• ベストアンサー

中国に納豆はありますか?

知り合いの中国人で血管がつまりぎみのかたがいらっしゃるので、 納豆を勧めたいと思っているのですが、 中国に納豆はあるのでしょうか? ご存知のかた、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pancho
  • ベストアンサー率35% (302/848)
回答No.5

「大徳寺納豆」に似た「豆鼓」については、別の方々が書いた方をご参考にしてください。 今回は、書き忘れたことを補足しておきます。 納豆の作り方をご存じですか?意外と簡単です。 稲わらと大豆を用意します。まず、わらは熱湯で30秒から1分ぐらい煮沸で消毒します。次に大豆を芯まで熱が通るぐらい(20~30分)ゆっくと煮て両端を結んだわら(わらづと:藁筒のこと?)の間に詰め込み、25~30度ぐらいに保温して1昼夜おきます。これで、完成です。 稲わらには、天然の納豆菌がついており、他の雑菌を殺すために煮沸消毒します。ただ、この方法で高校の学園祭で作った友人がいましたが、本当に腐らせてしまって腹痛と下痢で苦しんだと言っていましたから、素人には難しいかもしれません。(消毒に失敗したのでしょう。)そこで、市販されている納豆菌を利用する方法を検討されてはいかがでしょうか。この方法だと、もっと簡単で安全だそうです。 納豆菌の入手先は、下記のホームページを参考に。 以上。

参考URL:
http://www.nattou.com/topics/nattoukin.html
green1
質問者

お礼

度々、ありがとうございます。 自分で作る、という手があるんですね。 納豆菌を手に入れて自分で作るというのは非常に面白いと思いました。 自分で作れば大豆も自分の好みのものを使えますし、梅干や納豆を自分で作れば健康によさそうですね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#2209
noname#2209
回答No.4

豆鼓だったらその中国の方はもうご存知だと思いますよ。中国食材店にもありますよね。「トウシ」はききなれませんが、「トウチ」ならご存知ではないですか?スーパーでも調味料として加工されたものが瓶詰めに入って売られていますよね。 沢山食すには少々塩辛いのが難点ですね。漢方薬としてのものがあれば塩気は少ないと思いますが。

green1
質問者

お礼

「中国食材店にもありますよね。「トウシ」はききなれませんが、「トウチ」ならご存知ではないですか?スーパーでも調味料として加工されたものが瓶詰めに入って売られていますよね。 」とありますが、そうなんですね。 結構ポピュラーな食べ物ということなのですね。 どんな食べ物か日本でも探してみることにします。 どうもありがとうございました。

  • rei00
  • ベストアンサー率50% (1133/2260)
回答No.3

ペ-パ-薬剤師で天然物化学研究者の rei00 です。 漢方薬に“香鼓(こうし)”あるいは“豆鼓(とうし)”と呼ばれるものがあります。これは,黒豆を発光させた物で納豆のル-ツで,京都の大徳寺や一休寺の塩辛納豆の類だそうです。 これでしたら中国でも入手可能だと思います。最も,漢方薬になると値段の方がどうなのか。ちょっと気になるところですが。 なお,納豆中のビタミンKは,血液が固まるのを防ぐ薬のワ-ファリンの効果を弱めますので,その方が心筋梗塞,脳梗塞,糖尿病,動脈硬化症などの治療を受けておられる場合は,担当の医師や薬剤師に相談された方がよいでしょう。 参考 URL: 読売新聞北陸発 いのちと健康(和漢の窓から) http://www.yomiuri.co.jp/hokuriku/inotitokenkou/0708_2k/0708w.htm (大豆 納豆 香鼓)-日本の食生活に欠かせぬもの- http://www.wellba.com/wellness/oriental/contents/soy.html

green1
質問者

お礼

詳しいご意見をありがとうございました。 納豆に薬の効果を弱める可能性があるという話は大変参考になりました。 また、参考URLに載っている「酵素(納豆キナーゼ)は蛋白質です。食べると消化管で分解されるので、効かなくなる可能性があります(そのため同様の酵素を用いた血栓症の薬品は内服剤ではなく、血管に注入されています)。」という話はとてもおもしろく思いました。 どうもありがとうございました。

  • pancho
  • ベストアンサー率35% (302/848)
回答No.2

中華料理に詳しい訳ではないので、また聞き的な話ですが...。 いわゆる「糸引き納豆」的な物は見かけたことがありません。 日本の「大徳寺納豆」に似ている「発酵させてから干した感じの大豆料理(食材)」が有ったはずです。名前は、思い出せません。効能があるかどうかははっきりしませんが、大豆の使い方としては似ているので、いかがでしょうか。 とりあえず、第一報としてお答えしておきます。 ちなみに、私が住んだことがある中南米の各地では、日本人の移民の人たちが日本料理を懐かしんで、豆腐や納豆を作っていました。中国に住んでいる日本人も多いことですから、もしかしたら、中国に住んでいる日本人の人たちが作っているかもしれません。 以上。

green1
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございました。 たしかに「中国に住んでいる日本人の人たちが作っているかもしれません。」ということはありえますね。 日本の文化が少しは中国に影響を与えていてもおかしくはないと思います。 参考にさせて頂きます。 もしも、点を差し上げられないことがあった場合はお許し下さい。 健康な一年を!

回答No.1

すっごい昔のテレビ番組でそのような内容のものが合ったように思います。 結果としてはなかったような・・・ その代わり似たような味の食べ物はあったようです。 さっき調べたらこのようなサイトがありました。 ここのQ&Aを見てください。

参考URL:
http://www.natto.ne.jp/
green1
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございました。 参考URLが参考になりました。 似たような食べ物を探してみてもらうつもりです。 もしも、点数を差し上げられなかった場合はお許し下さい。 健康な1年を!

関連するQ&A

  • 納豆の原材料が中国産

    熊本市の大手で作られる納豆の原材料である大豆がいまだに中国産です。しかも引き割り納豆はそこのメーカーしかないので仕方なく買ってますが子供がひき割り納豆が大好きで毎日食べえるので心配です。 納豆の大豆が中国産だとは思ってもみなかたったのですが、友達が教えてくれたので表示を見たらその大手のメーカーのは全部中国産です。みんな知らないのじゃないかと思います。

  • ナットウキナーゼはどうして効くのでしょう

    ナットウキナーゼって、酵素なんですよね。血栓を防ぐとかいうのであれば、ナットウキナーゼが血管に入るはずですが、酵素であればたんぱく質なので血管に入る前に分解されてしまうはずです。どうやって血管に入って血栓予防の働きをするのでしょうか。大変不思議です。 そもそもキナーゼというのですからリン酸化酵素なのでしょうか。何をリン酸化するのでしょうか。詳しい方、教えてください。お願いします。

  • 納豆と豆腐について

    豆腐と納豆は、その製造過程から推察するに名前の付け方が逆ではないか。きっと中国から輸入された際、通訳が間違えて伝えてしまったのではないのでしょうか。 それとも既に中国国内で入れ替わっていたのでしょうか。なぜなら麻婆豆腐のことを麻婆納豆といっていなければならないからおかしいからです。 これは私の30年来の疑問なのですが、誰かご存知の方いらしたら教えてください。

  • 納豆を食べると血栓ができにくい?

    納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓を溶かすの で、納豆を食べると健康に良い、という話を前に 聞いたことがあります。 しかしよく考えると、例え納豆をどれだけ食べても、一度消化液で分解された後に、吸収されるはずです。酵素であるナットウキナーゼもタンパク質分解酵素に分解されて、それから吸収されて血管中に入ります。一度分解された酵素(ナットウキナーゼ)が血管中で働くとは考えられないと思うのですが、 どうでしょうか? 働くとしたらその仕組みを教えてください。

  • 納豆について

    普通納豆を食べると便秘解消すると言いますが、私は逆みたいで便秘気味になります。納豆好きなのに以前よりも食べる頻度が非常に減りました。なんとかならないでしょうか?

  • なっとうは、なぜ納豆書くのか? 豆腐と書いた方が、意味が近いと思います。

    なっとうは、なぜ「納豆」書くのか? 「豆腐」と書いた方が、意味が近いと思います。 納豆(食品)と納豆(文字・漢字)は両方とも中国から来た物? 納豆と豆腐は、逆ではないでしょうか?

  • 豆腐と納豆

    ここのカテゴリーは本好きな方が多いと思います。 そこで漢字”豆腐と納豆”についての私の疑問に答えていただけますか? 納豆と豆腐はその漢字の意味から使い方がさかさまなような気がしてなりませn。 豆腐:豆が腐っているから”なっとう” 納豆:豆が詰まって(収まって)いるから”とうふ” このことを職場の中国人(来日して7年、日本の大学卒)にこの前聞いたら 中国でも使い方は同じでさかさまではないといいます。 それでは元々中国で使い方を間違ったのでしょうか?

  • 納豆。。。♪~

     納豆が大好きです! 納豆チャーハンの作り方   ご存知の方、是非作り方を教えていただきたいので すが・・・・☆ 宜しくお願いします! (^_^)v

  • 納豆を細かくすると

     素朴な疑問なのですが、納豆を細かくするとひきわり納豆になりますか?    できれば納豆を毎日食べたいのですが、私はひきわりしか食べることができません。ひきわりは常に安売りしているとは限らないので、もしもできるのであれば普通の○の納豆を切って代用したいと思っています。購入したあとで失敗するともったいないのでどなたかご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください。

  • 納豆

    納豆って体にいいんでしょうか? 自分は男ですが、女性が食べると妊娠しづらくなると前にニュースで見たのですが・・。 納豆の良いところ、悪いところや、最適な食べる頻度などご存知の方いたらお願いします。

専門家に質問してみよう