ベストアンサー
上司の評価に納得できません!
都内でメーカーで働く27歳(事務職・正社員)OLです。 先日、査定評価を伝えられたのですが 自分としてはかなり頑張っており、 その評価に納得がいきません。 (自分の範囲外の仕事や責任の重い仕事をやらされてました。 事務職なのに技術系の仕事をさせられています。) 私よりも明らかに楽な仕事をしている人や 毎日定時で帰れるような部署の人は、 良い評価をもらえ、昇級していくのに 私は全然評価されません。 言葉では、「頑張りを評価します」と言われますが 言葉ではなく、給料UPや昇級で示して欲しいです。 このモヤモヤした気持ちのままでは 今までのように仕事ができません。 評価した上司に、この気持ちを伝えても 良いと思いますか? それとも、このまま また1年我慢して働いた方が良いのでしょうか? 伝えてもウマく言いくるめられて 逆に使いにくい人だと思われてしまうのではないかと心配です。 どなたかアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
27歳という年齢からして、仕事のレベルを大きくステップアップさせる良い機会だと思います。折角、責任ある仕事を任せられたのだから、ここで腐っていてはいけません。事務職から技術系にというのもいい兆候です。あなたの能力、可能性が認められている証拠です。 相当頑張ったのだとは思いますが、専門外の仕事ですから技術系の人達から見て評価が低いのは当然です。これからが勝負だと思います。今は忍耐と努力の時です。これを乗り越えた人が本当の評価を得られるし、得られなかったとしても仕事に対して誇りとやり甲斐を感じることができるはずです。 他人を見て妬んでいては心が歪んでしまうだけです。他人のことを気にしている暇があったら、自分自身を磨くことに専念した方がいいです。能力の無い人に責任ある仕事は任せません。あなたは少なくとも上司からは認められていると思います。そして期待されているはずです。それを裏切らなければ給料UPや昇級に繋がっていくはずです。
その他の回答 (5)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
裏技ですけど。 人間関係が希薄で査定しろと言われれば、やはり厳しい目になってしまいますよね。仲がよければ手心も・・・と言うばかりでなく、人間性や考え方、本当の仕事量とか、そういうものがよく見えるし、会話の中殻も伝わるものです。コミュニケーションのといり方を工夫したら、雲行きが変わるかもしれませんよ。
お礼
回答ありがとうございます! コミュニケーションも上手に取っていかないと 自分をアピールできないですもんね! まずは「報・連・相」などをして なるべく上司と接する時間を増やしてみます。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>うちの会社は事業部制です。 >成果主義制になりましたがいくら頑張っても部署の利益が上がらなければ意味がないのですね。 意味は有ります、頑張らなければ更に低い評価...(笑)。 電気製品の会社なんてもっと極端です 花形事業部と落日事業部の賞与なんて極端に違ってきます 有る意味仕方のないシステムです 公平・平等なんて共産国家で破綻していますのでそれも選択できませんね 自分の事業部の成績UPか配置転換を考えなければ根本解決にはなかなかなりません わたしの所属している総務・人事なんて常に低位の評価です...(苦笑)。 なにしろ加点部分が有りません「減点のみ」...。 成績をUPする方法は限られていますので...。 ミスは容赦なく減点されます
お礼
そうですね。。 更に評価が下がって、もともと少ない給料が もっと減ってしまったら困ります。。 程よく頑張ります!
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>評価した上司に、この気持ちを伝えても良いと思いますか? 良いと思いますよ なぜその様な評価なのか?自分では気の付いていないマイナス部分を教えて貰えるでしょう 会社によっては個人の成績より部署の成績を重視する会社も有ります ヒマな部署...部署収益加点+20、個人加点+5 貴方の部署...部署収益加点+10、個人加点+10 貴方の上司の評価がいくら良くても結果は...。 事業部制等を採用している企業では良くある現象です
お礼
回答ありがとうございます! うちの会社は事業部制です。 このようなことが起こっているのですね。 最近、成果主義制になりましたが いくら頑張っても部署の利益が上がらなければ 意味がないのですね。 仕事するモチベーションが下がります。。。 でも上司と話して、自分のマイナス部分を聞いて これからに活かしていこうかな!
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
大きな企業に勤務されているのではないですか。評価のフィードバックと面接があるようですので、良い会社なのでは。 結論からいうと、辛抱されるのがいいと思います。フランクに話せる上司なら少しはいいと思いますが。。要するに同期、同世代もそこそこ人数が多いし、差もつけ難いのでしょう。上司も言いにくい理由をわかってくれと言いたいのでしょう。また、嫌だからといっても、そんなに素晴らしい会社なんてないですよ。 でも、嫌味な聞き方としては、「私はどこを直せば、今より評価が良くなりますでしょうか。具体的にお教えください。」ですかね。。
お礼
回答ありがとうございます。 もうしばらく辛抱してみます。。。 昨日一晩、自分でも考えてみて odaigaharaさんと同じような考えだったので 気持ちがかなり落ち着きました。 人は人、自分は自分で気持ちを切り替えて 頑張ります!
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
仕事ができるから評価がいいとは限りません。 矛盾がありますが、評価した上司の査定評価の結果によります。 弁チャラ・ゴマすり、学歴・血縁関係や先輩後輩の関係で、給料UPや昇級している人も多々見受けます。 上司が同じであれば、また1年我慢して働いても、来年にいい結果が出るかどうかは判断できません。 とにかく我慢・我慢で、がんばりましょう!!
お礼
回答ありがとうございます。 とりあえず、我慢して技術だけ身につけて 早いうちに身の振り方を考えたいと思います。 我慢してもストレスためないように ビール飲んで発散させます!!
お礼
回答ありがとうございます! ちょっと腐りかけていました。。 そして心も歪んでいたかもしれません。 まずは、自分のレベルアップに力を注ぎたいと思います。 今日は飲んでストレスを発散させてきます!!