• 締切済み

海外からの結婚、離婚申請方法

海外駐在中の離婚、結婚の申請方法(必要書類、申請先)について教えてください。

みんなの回答

• convit764
回答No.5

大使館のHPみたことありませんか? あるところは、非常に詳しく、あるところは、あいそナシです。 いいのは、 在イギリス日本大使館。 米国の マイアミ総領事館など地方の領事館 上海総領事館、在タイ日本大使館など。 日本人の離婚結婚トラブルの多い、在P国日本大使館もお勧め¥

回答No.4

こんにちは。 領事館での手続きになると思います。 在留届は提出済でしょうか。 まだでしたら、まずは在留届を出さないといけないと思います。 そして、パスポートと3ヶ月以内の戸籍謄本は最低必要でしょう。 戸籍謄本じたいは、日本にいる家族に頼んで取寄せてもらえばいいと思います。 ところで、御主人は日本人ですか? 現地人で現地での届けも出しているのなら、現地での婚姻と離婚は日本のものとは全く別物ですので、それはまたその国の市役所にあたるところに行って手続きをしなければなりません。 また調べるのは日本の市役所ではなく、在...日本国総領事館で検索して下さい。日本の外務省は電話が通じます。外務省のHPで電話番号を知らべ、国際電話で尋ねるのも手です。

noname#44623
回答No.3

電話が繋がらなければ、FAX、メールという方法もありますよね。 試してみましたか。電話番号が間違っていたりはしませんか。 何処の国か分かりませんが、その国にある日本大使館のHPはありませんか? 無ければ他の国にある日本大使館でも良いでしょう。 調べてみましたか? 電話番号が間違っていなくて、電話が繋がらないのであれば日本の外務省にクレームを付けてみたらどうですか。 「その地における邦人への業務が滞っている」と。 でも全く連絡が取れないのなら、現地の企業はどうしているのでしょうか。少なくともJetroと大使館などは密に連絡を取り合っていると思われますが。 そう、現地のJetroに大使館への「繋がる番号」を問い合わせてみるのも一つでしょうね。 申請方法は相手も日本人かどうかで変わると思いますし、また現地方式での手続きも必要なのかも分かりません。 現地人との結婚届は現地での結婚証明書が必要でした。 もちろん戸籍謄本も。 でも、この様な事は時と共に変更もあります。 現状は知りません。 自分で調べてください、といわれるのは上記に上げたような方法で全く行動を起こしていないと想像される質問だからです。 ここで質問するして調べる、それもありです。でも、ここは宿題の丸投げ禁止ですよね。 あたなの質問も学校での宿題ではないものの、丸投げ質問です。 最低、何処の国で、どの大使館に連絡が付かない。(一週間10分おきにかけ続けたがいつも話し中、等) 何処の国の人との離婚、婚姻で、離婚の場合にはどの国での婚姻だったか。 そのような事が書いていなければ、国によって細かく異なる事情を判断できません。 大抵、何処の国にも邦人間の情報交換網があるはずです。 「駐在員」がその交換網からはずれているとは思えないのです。そして、その国での事はまず、その国の事情に詳しい人から聴いてみようとは思いませんか。 特に国によっての事を定めない一般論なら、外務省に問い合わせてみるのが一番ではないですか。 既になさっているのなら、そのような事も質問に記載されていないと冷たい反応しか返ってきません。

回答No.2

日本だったら何処へ行きますか。 海外に於いてそのような業務をするのは何処でしょうか。 海外における日本の役所がありますよね。 「大使館」「領事館」という名の場所です。

komatta194
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の住んでいる場所が、領事館から半日以上離れているのと、電話はいつも誰も出ないのとで困っています。 日本のHPなどを調べていますが、的を得た情報はありません。 日本から戸籍謄本などを取り寄せる必要があるのでしょうか?

noname#48005
noname#48005
回答No.1

自分でお調べください。

komatta194
質問者

お礼

いろいろと市役所などのHPを調べましたが、載っていませんでした。 そもそも、「ここを活用して自分で調べているつもり」ですが、間違っていますか?