• ベストアンサー

トマトの皮を簡単に剥く裏技

伊東家の食卓で 「トマトの皮を簡単に剥く裏技」があったと思うのですが、やり方を詳しく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • vrog
  • ベストアンサー率19% (38/194)
回答No.5

番組を見ていないので違うかもしれませんが、 私がやるのは、 ボールに冷水を用意。 先端(ヘタでないほう)の皮に浅く十字に切り込みをいれ、 ヘタの方に菜箸を差し込み、トマトをガスコンロの炎でまんべんなくあぶります。 切込みを入れた皮がめくれてきたら、冷水につけて皮を剥きます。 熱湯を使うやり方もありますが、お湯を沸かすのがめんどくさいので、私はこの手を使います。

その他の回答 (5)

  • hokuto_ds
  • ベストアンサー率45% (106/233)
回答No.6

私が見たのも箸の腹でこするものでした。 やってみましたが、正直火であぶるほうがらくなような‥‥ちなみに、ヘタの部分を大きなフォークでさして火であぶり、流水でむくととっても簡単です。 箸でこするのは、テレビではとても楽そうにやっていたので、コツさえつかめばいいのかも。(でもそんなにトマトをむく機会がない‥)こすると皮の色が変わり(ちょっとうすくなる)、ぺろっとむけるんですが、力の加減と、「まんべんなくこする」というのがなかなかむつかしかったです。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.4

 私が見たのは、箸(丸いのを使ってました)の腹(?)でトマトのお尻からへたの方に向かってまんべんなくこすって、お尻の方に切れ目を入れてへたの方に向かって一気にズルっとやっていたように思います。うまく剥けないトマトもあるようです。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.3

凍らせるです。 先にも出ていますが、火であぶっても簡単にむけます。(食べ方によりますが凍らせると味が変わってしまうような気がしました。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

完熟したトマトの皮は、冷凍庫で凍らせて流水にあてると、自然とめくれてきて、手を使わなくてもぺロッとむけるそうです。 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/boshuu/boshuu.html

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/boshuu/boshuu.html
  • taracco
  • ベストアンサー率21% (96/440)
回答No.1

凍らせる・・だと思うのですが。 火であぶる・・のもかなり簡単ですよ。

関連するQ&A

  • 春巻きの皮でミルクレープ

    今日の伊東家の食卓で春巻きの皮で作るミルクレープを紹介していたんですけどレシピを見逃してしまいました。HPにいったんですが見つけられませんでした どうやら「裏技クッキングブック」からの紹介のようなのでやっぱり本を買うしかないんでしょうか?誰か知っている人いたら教えてください!お願いします

  • 週間接着剤が簡単にとれる裏技を誰か・・!

    くっついてしまった瞬間接着剤を簡単にとる裏技を誰か知りませんか?以前「伊東家の食卓」でやってたんですけど、どうやってやるか忘れてしまって裏技の本も見てみたんですけど載ってなくて・・どなたか知っていたら教えて下さい~。

  • お餅の裏技

    昔、伊東家の食卓にあった裏技で 市販の切り餅をつきたて餅のように柔らかくする?裏技があったのですが、探しても出てこず。 フライパンを使ったような気がするのですが… ご存知の方、良かったら教えてください

  • 伊東家の食卓の裏技のまとめについて

    伊東家の食卓の裏技のまとめについて いろいろ調べてみたのですが、分からなかったので質問させて下さい。 現在、伊東家の食卓の過去の裏技を調べています。第2日テレの伊東家ランドも閉鎖されてしまったので、過去の裏技の動画を見ることができません。youtubeなどにも少しはありますが、私が探しているものは残念ながらアップされていませんでした。 そこで、どこか過去の裏技の動画をまとめたサイトがあれば教えて頂きたいです。 または、過去の裏技がまとめられたサイトに放送日が載っていれば、どうにか過去の動画にたどり着くことが出来ると思いますので、そんなサイトをご存知でしたら、教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • トマトの皮

    完熟のトマトを食べたくて、今年初めて小さい苗を植えてみました。 丈はあまり伸びませんでしたが実は生って、赤く色づいて美味しそうになり、明日食べようと楽しみにしていたら夜の間になくなってしまいました。アライグマやサルが出没するところなので、そういう野生動物に取られたのだと思いました。 すると翌日になって、このトマトのものと思われる皮だけが、家の反対側に落ちているのに気がつきました。みかんの皮みたいな形に広がり(二つにちぎれて)、皮だけになっています。 まるで人間が食べたあとみたいで気味が悪いのですが、野生の動物がこんな食べ方をするものでしょうか? ひっかいたような傷があるのでもしかしたらカラスのしわざかなとも思っています。 最近のトマト苗は露地栽培を前提としていないので、露地で植えると皮が硬くなると聞きました。ハウスものよりだいぶ硬い皮かもしれませんが、野生の動物が「トマトを、皮ををむいて食べる」ものかどうか、教えて下さい。

  • トマトの皮が硬い

    毎年トマトを家庭菜園で作っています。よく結実するのですがどうしても皮が硬くなってしまいます。皮も分厚い感じです。収穫は楽しいのですが丸かぶりして満足出来るような食感になりません。丸かぶりで美味しいトマトの作り方教えて下さい。 苗は昨日植えました。

  • 伊東家の食卓の裏技

    前に伊東家の食卓で紹介された裏技の方法を教えてください。 それは油性ペンで服とかに書いて、洗っても消えない裏技があった覚えはあります。その裏技はどうやってやりますか覚えている人はいませんか?または他の方法でもいいですから、そのように洗っても消えないようにする裏技があれば教えてください。どうかよろしくお願いします

  • 「帽子が風で飛ばされにくくする裏技」を教えてください。

    伊東家の食卓 最終回で「帽子が風で飛ばされにくくする裏技」を紹介していたのですが、伊東四朗さんが巨大な扇風機を前にして帽子をかぶって顔を引きつらせていたシーンしかみてません。どなたか裏技の具体的な中身を教えてください。

  • 皮のむき方

    私は良くニンニクを食べるのですが、 調理する時、 皮がニンニクの実にくっ付いていて 剥がすのに時間ばかり掛かってしまいます、 もっと簡単に、楽に、ニンニクの皮を剥がす 方法はないでしょうか?、 「伊東家の食卓」と言う番組では、見たことは有りません。

  • Tシャツを一瞬でたたむ裏ワザは?

    かなり前になりますが、伊東家の食卓でTシャツを一瞬でたたむ 裏ワザを紹介していました。 たしか、手をクロスにして四隅を持つようなやり方だったと 思うのですが、忘れてしまいました。 どなたか覚えておられる方いらっしゃいませんか? 1,2,3で(3拍子で)たためちゃう裏ワザです。 よろしくお願いします。