- ベストアンサー
ビジネス系資格で次にとるのは何?
お世話になります。20代の男です。 今、ビジネス法務実務の2級の勉強をしています。 七月に試験が終わりそれからまた次の資格を勉強しようと思うのですが 次は何をやるべきでしょうか? 一応、総務系の仕事をやっていて(転職も考えつつ)、キャリアに生かしたいと思います。 今考えているのは、衛生管理者、知的財産検定、パソコン資格かなって思います。 難関資格よりまず今はキャリアアップって資格だと何が最適でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 7月以降ということであれば まあ衛生管理者は無難なところですよね 他の方の回答でも書きましたが、東京近郊の受験の場合 通常は千葉の市原の山奥まで行く必要がありますが 秋には東京、埼玉、神奈川で受験可能ですので心理的負担が減ります >知的財産検定、パソコン資格かなって思います。 知的財産検定は私も調べ始めたばかりですが、悪くないと思います 総務系のお仕事ということであれば、基本的に管理部門だと思うので 簿記2級所有済ということであれば 大型(中型?)資格としては「社会保険労務士」でしょうか。少々人事よりですが 間に合えば、秋にある情報処理試験の中で「情報セキュリティアドミニストレータ」 総務ということであれば、SOX法関連とか、会社内の個人情報管理者とか そういう仕事も担当する場合も多いと思います。 延長線上には「システム監査」もありますね。少々難易度高いですが パソコン検定は学生の就職活動用ならともかく社会人の転職としては 少々弱いと思います。社内の中でも武器にならない気がします。 あと総務系ということですでに取得済みかもしれませんが 防火管理者も講習受けるだけで取れてしまいます あとは仕事内容にもよりますし、思いっきり総務系ですが 危険物取扱者(乙4)、消防設備士(5類避難はしご)(6類消火器)> 普通救命士(人工呼吸とかAEDの使い方とか) ファシリティマネジャーなんかもあります 他にはビル管理者とかボイラー技師とか・・ こうなってくるとなにやら定年退職後の嘱託社員のための資格みたいな感じなので 20代で目指す資格とは少々違うような気もしますが
その他の回答 (3)
社労士・ファイナンシャルプランナーはどうですか? 資格って自分の好きな分野が一番伸びますし、勉強が楽しいですから長続きしますので、一度触れたことのある分野がいいと思います。
お礼
社労士やろうって思ってたんですが今は基礎知識やキャリアがなくちょっと敬遠したいです。FPはちょっと求めているのがちがうかなって思います。 でも触れたことある分野は面白いですよね。 お返事ありがとうございました。
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
建築経理事務士2級とかはどうでしょう? 建設業界(素人が思う「建設業」よりも、日本の法律で言う「建設業」はずっと範囲が広いです)であれば、 役に立つ資格になります。 (場合によっては、持っているだけでも役に立ててしまう)。 簿記の2級を持っている人ならば、難なく受かるらしいです。
お礼
ありがとうございます。 簿記は実務でも役に立っているのでいいかもしれないですね。 考えて見ます。
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
将来に開業する予定があるのか、一生雇われの身でいるつもりなのかにもよりますが、 簿記2級とかならどっちに転んでも役に立つでしょう。 肩慣らしに簿記の3級という手もあります。 こちらは、たとえば個人で株を売買するときにでも役立つでしょう。
お礼
お答えありがとうございます。 すいません書いてなかったんですけど簿記は2級までもっているんですよ。 そして雇われで考えてます。今のところは将来独立ってことはなさそうです。
お礼
いろいろな資格をあげていただきありがとうございます。 乙4は総務系なんですね。意味ないかと思ってました。 情報セキュリティアドミニストレータは名前は聞いていましたが難しそうですね。いろいろ見解が広がった気がします。ちょっと格資格調べてみます。