- ベストアンサー
うどんの湯がき汁の捨て方
うどんを自分で打って湯がいた後の湯がき汁の捨て方ですが、 今は駐車場の横の雑草地に流していますが今度引越をするので どう流そうかと考えております。 何かいい方法ないでしょうか。 シンクにそのまま流すのは量自体が少しならよいのかもしれませんが 週5~10回、1回約4リッターはさすがに流せません。 そんなの流すと湯がき汁自体がデンプン質いっぱいですので 配管をつまらす、寿命を思いっきり短くしてしまいます。 引っ越し先が上層階の方なのでその都度外に流せそうにないですので 凍らして朝どこか雑草地に捨てるというのを考えていますが 凍らすスペースがあるか、氷を捨てれる雑草地があるか、 氷を何かのゴミと思われるかなどなかなか難しいと思っております。 ちなみに打ち粉はうち粉澱粉ケミスター、それでもドロドロ… コーンスターチや片栗粉はもっとドロドロなので使っていません。
- ken4rou
- お礼率89% (141/157)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水で薄めた上でシンクに流します。
その他の回答 (2)
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
添付通り、讃岐うどんの本場香川県ではうどんのゆで汁の排水が環境汚染の原因として問題になっており、規制の動きがあります。 もちろん、他人の土地に捨てたり、薄めてそのまま流すなんて言うのは論外です。 記事中にある処理設備を購入して対応してください。 http://www.sankei.co.jp/enak/2007/may/kiji/01life_sanuki.html
お礼
早々のご回答、誠にありがとうございました。 でんぷん多く、家庭の約10倍 とか 1100店や約6万1600トン これと一家庭の1回4リッターを同じ土俵で考えられても… わかりやすく言うと、秋刀魚を七輪で焼くのと火力発電で使う石炭の二酸化炭素の排出量が…っていうのを同じ土俵で言っているようなものか。 1m2ぐらい10リッター程度だとそのまま排水で流すよりも土に流したほうが環境面ではよいのです。大学(香川か広島)の論文だったか何かで発表されてましたね。覚えていないですが微生物だのバクテリアだのの関係だったと思いますが。 >もちろん、他人の土地に捨てたり、薄めてそのまま流すなんて言うのは論外です。 薄めてそのまま流す、kantansiさまはどうしてるんでしょうか?飲んでいる?? 流す、土に帰す以外の方法ある?? それはさておき これはいいですね。10年に一度30万かけて配水管交換を3回、これを考えると100万程度であれば買いですね。 どこに売っているんだろう、香川大学、おぉ、准教授をしている連れがいるので早速きいてみます。 あと大きさと置く場所、世の中の一般の人は平均一日1杯以上もうどんは食べないでしょうからこんな苦労は知らんのでしょうね~。
補足
ポイントすみません、回答順につけさせていただきます。
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
むかしうどん屋で働いていたことがあります。 店では、そのまま排水口にに流していましたが配水管がつまったことはありませんし他所の店でつまったという話も聞いたことありません。 ご家庭でもシンクに流して、なべを洗ったりした水を流すので、配水管にデンプンが残ることはないとおもいます。 他所様の土地にすてるのはどうでしょうか、塩分もありますし暑くなれば異臭もするでしょうし。
お礼
早々のご回答、誠にありがとうございました。 えっと、それはうどん屋さんだからです。 うどん屋さんは一日150リッターとか200リッター流すので配水管が詰まることなどありえません。 しかし一家庭では流す量がしれているので中途半端となり長年蓄積されてだんだんと狭くなります。 現にうどん打ちの我が師匠の家で配水管取り替えましたから(笑) それで駐車場横の雑草地に流してます(笑)
関連するQ&A
- おでんの汁にうどん
2年前くらいでしょうか。テレビのCMでおでんの汁にうどんを入れる商品をやっていたのですが覚えている方おられるでしょうか?その商品名やCMに出演してた人(そこそこ有名人だったと思う)を覚えていたら教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 家庭で作るうどんの汁
うどんがすきなのですが、家庭で作ると汁が美味しくありません。美味しい汁の作り方を教えて下さい。プロのような本格的な作り方でなく、なるべく安く簡単に作る方法が知りたいです。 また、スーパーで売っているような、薄めて使ううどんの汁や粉などのお勧め商品を知っていたら教えて下さい。通販商品でも加です。よろしく~(●^o^●)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーうどんの汁で何か作れないでしょうか~?
先日カレーをやって、その後、だし汁、しょうゆ(と塩)を加えカレーうどんの汁を作りましたが余って使い道何かないかな~と思ってます。 何かいいレシピないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉じゃがの汁を、うどん汁に活用したいです
普段はみりんもどきを使用していますが、思いきって本みりんを買ってみました。 肉じゃがを作りましたが、やっぱり本みりんは美味しい! 満足な味に仕上がりほくほくな気分です。 さて、煮汁が余ってしまいました。 雑炊風の玉子とじにしたいところですが、あいにくお米がありません。 お米は買う予定はありません。 うどん汁に活用したいと思います。 お湯を足して、煮立て、一味何かを加えたいのです。 そもそも、うどん汁の味付けはどうやって作るんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメンスープとうどん汁
しょうゆラーメンスープを作ろうと思います。 先日、昆布、鰹節と鶏ガラで出汁を取りでうどん汁をつくりました。 味付けは、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩です。 お正月の雑煮はこれに、干し椎茸の戻し汁も加えました。 ラーメンスープを作るのは初めてです。 私の作ったうどん汁はラーメンスープ?と思ってしまいました。 ラーメンスープの作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどんのツユの代わりに生たまご
かなり昔の作品です。 結構有名な漫画家さんが書いた漫画で スポックみたいな部長が出て 学食のおばさんにうどんのツユ代わりに 生たまごを入れてもらってる そのマンガが知りたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- マンガ・コミック
- うどんの汁10Lの再利用
昨日、がんばって出汁から作ったうどん汁がたくさん余りました。 約30Lの鍋に三分の一ほど残っているので、10Lはあると思います。 家族は6人です。大人4小人2、うどんなら8玉は必要な食欲です。 何か煮物とか、少しアレンジして違う料理に活かせないですか? 麺類は今日はヤメて!といわれています。 いい案があったら、どうぞ教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどん屋とそば屋の あったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じ??
うどん屋・そば屋のあったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じですか?あったかいうどん・そばの汁を冷たくして冷たいうどん・そばの汁に使ってるんですか?? 同じ汁が温かくするか冷たくするかの違いなんですか?それともレシピが違ってくるんですかね??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早々のご回答、誠にありがとうございました。 現実的にはそれが一番ですね。 でも10倍に薄めると40リッターの水が必要です。 それだけに水…もったいないようにも思いますね。 1m2当たり10リッター程度までなら土に返した方が環境にはいいんですけどね。