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あなたの家庭の味噌汁について質問します
先日、正月に食べる雑煮についてアンケートを行いました。 http://okwave.jp/qa3596653.html?check_ok=1 地域差があるとは聞いていましたが、想像以上で、大変に驚いております。 (一部お礼まだの方、すみません。後で書きます。) 雑煮ほどではないにせよ、味噌汁にも家庭差があるように感じます。 うどん、そばにも地域差があるように。 そこで今度は、皆さんの家庭の味噌汁についてお聞きします。 ※私のように一人暮らしで、味噌汁は作らない方は、 子供の頃の家庭で食べたもので、お願い致します。 あなたのご家庭の、 味噌汁のだし、白味噌赤味噌の別、具材、1日に味噌汁を食べる回数、 について箇条書きでお願いします。 出来るだけ多くの方の回答をお待ちしています。 ※私にとって、意外性の高いものにポイントを差し上げる予定です。 こちらは、まとめて同じお礼を書く可能性が高いです。あしからず。 よろしくお願い致します。 【回答記入例】 ・既製品のだし ・白味噌 ・わかめ、長ネギ ・1日1食
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質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 夏はあまり飲まないけど冬は作る事が多いです。 ・利尻昆布と鰹節のだし 時々どちらか片方だけにすることもある。 ・味噌は、各地の味噌を買うので、常時3-4種類あります。 信州味噌や九州の麦味噌、田舎味噌、名古屋の赤味噌など そのときの気分でブレンドしたり、そのまま使ったりします。 ・具は、シンプルな感じでお豆腐と季節の野菜を一種いれるくらい がすきです。 ・冬は、辛味噌を加えたり時には、豆乳をいれたりして お味噌汁という枠をこえて食べたりしますので 2食ぐらいですが夏はあまりお味噌汁を飲まないので0食です。 先ほどはお礼をありがとうございます。 お餅が溶けるのでは・・?という件ですが お雑煮のお餅は煮ますけど、食べる分しかだし汁をつくらないので どろどろになる事はないです。
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- Ko-Miu
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だし…ほんだし(たまに昆布だし) 味噌…「大地の恵み 白こうじ」(商品名) 具材…(1)キャベツ・じゃがいも、(2)ワカメ・じゃがいも、(3)しじみ貝 頻度…1日1回
- delai0509
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あまり意外性はないかもしれませんが・・・。 ・鰹節、ときどき既製品 ・赤味噌(主に八丁味噌)、たまにあわせ味噌 ・豆腐+わかめ、あさり、なめこ、里芋など ・1日2食(昼、夜) 貝類のときは赤味噌のみ、あとはそのときの気分で決めます。具材も同様。 ランチタイム(外食)は赤だしのお店が多いです。居住地名古屋市です。
- jey9
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・かつお節orいりこ ・合せ味噌(白味噌+赤味噌) ・豆腐、わかめ、麩、大根、さつまいも、しじみ等 ・1日2食。朝食・夕食 まぁ、結構一般的ではないかと
・出汁: 市販の出汁パック・削り節・干し貝柱・昆布粉 の組み合わせを日替わりで、 ・味噌: 赤味噌(越後味噌限定) ・具: 大根、ぶなシメジ、ニラ、荒野豆腐、海苔、の組み合わせを日替わりで、 ・1日2食 朝晩
・既製品のだし ・色々。スーパーで安売りしているもの買っているので、気分によって変わります。 ・豆腐、わかめ、残り物の野菜(ランダム)、肉、ソーセージ、バター、ごま油 ・1日1食。夕食時。
- pink_010
- ベストアンサー率20% (130/628)
はじめまして。 ・既製品のだし ・白味噌&赤味噌(適当に2種類入れます) ・なす・お豆腐・わかめ(毎日替わります) ・1日1食(朝食)
- cachorro
- ベストアンサー率33% (65/192)
だし:イリコ&かつお節で取ります 味噌:赤味噌(八丁味噌限定) 具材:豆腐&ねぎ もしくは、鮮度の落ちたきゅうり 回数:1日2回(昼:夜)
- superpoko
- ベストアンサー率35% (137/387)
#2です。 補足します。 じゃがいもとわかめの味噌汁は、身体が温まるので、冬の味噌汁というのがウチの感覚です。 >出来るだけ多くの方の回答をお待ちしています。 >※私にとって、意外性の高いものにポイントを差し上げる予定です。 > こちらは、まとめて同じお礼を書く可能性が高いです。あしからず。 ポイントは欲しくもありませんが、お目が高い、お偉い但し書きですね。 できるだけ多くの回答⇔まとめて同じ回答 というのが、大変ユニークで、面白いです。
- superpoko
- ベストアンサー率35% (137/387)
きょうのような寒い日の朝は、じゃがいも(大き目の角切り)にわかめの味噌汁をよく食べます。 ■だし・・・鰹節(花かつお・厚節・さば節・昆布など)で予め大量に取っておいて冷凍する。「ほんだし」を使うような不精な真似は、我が家では許されん!ということはないですが、使いませんね^^ ■味噌・・・米麹を使った麹味噌です。自家製。ただし、しじみを具にするときは、八町味噌を半々程度に合わせます。 ■具・・・野菜がおおいです。大根・はくさい・ほうれん草など。麩や海草もあります。魚のアラ(骨とか頭)もあり。個人的には青海苔(生)が一番好きです。 ■食べる回数・・・ご飯が出た回数に比例。昼がそばであれば、1日2回ですね。以前、岐阜県のお宅にうかがってご飯をいただいたとき、味噌汁は1日1回しか食べない、ときいて驚いたことがありました。味噌汁なしにご飯は、私は考えられませんね。 ■おまけ・・・・山奥の山菜とりの人に教わったことがありますが、サバの水煮缶と筍+葱すこしの味噌汁は、本当に好きです。安くて栄養豊富ですし。肌にも骨にも最高です。
- pacemen888
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母が作っているのでダシはよくわかりませんが、白みそです。 具は日によって違いますが、豆腐・わかめ・里芋、じゃがいも・長ネギなどです。 母の料理は味噌汁以外のおかずが多いので、最近はおかずを食べているとお腹いっぱいになるので、さらに芋類などおかずの多い味噌汁が出されると、食べ切れませんので、味噌汁の具は減らして欲しいと言っています。ので、豆腐など消化のいいものにしています。