• ベストアンサー

お餅の裏技

昔、伊東家の食卓にあった裏技で 市販の切り餅をつきたて餅のように柔らかくする?裏技があったのですが、探しても出てこず。 フライパンを使ったような気がするのですが… ご存知の方、良かったら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

1.フライパンを予熱(うすく油をひき、強火約1分) 2.フライパンに、熱する方の面だけ水をつけたもちと、湯(80℃以上)大さじ1を入れて、すぐふたをする。 3.30秒加熱して、火を消す。 余熱約7分で出来上がり。(水蒸気を充満させているため、ふたを途中で開けないでください) 参考URLを・・・

参考URL:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400001097/
kirigamine
質問者

お礼

!! これだった気がします。ありがとうございます!

その他の回答 (2)

回答No.2

切り餅でおはぎを作るのならありました。 これじゃないでしょうか? http://magicalkitchen.com/wafu/wafu030.html

  • ffdtokuma
  • ベストアンサー率7% (45/604)
回答No.1

裏ワザは分かりませんが、電子レンジでチンをするとすごくやわらかくなります

関連するQ&A

  • 伊東家の「もち米からお餅をつくる」やり方

    昨年末の伊東家の食卓でランキングをやっていましたよね。そこで、もち米をミキサーで砕き、レンジでチンするとお餅になるというのをやっていました。 やってみようと思ったのですが、配分など詳しい作り方が分かりません。ご存じの方教えてください。 ちなみに伊東家のHPを見てみましたが、年末スペシャルの裏技はありませんでした。

  • お餅が大好きですけど,裏技が有りますか?

    http://okwave.jp/qa/q8014311.html 以前に皆様に美味しい焼き方を教えていただきました。 普段からガスコンロで,フライパンにタジン鍋の蓋でそれなりに,美味しく焼いて食べていました。 今日は,昼ご飯代わりに市販の角切り餅を焼いて食べたのですが,急な来客で一個食べ忘れて5時間ほどフライパン内に放置して仕舞いました。 堅くなったと思い,つまみ上げると,何とも柔らかく熱しないのに,ねっとり(?)と餅菓子のようになっていました。 偶然の産物でしたが,市販の角切り餅を確実に(冷えても)柔らかくしてしまう加工(料理)方法を教えてください。

  • 市販の鰻の蒲焼の焼き方の裏技 

    伊東家の食卓だか、はなまるマーケットだか忘れたのですが、 市販の鰻の蒲焼をおいしく焼く裏技で、 インスタントコーヒーを振りかけて、 炭火焼きみたいな味にするのを覚えてます。 検索しましたが、見つけられませんでした。 今、手元に市販の鰻の蒲焼があります。 裏技がみつからないにしても、 おいしくあたためる方法をご存知の方お願いします! おなかがへりました・・・。

  • お餅が大好きですけど、上手に焼けない(*^_^*)

     昔の田舎餅は、ひっくり返せば、それなりに上手に焼けました。堅くなった殻(?)も煎餅風でそれなりにパリパリとおいしく食べられました。焼いてから、雑煮や汁粉(私の生家だけ?)に入れました。  近頃の市販のお餅は、周囲が柔らかくて,膨らむと餅網や容器にひっついて、形が崩れて団子状になり、上手に焼けません。 市販の密封容器に入っている、切り餅や丸餅を上手に焼く方法を教えてください。 電子レンジとガスバーナーのグリル付きコンロがあります。

  • 伊東家の食卓の裏技のまとめについて

    伊東家の食卓の裏技のまとめについて いろいろ調べてみたのですが、分からなかったので質問させて下さい。 現在、伊東家の食卓の過去の裏技を調べています。第2日テレの伊東家ランドも閉鎖されてしまったので、過去の裏技の動画を見ることができません。youtubeなどにも少しはありますが、私が探しているものは残念ながらアップされていませんでした。 そこで、どこか過去の裏技の動画をまとめたサイトがあれば教えて頂きたいです。 または、過去の裏技がまとめられたサイトに放送日が載っていれば、どうにか過去の動画にたどり着くことが出来ると思いますので、そんなサイトをご存知でしたら、教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 今からでも手に入るお餅

    なんだか無性においしいお餅が食べたくなりました。 今までは毎年実家から手作りのお餅が届いたのですが 今年は作り手が他界してしまったため食べられません…。 食べられないと思うとお餅が無性に食べたくなりました。 百貨店で買えばいいのかと思ったのですが、 サトウの切り餅くらいしか市販のものについて 知らないのでどういったものが美味しいか ご存知の方アドバイス頂けませんか。 もうあまり時間がないので取り寄せなどではなく 東京都内で買えるようなものがあれば教えてください。

  • おいしいお餅の産地

    岐阜においしいお餅があると聞きましたが、ご存知の方いらっしゃいませんか?シンプルな普通の切り餅です。

  • レタスなどをシャキっとさせる裏ワザ(伊東家の食卓)

    以前、伊東家の食卓で 『しおれてしまったレタスなどの葉っぱが一瞬でシャキッとなる裏ワザ』 みたいなのをやっていたと思うんですが、その時はそれを見逃してしまいました。後日、伊東家のHPでその裏ワザを見たときには、お湯につけるとかそういうことを書いていたような気がします。 そして、昨日サニーレタスが安かったので買ったのはいいのですが、安いだけあってしおれ気味でした。そこでその裏ワザを思い出したのでお湯につけてみると、みるみるうちに茹で上がってしまいました。 私の記憶違いなのでしょうか?もし覚えている(実際に裏ワザをやってみた)方がいらっしゃれば教えてやってください。┌|∵|┘ヨロシク┌|-.-|┐ペコッ

  • 週間接着剤が簡単にとれる裏技を誰か・・!

    くっついてしまった瞬間接着剤を簡単にとる裏技を誰か知りませんか?以前「伊東家の食卓」でやってたんですけど、どうやってやるか忘れてしまって裏技の本も見てみたんですけど載ってなくて・・どなたか知っていたら教えて下さい~。

  • クルミの入っている餅の食べ方

    クルミ(固形)の入っている餅、切り餅の状態であるのですが、食べ方・味付けがわかりません。 ご存知の方、教えてください。

専門家に質問してみよう