- ベストアンサー
家庭で作るうどんの汁
gatchogahの回答
- gatchogah
- ベストアンサー率28% (22/77)
市販の白だしを使うと、結構いけます。 薄めて、好みに応じて塩を少し追加するだけです。 (関西のみの販売の可能性有です。)生協の白だしは値段が高めですが味醂の使用量が少なく、うどんに使いやすいですし他の料理にも使いやすいです。
関連するQ&A
- おでんの汁にうどん
2年前くらいでしょうか。テレビのCMでおでんの汁にうどんを入れる商品をやっていたのですが覚えている方おられるでしょうか?その商品名やCMに出演してた人(そこそこ有名人だったと思う)を覚えていたら教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 『うどん』を打つ場合、何がよいのでしょうか?
僕は、情けない話…「蕎麦が蕎麦粉なら、うどんはうどん粉」とずっと思っていました。間違ってないのでしょうが、『うどん粉=小麦粉』ということすら知りませんでした。合ってますよね?(汗) そんな超初心者の質問なんですが…スーパーで「初めてのうどんを打つ人にも最適」ってやつを買ってきて初めて自分で打ってみたんですけど、何とか食べられるくらいにはなりました。そうしたら、祖母が「こっちの方がうまいんだよ!」と言って渡された違う小麦粉で打ってみたところ、何かやりにくい…。よく袋を見てみたら、僕が買ってきたのには『中力粉』と書いてあり、祖母に渡されたのには『薄力粉』と書いてありました。 単刀直入に…どう違うんですか?「○○粉の方がうどん作りには合ってる!」とかあるんでしょうか? これもまたあとで分かったことなんですが、僕が自分で買ってきたのはもちろん『うどん専用』でした。しかし、祖母から渡された薄力粉の小麦粉には『うどん』とは書いてありませんでした。 簡単にでいいので、超初心者の僕に教えてくれる方、お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどんの湯がき汁の捨て方
うどんを自分で打って湯がいた後の湯がき汁の捨て方ですが、 今は駐車場の横の雑草地に流していますが今度引越をするので どう流そうかと考えております。 何かいい方法ないでしょうか。 シンクにそのまま流すのは量自体が少しならよいのかもしれませんが 週5~10回、1回約4リッターはさすがに流せません。 そんなの流すと湯がき汁自体がデンプン質いっぱいですので 配管をつまらす、寿命を思いっきり短くしてしまいます。 引っ越し先が上層階の方なのでその都度外に流せそうにないですので 凍らして朝どこか雑草地に捨てるというのを考えていますが 凍らすスペースがあるか、氷を捨てれる雑草地があるか、 氷を何かのゴミと思われるかなどなかなか難しいと思っております。 ちなみに打ち粉はうち粉澱粉ケミスター、それでもドロドロ… コーンスターチや片栗粉はもっとドロドロなので使っていません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 家庭で簡単にできるラ-メンの汁の作り方
家庭で簡単にできるラ-メンの汁の作り方を教えてください。 うどんは「ホンダシ+酒+砂糖+塩+しょうゆ(+みりん)」で適当に作るのですがラ-メンは・・・。 結局今日は市販のタレを買ってきましたが、家庭でも手作りできるものでしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だご汁?だんご汁?の違いとレシピを教えて下さい
この間大分県の筋湯温泉の宿で食べた名前が確か「だご汁」だったと思うのですが、味噌味の汁に小麦粉を練って丸めた様なのが入っているみそ汁を食べました。みそ汁ではなく鍋になるのかはわかりませんが、お土産やさんで買いたいと探したのですが売っているのが、みんな長いうどんで「だんご汁」と書いてありました。ほうとうの様な物で、私の食べたい物ではありませんでした。そもそも、だご汁とだんご汁では名物の場所が違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あなたの家庭の味噌汁について質問します
先日、正月に食べる雑煮についてアンケートを行いました。 http://okwave.jp/qa3596653.html?check_ok=1 地域差があるとは聞いていましたが、想像以上で、大変に驚いております。 (一部お礼まだの方、すみません。後で書きます。) 雑煮ほどではないにせよ、味噌汁にも家庭差があるように感じます。 うどん、そばにも地域差があるように。 そこで今度は、皆さんの家庭の味噌汁についてお聞きします。 ※私のように一人暮らしで、味噌汁は作らない方は、 子供の頃の家庭で食べたもので、お願い致します。 あなたのご家庭の、 味噌汁のだし、白味噌赤味噌の別、具材、1日に味噌汁を食べる回数、 について箇条書きでお願いします。 出来るだけ多くの方の回答をお待ちしています。 ※私にとって、意外性の高いものにポイントを差し上げる予定です。 こちらは、まとめて同じお礼を書く可能性が高いです。あしからず。 よろしくお願い致します。 【回答記入例】 ・既製品のだし ・白味噌 ・わかめ、長ネギ ・1日1食
- ベストアンサー
- アンケート
- 讃岐うどんの取り寄せ(太い麺限定)
近年讃岐うどんにはまっています。 幸い香川県は日帰りできますし、 関西には本格的な讃岐うどんのお店が かなり増えましたので週末ごとに色々と食べ歩いていました。 しかしこの不況で少しでも外食費(交通費ガソリン代など)を 節約しようと思い、 ここ数カ月は讃岐うどんの取り寄せを ちょくちょく行っているのですがなかなか自分好みの太さの 讃岐うどんを通販しているお店がみつかりません。 池上や~製麺所系などの半生はスーパーでも手に入るので 購入しますが、「おいしい。でも物足りない」んです 「「太さが!!」 太麺で検索し、 亀城庵 というところのうどんは 購入済みです。(まあまあ気に入っています、塩分が強いのが 残念ですが) 取り寄せできる讃岐うどんで麺が太いところがあれば どうか教えてください! 亀城庵クラスまたはそれ以上だともっと嬉しいですm(..)m
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
ありがとう(●^o^●)塩をいれるとうまいですよね。今まではダシと醤油だけでした