• ベストアンサー

冷凍保存していた豚肉って?

豚の小間切れを買ってすぐ小分けにして冷凍保存してました。(4月中旬くらい) 今で2ヶ月ほど経ってしまってますが、食べれるのでしょうか? サイトなど調べてみるとだいたい1ヶ月くらいと書かれてありますが、2ヶ月経って食べたことのある方いらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 食べたことあります なんでもないときもありますが 冷凍焼けに近いものもありました たぶん、購入したときの状態とか 庫内でのおき場所などによっても差が出ているのかな?と思いますが

umauma3333
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まだ大丈夫そうなので煮込んで食べてみよう思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • binba
  • ベストアンサー率47% (513/1090)
回答No.4

ウチは牛細切れを業務卸店からまとめて購入し、 小分け保存で1年がかりで食べていますし、 他の肉も安売りのときにまとめ購入して2~3ヶ月掛けて食べています。 他の方も書かれていますが、空気を抜いてラップでぴっちり包んであるので、 冷凍焼けもみられず、チルドでゆっくり解凍して使ってます。 冷凍された肉は腐らないので、1年後でも2年後でも10年後でも 食べようと思えば食べられると思います。 俗に言う冷凍やけとか、化学変化して美味しくなくなる可能性が 時間の経過と共に高くなりますよね。 だからせめて1ヶ月くらいで食べてしまいましょうって事なのだと思います。

umauma3333
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#69490
noname#69490
回答No.3

空気をぬいてラップして冷凍保存袋で冷凍した肉なら1~2ヶ月ならかなり美味しく食べられます。解凍の時は冷蔵庫でゆっくり解凍して下さい。 冷凍保存のこつは、冷凍保存袋にいれた肉を熱伝導率のいい銅やステンレスのトレイの上などに置いてすばやく冷凍すると、肉の味を損なわないでうまくいきます。

umauma3333
質問者

お礼

ご回答ありがとうがとうございます。2ヶ月なら食べられるのですね。早く使ってしまえば良かったんですが、こつも教えていただきありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

ラップなどに包んであれば一年後でも食べられます。 包んでなくても炒め物の味付けなどには使えますよ。 脱水状態になりますから乾燥肉に近いとおもえばいいでしょう。

umauma3333
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。1年後でも食べられるとは初めて知りました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 冷凍で保存

    ご飯をたくさん炊いて冷凍で保存して、何日以内に食べることができますか?忙しいのでラップで小分けにしてたくさん炊いてたくさん保存しようと思っています。 1ヶ月分くらい炊いて保存しても大丈夫でしょうか? 参考までに肉類も・・・冷凍した場合、最高何日もちますか?

  • 冷凍した豚肉ってどれくらいもちますか?

    豚の角煮を作るつもりでバラのブロックを買って その日にサイコロ状に切って冷凍しておいたのですが、 しばらく忘れていまして 通常この状態だと何日くらいもつのでしょうか? 大体で構いませんから教えてください。

  • 冷凍保存

    こんにちは。今日、冷凍庫を開けるとかなり前にいれた豚のひき肉が出てきました。いったいいつ入れたのかも覚えていません。これは食べれるのだろうか?と思いいろいろなサイトにいって食材の保存方法を調べてみると「○○は○○して冷凍保存すると結構もちます」などという記述をよく見かけました。結構もちます、とはいったいどれくらいの期間をさすのでしょう・・・。もちろん食材にもよると思いますが・・・。みなさんの目安を教えてください。 最近、自炊を始めたばかりで料理の感覚がまったく身についていないもので・・・すみません>_<

  • 食品の冷凍について

    食品の冷凍について お料理で一人分しかいつも作らないのですが お野菜やお魚やお肉などを、スーパーの安売りの日に まとめて買ってお野菜は茹でて小分けにして お肉も小分けにして、お魚はさばいて小分けにして 冷凍しています。 冷凍庫が小さいので、あまり多くは冷凍出来ないのですが だいたい1週間をめどに食べるようにしています。 冷凍にすればだいたいどのくらい保存出来ますでしょうか?

  • ご飯を冷凍庫で保存

    一人暮らしなもので、ご飯をいっぺんに炊いて、そのご飯を容器に小分けして冷凍庫で保存したいと思います。 どんな容器に分けたほうがよいでしょうか。また、冷凍庫で保存する際の注意点を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 豚の小間切れは冷凍しても3週間から4週間で食べない

    豚の小間切れは冷凍しても3週間から4週間で食べないといけない理由はなんですか? 冷凍したら何ヶ月でも日持ちするのでは?

  • 生肉冷凍保存

    生の肉を買い、使い切れそうにないほど大きなパックの場合 半分とか小分けとかに冷凍していますが 大体、冷凍でどのくらい持つものでしょうか?

  • 食材の冷凍保存について、教えてください。

    食材の冷凍保存について、教えてください。 買ってきた肉を焼いたり茹でたりしてから小分けして冷凍しています。 実家を離れて、1人暮らしをしている家族がいるので(あまり料理経験の無い男性) 加熱して冷凍したものをクール便で送ろうと思っています。 生のままより、加熱した肉の方が調理しやすいかと思ったのですが このやり方で、何かデメリットってあるでしょうか? 魚類は、スーパーなどで見るとパックに「解凍」と書いてあるものがありますが それをまた自宅で調理して冷凍するのは、良くないでしょうか? (もしかして、肉類もスライスして店頭に並ぶ前には、冷凍されているんでしょうか?) 同じように野菜も簡単に使えるように調理して冷凍しようと思っているのですが 青菜類くらいしか思い浮かびません。 だいたいの野菜は、調理、冷凍できるでしょうか? やめた方がいいものなどあったら、教えていただきたいです。 よろしくおねがいいたします。

  • 冷凍した肉の賞味期限を教えてください!

    私は、新米主婦です。 食品に賞味期限が記されているものは、わかりますが、 たとえば、安売りしていたお肉を買い込んで、 冷凍保存することってありますよね? あの、肉の冷凍保存は、だいたいどのくらいが目安なのでしょうか? 3ヶ月ぐらい前の豚肉や牛肉があるのですが、 使って大丈夫なものなのか、確信がないため、 どうにもできません。 だいたいで結構ですので、 鶏、豚、牛肉の冷凍保存期間を知ってる方教えてください!

  • ご飯の冷凍保存期間

    電気代節約のために1度に3合のご飯を炊き、ラップでくるんで小分けし、 冷凍庫にて冷凍保存しています。 冷凍だからといって、安心しちゃってるのですが、ふと気になりました。 冷凍保存でどれくらい保つものなんでしょうか?